СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2010. ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:3

Финляндия

0

Россия

3

СКОЛЬКО ТЕРПЕНИЯ У ГУСА ХИДДИНКА?

С каждым днем «час икс» для сборной России становится все ближе. Для кого-то это момент, когда станет ясно, что наша национальная команда вышла или не вышла на чемпионат мира в ЮАР. Но лично для меня этим моментом станет решение Гуса Хиддинка продлевать или не продлевать контракт со сборной.

Дедушка Гус – великий добряк, гуманист и просто великий тренер. Но даже его могучему терпению когда-то придет конец. Хиддинк терпел наши неряшливость и разгильдяйство, леность и алчность. Но вот выдержит ли он безразличие? В прошлую субботу в «Советском спорте» вышло большое интервью голландца, в котором он ясно дал понять – пора шевелиться и переходить от обещаний к делу или я ухожу. «Для меня очевидно: все, что касается сборной России, должно работать на самом высоком уровне, – сказал тогда Гус. – Очевидно, что институту сборных необходим менеджер или даже несколько менеджеров, которые могли бы решать задачи любого уровня. К сожалению, в наши дни в организациях зачастую есть люди, которые вообще ничего не делают». А в конце добавил: у будущих российских футболистов должна быть не иллюзия, а надежда и мечта.

Молодежь для Хиддинка – святое. Но за день до важнейшего матча с финнами обе молодежные сборные – талалаевская и колывановская – провалились. Провалились по-разному – если 19-летние в упорной борьбе и при неоднозначном судействе уступили соотечественникам Хиддинка, то 21-летние, поколение Next, которому предстоит бороться за олимпийскую путевку в Лондон-2012, сенсационно уступили Фарерским Островам.

На последнем матче хотелось бы остановиться поподробнее.

Команда Игоря Колыванова летела на Фареры с пересадкой в Риге и ночевала в Дании. Вдобавок к этому подготовку «молодежка» проводила в иных климатических условиях и на травяных полях, в то время как игра прошла на синтетике. Неужели не было более легкого пути на острова? И почему бы не организовать сбор в той же Дании, где хватает полей с искусственным покрытием?

ГОЛОДНЫМ НЕ ОСТАЛСЯ НИКТО

Ответ на эти вопросы прост – на «молодежке» сэкономили.

– Мы должны были выигрывать у Фарер на любом поле и в любом состоянии, – прокомментировал случившееся ответственный за институт молодежных и юниорских сборных Виктор Онопко. – Даже случись землетрясение, сборная России была обязана обыгрывать рыбаков.

– Вам не кажется, что в дело вмешалась и организация? Сборная летела с пересадкой в Риге, ночевала в Дании… Нельзя ли было заказать «молодежке» прямой чартер до Фарер?

– Что касается прямого чартера, то это невозможно. Сам летал играть с Фарерскими Островами и знаю, что туда летают только пилоты специальной квалификации. Обычный летчик не сможет посадить там самолет. А вот ответа на вопрос, почему была пересадка в Риге, у меня нет.

– Почему команде не организовали сбор в той же Дании?

– Где и как проводить сбор – прерогатива главного тренера, и организуется он по его усмотрению.

– Какова судьба Игоря Колыванова после этого позора и что будет с Андреем Талалаевым, чья команда тоже не добралась до юниорского чемпионата Европы?

– Посмотрим. Вернемся в Москву, встретимся, оба тренера отчитаются по итогам проведенных игр… Но я не склонен драматизировать ситуацию. У Колыванова есть еще два матча с Румынией, в которых можно исправить ситуацию. Команда Талалаева мне вообще глубоко симпатична – видел их матчи, тренировался с ними. Так что горячку пороть не будем.

И слава богу, что Виктор Савельич понимает ситуацию и не намерен рубить сплеча. И хотя – отдадим должное – Онопко прав в том, что тех же островитян «можно было обыгрывать и без тренера», но все-таки РФС первым делом необходимо покопаться в себе. Все ли сделала федерация для того, чтобы спрашивать только лишь с тренеров и футболистов?

Вот вам другой пример – прямо под боком у Гуса Хиддинка. Перед матчем с финнами наша команда остановилась в самом дорогом отеле Хельсинки – пятизвездочном «Кемпе». Когда Алексей Еременко-младший узнал от корреспондента «Советского спорта» о выборе россиян, сильно удивился: «Вот жируют! За все время, что я играю в сборной, только одна команда, кроме русских, останавливалась в «Кемпе» – сербы. Даже практичные немцы сэкономили на жилье».

И можно было бы даже гордиться русским размахом, если бы не одно «но» – на полном пансионе в шикарном «Кемпе» оказались только команда и тренерский штаб сборной. А все, кого принято называть английским словом «team» – администраторы, пресс-служба, должны были довольствоваться только завтраками.

Когда за ужином во вторник экономия всплыла на поверхность, Гус немало удивился и, надо думать, рассердился. В итоге сытыми остались все – Хиддинк позвал остальных членов сборной за стол к команде.

Но на сколько же хватит терпения у голландца?

АРШАВИН ПОПУЛЯРНЕЕ МАДОННЫ

Футболисты пока, к счастью, не страдают от экономии федерации. Для президента РФС Виталия Мутко они, как дети, а любимых детей принято баловать (помните про историю с двойными и тройными премиальными в раздевалке после каждой победы на Евро?).

А побалуют ли они болельщиков игрой и результатом?

Перед игрой соперник больше всего опасался в нашей команде Андрея Аршавина. Что предсказуемо – в московской встрече именно Аршавин изрядно «повозил» медленную финскую защиту, забил сам и помог забить в свои ворота соперникам. Местные газеты досконально разобрали все три гола из того матча, нашли виноватых и пришли к выводу – Аршавин Аршавиным, но будет очень важно сыграть предельно внимательно на флангах.

Тем не менее на страницах финской прессы Андрей затмил даже королеву поп-музыки Мадонну, которая приезжает с концертом в Хельсинки в августе. Каждый день в газетах подробнейшим образом рассказывалось, что будет есть певица, где спать, куда поедет (еще бы, ведь на представление распроданы рекордные сто тысяч билетов)… Но стоило приехать Аршавину, как Мадонну запихнули на последние страницы. Особой популярностью пользовалась «жареная история» о том, как игроку сделалось плохо на тренировке сборной в Москве, когда Андрея якобы стошнило прямо на поле. Но на пресс-конференции перед матчем Хиддинк «убил» интригу – Аршавин будет играть.

Хиддинк как будто тоже читал финские газеты (помните про опасность с флангов?). И в стартовом составе едва восстановившемуся Семаку и ориентированному больше на оборону Алдонину голландец предпочитает быстроногого Быстрова. А впереди у нас вполне предсказуемо оказывается питерский дуэт Аршавин – Кержаков.

План Хиддинка начинает работать практически одновременно со стартовым свистком Конрада Плауца. Быстров прорывается по правому флангу, но его рубит по ногам Каллио. Спустя еще три минуты подобный трюк в исполнении финна австрийский арбитр карает «горчичником».

Проходит еще три – и начинает работать питерская связка. Аршавин пасом находит голову Кержакова, удар которого пока далек от идеального – выше. А вот финны начинают расшатывать нашу оборону на левом фланге – пока Жирков, играющий левого защитника, ищет счастья в атаке, хозяева раз за разом забрасывают мяч ему за спину в пустую зону. Так возникает первый опасный момент у ворот АкинфееваКолодин лишь в последний момент успевает накрыть удар Форсселла после прострела слева.

БОЛЕЛЬЩИКИ ЕДВА НЕ СОРВАЛИ МАТЧ

И все-таки наш гол успел вызреть первым! Игнашевич отдает пас вразрез на 30 метров, Аршавин изящно подправляет его пяткой, и вот уже Кержаков выскакивает на оперативный простор меж двух медленных «столбов» финской обороны – Хюпия и Тихиненом. Изящно, на замахе Александр нейтрализует Яскелайнена и бьет уже в пустые ворота. 

Иллюстрация данного момента в съемке Первого Канала.

 

Радость российских болельщиков бьет через край в самом прямом смысле. И бьет артиллерийским огнем – с гостевого сектора начинают лететь петарды, файеры, взрывпакеты. Финны, кажется, к этому готовы – на беговую дорожку сразу же выбегают пожарники – но пиротехнические средства все продолжают и продолжают сыпать с трибун.

Тут же диктор по-русски объявляет о предупреждении – не использовать файеры. И на время фанов удается угомонить. Но лишь на время.

В игре тем временем мог восстановиться паритет – Йоханссон опасно бьет из центра штрафной, но по счастливой случайности прямо в руки Акинфеева. К перерыву мы ведем, но счет зыбкий. И игра на поле тоже.

Когда команды выходят на второй тайм, «российская» трибуна снова вспыхивает и с еще большей силой! Снова предупреждения диктора… Конрад Плауц опасливо оборачивается на гостевой сектор – а не приостановить ли игру? И вот уже в бой приходится вступить руководству РФС – Виталий Мутко, гендиректор РФС Алексей Сорокин и глава службы безопасности сборной Николай Сорокин идут вдоль трибун и просят болельщиков угомониться. Жаль, что такой матч испорчен поведением до того безупречно ведущих себя фанатов!

ФИЛИН ТАК И НЕ ПРИЛЕТЕЛ

Горе-болельщики продолжат огрызаться и дальше (в конце матча на беговую дорожку выйдет финский ОМОН, в который опять полетят файеры). Но мы больше не будем обращать на них внимание. Тем более что на поле происходят поистине прекрасные вещи.

Быстров по-прежнему разрывает Каллио на правом фланге атаки. На 51-й минуте навес спартаковца едва не заканчивается результативным ударом Аршавина. Но спустя уже две минуты Владимир снова накручивает Каллио на фланге, а вместе с ним и Хюпия, бьет в дальний угол, и отраженный финским вратарем мяч в пустой угол заколачивает Кержаков. Уже можно говорить, что вояж в Хельсинки закончился победой. Победой педагога Хиддинка, который не зря закалял характер Александра, и, безусловно, победой силы воли динамовского форварда.

Иллюстрация данного момента в съемке Первого канала.

 

Финские болельщики с надеждой смотрят в небо – может быть, они еще ждут филина Буби, который принес им удачу два года назад и стал символом сборной? Но в хельсинском небе сегодня только чайки!

А на поле настоящий разгром! Зырянов слева получает мяч, парой эффектных финтов сажает на «пятую точку» защитника и вратаря и с издевательской легкостью посылает мяч под перекладину. Недаром Константина зовут «русским Зиданом»! 3:0! 

Иллюстрация данного момента в съемке Первого канала.

 

Хиддинк тем временем меняет Кержакова на Павлюченко. Динамовец удостоен заслуженной овации. А форвард «Тоттенхэма» получает в самом конце игры возможность реабилитироваться в глазах общественности. Но Роман опять пижонит.

Впрочем, это все сантименты. Главное, мы победили. И теперь будем решать, кому ехать на чемпионат мира с первого места в очном поединке с Германией. Осенью! В «Лужниках»! То будет битва!

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

6

5

0

1

12-3

15

3. Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

5

0

1

4

0-5

1

6. Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Следующие матчи:

12 августа. Азербайджан – Германия.

5 сентября. Азербайджан – Финляндия, РОССИЯ – Лихтенштейн.

9 сентября. Германия – Азербайджан, Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – РОССИЯ.