Не дай себе засохнуть! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол11 июня 2009 00:49Автор: Цыбанев Юрий

    Не дай себе засохнуть!

    Что и требовалось доказать! В Хельсинки сборная России провела, пожалуй, свой самый солидный выездной матч за два отборочных цикла. Матеро сыграла. И была в некотором роде похожа на медалиста Евро.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ. ПАС ВРАЗРЕЗ

    Что и требовалось доказать! В Хельсинки сборная России провела, пожалуй, свой самый солидный выездной матч за два отборочных цикла. Матеро сыграла. И была в некотором роде похожа на медалиста Евро.

    Ох, острый он все-таки мужик, наш Хиддинк! Вроде бы выбирал вчера состав строго по уму и по сопернику, но все равно такой животрепещущий сюжетец подбросил…

    Все ведь с составом понятно было, правда? Василий Березуцкий справа – по той единственной причине, что при возможной финской давиловке «земля – воздух» только он и способен оказать воздушную поддержку Игнашевичу и Колодину. А в атаке на своей бровке Василий, при таком-то Быстрове, выскакивавшем на финские ворота что чертик из табакерки, можно считать, и ни к чему. Быстров и Кержаков – здесь тоже был сделан выбор совершенно внятный. На тему «огоньку не найдется?». Весной этого самого огонька атакам сборной ощутимо не хватало.

    И вышло занятно: на передовой – «Зенит» прежний: Быстров, Кержаков, Аршавин, а под ними – «Зенит» нынешний: Зырянов, Семшов, Денисов.

    Но главное – в том, что Кержаков и Быстров вышли в основе. И в том, как они сыграли. Саша, этот былой лихач несусветный, вчера первый свой мяч, словно птичка корм птенцу, донес настолько аккуратно до самых ворот, будто боялся долгожданную свою радость расплескать. И работал на отрыв с минимальными паузами. И достаточно толково ввязывался в комбинационные «троечки».

    А Быстров, он поначалу делал то же, что и всегда. Рывок – и понесся. И ведь сделал второй гол – да как! Продрался по прямой сквозь активное противодействие. Так умеет Аршавин, умеет Жирков – но у Володи подобного я давно не видел.

    Одним словом: искренне поздравляю всех нас с возвращением Кержакова и Быстрова. Это не реставрация былых приоритетов, нет. Еще на памяти полнейший разгул стихии, властвовавший в атаке сборной, когда в начале Гусовых дел там заправляли те же Быстров – Кержаков – Аршавин. А вчера свершившимся фактом стала эволюция. Главные герои моей заметки сыграли скорее методично, чем порывисто. И это означает, что былой девиз, для многих кандидатов в сборную привычный: «Принимайте меня, какой есть» – в команде Хиддинка сдан в архив. И теперь игроки – специалисты узкого профиля – настроены приладить свою оснащенность к требованиям Гуса. Пример вчера подан аккордный – и тем же, скажем, Павлюченко и Погребняку станет теперь, должно быть, неловко отбывать на поле привычный номер, не делая над собой усилий.

    Оба, кстати, осенью потребуются по-прежнему остро. Хиддинк вчера едва ли не впервые большую часть матча сыграл без «большого» нападающего, но эта находка, что называется, на раз. Оборона Германии вряд ли обернется похожей на финское лоскутное одеяло, которое удобно было вспарывать ножиками прорывов. И тогда повысится спрос на тех, кто напористо и неумолимо пободается.

    А в целом – отлегло вчера от сердца. Со спокойной душой смотрелось. Всякий бы раз готовиться к матчу вот так тщательно – и не выпускать игру из-под неослабного контроля. Боюсь ошибиться, но, кажется, мы все-таки продолжаем помаленьку расти. Осенью сборной надлежит нас в этом убедить окончательно.