СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Анализируя матч сборной России в Финляндии, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов хвалит полузащитника Владимира Быстрова, отмечает тактический план Гуса Хиддинка и аплодирует Александру Кержакову.

1 УДИВИЛ ЛИ ВАС СТАРТОВЫЙ СОСТАВ?

– Нет. Еще во время предыгровых тренировок было понятно, что выход на поле Семака возможен лишь в экстренных обстоятельствах – все-таки, похоже, последствия травмы еще ощущались. В остальном состав был предсказуем, здорово, что получили шанс Быстров и Кержаков – оба великолепно проявили себя в чемпионате страны и заслуживали места в составе. На месте же правого защитника, где из-за дисквалификации не смог выйти на поле Анюков, Хиддинк предпочел Василия Березуцкого – судя по всему, важен опыт армейца и его стабильность.

2 ‑КАКОВ БЫЛ ТАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН ХИДДИНКА И ВЫПОЛНИЛА ЛИ ЕГО КОМАНДА?

– Если судить по тому футболу, что показала команда, план был абсолютно логичен – играть быстро, стараясь использовать те слабые стороны финнов, которые были ясны до матча. Это прежде всего немобильность соперника – нерасторопность финских защитников в игре один на один, их невысокая скорость… И все получилось! Быстров очень активно начал матч, буквально затерзал своего визави Каллио и был близок к тому, чтобы отличиться в самом начале игры. Здорово, что команда ни на йоту не отошла от своего плана, постоянно играла низом, не переходила на забросы вперед в сторону Кержакова. Напротив, в ходу был быстрый пас, чередовались короткие и длинные передачи… А финны разочаровали – единственный их шанс, как оказалось, был в стандартах, впрочем, разыгрывались они без особенной выдумки – передачи шли на высокорослого Каллио, и большой опасности нашим воротам его удары не таили…

3 В ЧЕМ ПРИЧИНЫ УСПЕШНОЙ ИГРЫ КЕРЖАКОВА?

– Кержакова выделю персонально. Очень рад за Александра – у него был очень непростой период после возвращения из Испании. Кержаков не попал в состав сборной на Евро, очевидно, очень переживал – парень явно угодил в кризис, не забивал за «Динамо», и казалось, что вернуться на прежний уровень ему будет крайне сложно. Оказалось, что надо лишь делать то, что ты можешь, терпеть и спрашивать не с кого-либо, а с себя самого. Кержаков не стал давать разоблачительных интервью, хотя очень переживал, не обвинял кого-либо, а просто работал. Его пример – другим наука. Футболисты, берите пример с форварда «Динамо»! Вот так надо любить футбол, так идти к своей цели – и вам обязательно воздастся.

4‑КТО СЫГРАЛ НИЖЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

– Если предъявлять самые высокие требования – а это непременно делать надо, – то большего ждал от Жиркова и Аршавина. Юрий хорошо сыграл в обороне, но в атаке ничем не запомнился, а вот Андрей так и не смог использовать все более проявлявшуюся во втором тайме усталость финнов.

Ну и, конечно, разочаровали «болельщики» – с какой целью непременно надо взрывать петарды, пусть и после голов? Неужели нравится смотреть матч сквозь пелену тумана, слышать окрики полицейских и лай собак, которые пришли сторожить русскую толпу?

5‑КАКОВЫ ШАНСЫ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ГРУППЕ?

– На мой взгляд, каждый матч стоит рассматривать как игру плей-офф. Мы выиграли очередной, крайне важный поединок, но нельзя говорить о том, что теперь мы возьмем как минимум второе место. Любая игра представляет сложность – даже с Азербайджаном и Уэльсом. Выделяется, конечно, матч с Германией – там, по сути, все и решится. Здорово, что мы, в отличие от немцев, смогли выиграть в Хельсинки, но обольщаться рано. Все решит осень.