СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЕВРО-2011 СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

ОТ РЕДАКЦИИ

Во вторник сразу две наши юношеские команды проиграли два важнейших матча – подопечные Андрея Талалаева не смогли обыграть Голландию и не вышли в финальный раунд чемпионата Европы, а «молодежка» Игоря Колыванова, по смелым и справедливым словам самого тренера, опозорилась на Фарерских Островах.

Проще всего посмотреть на это фиаско в соответствии со старой футбольной аксиомой – в поражении виноват только один человек – тренер. Своей вины в поражении наставники и не отрицают, однако свалить все неудачи только на них значило бы погрешить против истины.

Команда играет не только так, как ей позволяет соперник. Команда еще и играет так, как к ней относятся.

Талалаев перед стартом отборочного раунда сетовал на то, что расписание игр составлено не совсем удачно и не совсем справедливо по отношению к россиянам. Затем в одной из игр, как говорят, сопернику показали две желтые карточки, но не удалили. Я не оправдываю Талалаева и его ребят, а просто повторяю старую истину – в футболе мелочей не бывает. Как аукнется, так и откликнется.

Команда Колыванова летела на Фареры целые сутки – с двумя пересадками. Игорь говорит, что путешествовать команда должна рейсами только одной авиакомпании и потому выходит такая нескладуха. Вероятно, когда сборная, не дай бог, не попадет в финал Евро, а следовательно, и на Олимпиаду, спрашивать нам надо будет именно с этой авиакомпании… Или, вношу предложение, мы спросим с того, кто подписал с ней договор?

И это лишь частный случай общего состояния дел в нашем футболе. Мы находим щедрых спонсоров для приглашения лучшего тренера в первую сборную, но сутки везем молодежную команду «на убой» на Фареры. Мы рвем пупок, подавая заявку на ЧМ-2018, но заключаем такие договора с авиакомпаниями, которые просто рвут в лоскуты всю подготовку «молодежки» и могут поставить крест на олимпийских амбициях. Мы не в силах предусмотреть технические ошибки тренеров с количеством легионеров, но зато легко находим крайних в лице судей. Сами же писатели регламентов остаются в тени. В тени остался и фарерский позор – ни одна ТВ-компания при колоссальном интересе к футболу в стране не показала эту игру, с «молодежкой» не полетели представители пресс-службы РФС – о составах и перипетиях игры мы, репортеры, узнавали со слов администратора команды.

А вы говорите – тренер виноват…