«Москва» – чемпион! Пока – летний. Целый месяц до возобновления чемпионата России «горожане» будут возглавлять турнирную таблицу премьер-лиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Футбол14 июня 2009 21:40Автор: Пряхин Сергей

    «Москва» – чемпион! Пока – летний. Целый месяц до возобновления чемпионата России «горожане» будут возглавлять турнирную таблицу премьер-лиги

    «Вперед, «Москва», ты чемпион!» – пели динамики стадиона имени Э. Стрельцова после окончания матча «Москва» – ЦСКА. То, что еще месяц назад казалось фантастикой, стало явью. На перерыв в чемпионате «Москва» уходит в неофициальном звании «летнего чемпиона». То ли еще будет!

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    12-Й ТУР. «МОСКВА» – ЦСКА – 2:0

    Москва

    2

    ЦСКА

    0

    «Вперед, «Москва», ты чемпион!» – пели динамики стадиона имени Э. Стрельцова после окончания матча «Москва» – ЦСКА. То, что еще месяц назад казалось фантастикой, стало явью. На перерыв в чемпионате «Москва» уходит в неофициальном звании «летнего чемпиона». То ли еще будет!

    «ДАЖЕ РОНАЛДИНЬО ХОДИТ БЫСТРЕЕ»

    Накануне в матче молодежных команд армейцы катком проехались по оппоненту – 7:2. Алан Дзагоев провел на поле 80 минут, за которые успел забить три гола и сделать пару результативных передач. Тем не менее во вчерашнем поединке Дзагоева не оказалось даже в числе запасных. Говорить о том, что молодой полузащитник в плохой форме, видимо, не приходится. Представить, что Алан сумел поссориться с Зико, тоже не получается. В чем же дело?

    – Зная Алана, могу с уверенностью сказать – дело не в дисциплине и не в звездной болезни, – считает Игорь Осинькин, человек, который воспитал Дзагоева в тольяттинской Академии имени Коноплева. – Я с ним общался буквально на днях – известность его совершенно не меняет. Все тот же доброжелательный, вежливый мальчишка. Алан рассказывал, что подходил к Зико, спрашивал, в чем дело. Но вразумительного ответа так и не получил. «Ну что ж, – говорит, – мне остается только работать».

    – Может, дело в том, что Зико перед началом сезона обещал вернуть Даниэля Карвальо в сборную Бразилии?

    – Может, и в этом. Вот только кого Карвальо удивит в сборной Бразилии с таким движением – большой вопрос. Даже Роналдиньо ходит быстрее. Да, Даниэль может по-прежнему выдать классный пас, но, по-моему, очевидно, что его физическое состояние далеко от идеального…

    МУЗЫКА САМЕДОВА, СЛОВА БРАКАМОНТЕ

    Зато вчера болельщики ЦСКА увидели в деле Любоша Калоуду, который из-за дисквалификации Жиркова получил место на левом фланге. Учитывая, что полузащитника сборной России настойчиво сватают в один из европейских топ-клубов, в этом матче была возможность посмотреть ближайшее будущее ЦСКА на левом фланге. Поначалу оно предстает весьма светлым – волосы чеха, выкрашенного в яркого блондина, бросаются в глаза с первых минут.

    Однако уже через четыре минуты Самедов, за которого по идее отвечал Калоуда, гроссмейстерским ударом открывает счет после скидки «музыканта» Бракамонте. 1:0 – и понурый чех плетется к центру поля, откуда предстоит начинать армейцам.

    Вы спросите, почему «музыканта»? Два дня назад у Браки состоялось необычное выступление на хорошо знакомом стадионе имени Э. Стрельцова. В рамках акции «Под флагом добра» состоялся товарищеский матч между политиками и артистами, с одной стороны, и известными тренерами – с другой (подробности – на странице 7. – Прим. ред.). Так вот, в футбол Браке погонять не дали – молод он еще для тренера, а вот в праздничном концерте после матча он отыграл «на ура».

    – Честно говоря, Эктор приятно удивил, – рассказал известный гитарист Виктор Зинчук, который выступал в дуэте с футболистом. – Мы ни секунды не репетировали – играли экспромтом. И, надо признаться, я получил удовольствие. Сразу было видно, что Брака – командный игрок.

    – Что за композицию исполняли?

    – Песню, которую сочинил сам Бракамонте. Блюз. Пел он сам – я, как вы понимаете, даже слов не знал.

    То, что Бракамонте – командный игрок, болельщики убедились еще раз в начале второго тайма. Изумительная по точности передача – и тот же Самедов «вываливается» один на один с Акинфеевым. «Горожанин» даже за голову схватился от досады, когда увидел, как мяч улетает выше ворот.

    РУКА БОЖОВИЧА

    «Москву» перед началом сезона не хоронил разве что ленивый. Не секрет, что бюджет клуба сократился в несколько раз, сменился тренер, ведущие игроки разошлись. Вряд ли будет преувеличением сказать, что скорее команду видели среди участников борьбы за выживание, чем среди лидеров. И вот нате вам – первое место!

    Вчера «Москва» оставила впечатление четко отлаженного механизма, в котором каждый винтик четко знал свое место и свои действия в той или иной ситуации. Подопечные Божовича грамотно вели оборону, не оставляя без внимания соперника ни на секунду, четко играли на подстраховке, «расписывали» комбинации в касание так, что у армейцев кругом шла голова. И, наверное, не случайно в начале второго тайма Шемберас совершает ошибку, которую не делают учащиеся ДЮСШ: находясь перед штрафной, отдает передачу в центр. Крунич молниеносно пользуется подарком. Акинфеев не выручает – и 2:0.

    Грустный-грустный Зико – как символ вселенской скорби. И шустрый Божович, размахивающий руками, словно мельница, – как символ внезапно возросших амбиций «горожан». К слову, правая рука у Божовича забинтована. Предположение, что тренер повредил запястье в игре против политиков и артистов, оказалось неверным. Оказалось, что дело в аллергии на солнце, из-за которой у черногорца начались небольшие проблемы с кожей. Впрочем, вряд ли она сильно портит настроение наставнику теперь, когда его команда взобралась на самую вершину турнирной таблицы.

    КУДА ПРОПАЛ КАРВАЛЬО?

    Нельзя сказать, что у ЦСКА не было шансов для взятия ворот. Были. Бил почти в упор головой Нецид, от души прикладывался к мячу Вагнер… Но выглядело это скорее случайностью, нежели плодом отлаженных коллективных действий. Без Жиркова и Дзагоева ЦСКА выглядел… я бы сказал, бездумно.

    Калоуда, так и не показав ничего, за что его можно было бы рассматривать заменой Жиркову, уступил во втором тайме место Джанеру. А Карвальо, начиная минуты с 50-й, буквально каждым своим движением просил: «Замените меня! Я устал!». Бразилец совершал 10-секундные пробежки в центре поля, после которых минуты две пытался унять одышку и, что самое удивительное, стремился максимально быстро избавиться от мяча. Отдавал его Игнашевичу и смотрел, как тот начнет очередную атаку. Не знаю, как Зико, а журналисты, сидевшие в ложе прессы, смысла в присутствии Карвальо на поле не увидели. Если бы он просто ушел в раздевалку, никто бы этого не заметил.

    Как сразу после матча никто не заметил ухода Зико. Бразильский специалист, так причудливо распоряжающийся самым мощным, пожалуй, в премьер-лиге кадровым составом, ускользнул в подтрибунные помещения, едва прозвучал финальный свисток. А вот Божович не только поприветствовал своей перебинтованной рукой каждого уходящего с поля подопечного, но еще и дал интервью телевизионщикам прямо у бровки. «Москва» – летний чемпион премьер-лиги. Не можете поверить в это? А придется!