СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ «ПОД ФЛАГОМ ДОБРА!»
«РОСИЧ-СТАРКО» — «ТРЕНЕРЫ РОССИИ» — 3:5

В пятницу в благотворительном матче на стадионе «Москвы» народ ждал творца «легкой финской прогулки» Гуса Хиддинка, но голландец не появился. В отсутствие Гуса к своим рукам игру прибрали экс-тренеры сборной России Валерий Газзаев и Георгий Ярцев. А за Хиддинка пришлось отдуваться голами его напарникам – Александру Бородюку и Игорю Корнееву…

«ОН В ИГРУ НЕПРЕМЕННО ВЕРНЕТСЯ»

Тренером тренеров в отсутствие Хиддинка становится ветеран «Торпедо» Валентин Иванов. Но на предматчевую установку Валентин Козьмич заходит в раздевалку лишь поздороваться – состав на игру выбирает кто-то другой.

…Во время гимна, когда прочие игроки выстроились в шеренгу лицом к воротам, Газзаев, который работает теперь в киевском «Динамо», встал лицом к трибуне и заулыбался.

— Георгич, ты самый лучший! – завопил болельщик.

Вдохновленный Газзаев на первой же минуте игры, не успев добежать до штрафной, коварно закручивает мяч парашютом над головой голкипера Юрия Давыдова в нижний угол. Тренеры повели – 1:0!

Злополучная тринадцатая минута отправляет героя на скамейку.

— Что-то, по-моему, у Валерия Георгиевича случилось, — забеспокоился защитник ЦСКА Василий Березуцкий, комментируя матч, — но на поле Газзаев вернется!

Проходит еще пять минут – и форвард в игре! Проходит еще десять – и новая травма… Все, как в славные футбольные времена. Но и это был еще не конец.

На тридцатой минуте матча бразильская звезда Зико наносит удар по воротам – но голкипер звезд без труда вытаскивает мяч.

— Это был знаменитый удар Зико! – восторженно ахают ведущие. В ответ счастливый голкипер, взявший мяч, падает на колени и бьется лицом оземь.

Весь перерыв маленькие русские мальчики идут к Зико, чтобы пожать ему руку.

— Как вам игралось в тандеме с Зико? – спрашивают телевизионщики Газзаева.

— Замечательно! – заверяет Валерий Георгиевич.

Дела идут неплохо – тренеры уверенно побеждают, а у соперников количество все никак не переходит в качество – голевых моментов пруд пруди, а углы сетки за спиной Сергея Овчинникова заросли паутиной…

А во втором тайме болельщиков киевского «Динамо» едва не хватил инфаркт. Газзаева жестко встречают у штрафной, тренер падает, когда камера берет крупный план, на лице тренера видна кровь – что-то с носом. Оказалось – все не так уж и страшно. Нос остался цел.

А НЕ ПОМЕНЯТЬ ЛИ ВРАТАРЯ?

— Нелегко забить вратарю краснодарской «Кубани»! – сокрушаются ведущие. – Чтоб депутаты открыли счет, Овчинникова надо поменять! – и на второй тайм в ворота тренеров встает экс-спартаковец Станислав Черчесов.

— Это мой первый матч после того, как я повесил перчатки на гвоздь! – произносит Черчесов… и пропускает через пятнадцать минут. Вице-премьер Александр Жуков из глубины поля прямым пасом отрезает четырех тренеров-профессионалов – и фигурист Илья Авербух бьет с ходу левой ногой – мяч летит аккурат под кистью руки припавшего на бок Черчесова – 1:3.

После фигуриста гол Черчесову кладет «шоколадный заяц». Нахрапистый камерунец Пьер Нарцисс Мудио Мукуто, который в детстве прогуливал школу, мечтая стать футболистом, вынуждает упавшего защитника сыграть рукой.

— Думаю, с пенальти Нарцисс будет бить в правый угол, — предполагает в микрофон Денис Мацуев. Черчесов пианисту не верит – а зря! В момент, когда правая нога Нарцисса впивается в мяч, Черчесов уже падает влево – 2:4.

А в концовке матча, когда Станислав Саламович бросается на мяч, игрок «Росича-Старко» издевательски прокатывает мяч поперек поля в центр Авербуху, прямо под носом у голкипера… 3:5.

«ЛИШНИЙ ВЕС, КОНЕЧНО, ЕСТЬ»

Ассистенты Хиддинка Бородюк и Корнеев даже забивают по старшинству: Бородюк – еще в первом тайме, Корнеев – в конце второго.

С началом второго тайма ведущие матча подстрекают Корнеева. Фраза «лишний вес Игоря Корнеева, конечно, чувствуется» застает тренера на бегу – Игорь смеется. На помощь идет Бородюк – шлет другу пас, но вокруг Игоря собираются сразу четверо – и Корнеев теряет мяч. При виде грустного зрелища Бородюк взмахнул рукой… Но огорчаться нечему – тренеры побеждают.

Матч закончился, сертификаты на лечение детям вручили, шел концерт: поющий аргентинец «Москвы» Эктор Бракамонте на поле родного стадиона в две гитары с Зинчуком играл зажигательный рок-н-ролл.

Высоченный Виктор Савельевич Онопко шагами Крауча с длинной сумкой в руке, которая у человека низкого тащилась бы по земле, битых пять минут метался взад-вперед между чужими детьми с блокнотами и знакомыми.

— Без Онопко жизнь неинтересна! Жизнь за палец ноги Онопко! – тихо проревели вслед защитнику ребята-провокаторы.

— Сейчас-сейчас… — не расслышав, жестом руки успокоил детвору Виктор. Но палец ноги не дал – ограничился росчерками руки…

— У меня раньше сын плавал, а дочка до сих пор гимнастикой занимается, — поведал Онопко. – Теперь у нее столько медалей, что их развесили в комнате, а мои, — великан смущается, — сняли и сложили в уголок…

«С НОСОМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!»

Вслед за Онопко к детям попал Газзаев.

— Валерий Георгиевич, раньше страна переживала за ваши усы, а теперь волнуется за нос…

— С носом все нормально! – улыбкой из-под усов успокоил Газзаев.

— Эта футбольная акция поможет собрать деньги для детей, которые нуждаются в лечении, а это святое. Помочь детям – долг каждого нормального человека! – камера телеканала «Спорт» запоминала призыв экс-тренера ЦСКА.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ

«Росич-Старко» – «Тренеры России» – 3:5 (0:3).

Голы: Газзаев, 1 – 0:1, Бородюк, 24 – 0:2, Ярцев, 33 – 0:3, Авербух, 50 – 1:3, Ярцев, 52 – 1:4, Нарцисс, 53 (с пенальти) – 2:4, Корнеев, 62 – 2:5, Авербух, 65 – 3:5.

12 июня. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. +28 градусов.

«ТРЕНЕРЫ РОССИИ»

(основной состав)

Овчинников (Черчесов, 36), Корнеев, Баль, Онопко, Бородюк, Тарханов, Черенков, Эдуардо Коимбра (брат Зико), Зико, Газзаев, Ярцев.

«РОСИЧ-СТАРКО»

(основной состав)

Давыдов, Малышкин, Дворкович, Сысуев, Метшин, Жуков, Драганов, Мацуев, Глинников, Прудников, Авербух.