ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 15-Й ТУР

Урал

0

Анжи

2

«Анжи» воспользовался осечкой «Алании» и вышел на первое место в турнирной таблице первого дивизиона.

В нынешнем сезоне судьба решила доказать «Уралу», что чудес не бывает и билеты экономкласса в премьер-лигу не продаются. Команде, в бюджете которой не заложены премиальные за выход в элиту, сложно на равных бороться с «Аланией» и «Анжи», «заточенными» на выполнение задачи. На своем поле уральцы дважды всухую проиграли своим главным конкурентам. Проблемы «Урала» начались еще в межсезонье. На тех игроков, которых хотел видеть в своей команде Александр Побегалов, денег не нашлось. «Уралу» пришлось работать на рынке свободных агентов, где едва ли не каждая покупка – кот в мешке. Из всех новичков только один литовский защитник Арунас Климавичюс играет так, что претензий к нему не найдется. Он и сзади хорош, и в атаке полезен – забил уже три гола. Но именно Климавичюса в ключевых играх «Урала» против «Алании» и «Анжи» удаляют судьи. Причем оба раза удаляют за симуляцию. «Защитник-симулянт» — звучит довольно забавно, вы не находите?

Возможно, небогатый, но гордый «Урал» смог бы одолеть «Анжи» и на морально-волевых, но команду подвела неуверенная игра в обороне. Хозяева «проспали» гол уже в самом начале матча. Невысокий Николай Жосан выиграл борьбу в воздухе у защитников, которые попросту не разобрались, кто из них должен опекать назойливого молдаванина. Похожая ситуация возникла и в конце первого тайма, когда Давид Цораев остался в штрафной «Урала» один-одинешенек и без проблем положил мяч в дальний угол. В начале второго тайма вышеупомянутый Климавичюс «схватил» две желтые карточки за пять минут. Вдесятером «Урал» бросился отыгрываться, но к разгрому был куда ближе, чем к ничьей. Вышедший на замену у «Анжи» Александр Данишевский мог сделать хет-трик, а то и покер. «Урал» спасло только то, что нападающий бегал заметно лучше, чем бил по воротам.

После матча Александр Побегалов на эмоциях написал заявление об уходе. Руководство отставку не приняло. Принято уникальное управленческое решение: тренер отправлен в отпуск до конца первого круга. На мостик заступает помощник Побегалова, 42-летний Владимир Федотов, который не имеет опыта самостоятельной тренерской работы. Таким образом «Урал» подключается к общероссийской акции «Дорогу молодым тренерам». У Федотова есть пять матчей, чтобы доказать: выигрывать в первом дивизионе – привилегия не только толстосумов.

Урал (Екатеринбург) – Анжи (Махачкала) – 0:2 (0:2).

Голы: Жосан, 7 – 0:1, Цораев, 38 – 0:2.

Урал: Солосин, Кацалапов, Поворов, Климавичюс, Щаницин (Корнилов, 46), Фидлер, Катульский (к), Скрыльников (Смольников, 56), Герк (Шатов, 46), Шишелов, Мамтов (Ятченко, 71).

Анжи: Абаев, Аладашвили, Цораев (Бестаев, 90), Ходжава, Тагирбеков (к), Жосан (Агаларов, 90), Мамаев, Зуев, Бакаев, Мазалов (Данишевский, 60), Саджая.

Наказания: Климавичюс, 47, Саджая, 82 – предупреждения. Климавичюс, 52 – удаление.

Судья А. Резников (Ярославль).

13 июня. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 4000 зрителей. +21 градус.

Удары по воротам: 12–15, из них в створ ворот 6–4, угловые: 3–4.

Лучший игрок матча: Давид Цораев («Анжи»).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер «Анжи»:

– Нам помог быстрый гол в первом тайме, но нужно было забивать свои моменты во второй половине. Но Данишевского я не ругаю. Мы его взяли в команду в последний момент, подготовительный период Саша с нами не прошел, ему не хватает игровой практики.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Урала»:

– Я не понял, за что был удален Климавичюс. Сейчас это уже тенденция – раздавать карточки за симуляцию, под нее попадают даже те, кто о симуляции и не думает. Но я не хочу обсуждать судейство. Футбол – жестокая штука, и здесь сантиментов нет. Если «Анжи» идет в премьер-лигу, то на этом пути нет «братишек» – свалят любого.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Луч-Энергия (Владивосток) – Черноморец (Новороссийск) – 2:0 (1: 0).

Голы: Роденков, 21 – 1:0, Новкович, с пенальти, 89 – 2:0. Луч-Энергия: Чичкин, Новкович, Кристич, Казанцев, Данцев, Гублия, Мор, Кудряшов (к) (Самойлов, 90), Михеев (Смуров, 57), Гогберашвили (Михалев, 42), Роденков.

Черноморец: Кот, Сахаров, Удалый (к), Калешин, Пучков, Сторожук (Орещук, 46), Бурзиев, Каркаев, Кочубей (Едунов, 67), Лунин (Емкужев, 80), Каратляшев (Саргсян, 58).

Наказания: Сторожук, 30, Кудряшов, 90 – предупреждения. Судья А.Сергеев (Москва).

13 июня. Владивосток. Стадион «Динамо». 2800 зрителей. +7 градусов. Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 3-2, угловые: 4-7. Лучший игрок матча: Андрей Чичкин («Луч-Энергия»).

(Александр КУЛИКОВ)
СКА-Энергия (Хабаровск) – Краснодар (Краснодар) – 1:1 (1:1).

Голы: Хатаженков,36 – 1:0, Лаго, 45 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Кармазиненко, 90 – вратарь.

СКА-Энергия: Кабанов, Епифанов, Нестеренко, Хатаженков, Казиханов, Багаев, Коновалов (к) (Гарбуз,60), Сафрониди (Нечаев, 46), Запояска, Кармазиненко, Алхимов (Суховерхов, 56).

Краснодар: Пчелинцев, Соколов, Калешин (к), Фатуллаев, Дубровин, Мирошниченко, Олейник (Сафонов, 90), Коваленко, Дорожкин (Татарчук, 66), Лошкарев (Михеев, 61), Лаго (Баламестный, 86).

Судья Биглов (Уфа).

13 июня. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 5500 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 18-10, из них в створ ворот: 7-1 перекладина) – 5, угловые: 11-2.

Лучший игрок матча: Лаго («Краснодар»).

(Александр ВИШНЕВСКИЙ)
Нурбий ХАКУНОВ, главный тренер «Краснодара»:

– Хозяева упростили нам задачу, организуя атаки только путем длинных передач и рассчитывая на реализацию стандартов. Мы же за весь матч совершили только две ошибки.

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Я предупреждал футболистов перед игрой, что «Краснодар» – это «выездная» команда, трижды победившая в гостях и столько же сыгравшая в ничью. Что же касается самого матча, то моя установка не была выполнена.

Алания (Владикавказ) – Балтика (Калининград) – 1:2 (0:0).

Голы: Голубов, 60 – 0:1, Крыштафович, 67 – 0:2, Г.Базаев, 72 – 1:2.

Алания: Цыган, Штанюк (Прошин, 4), Годунок, Валентич (Гнану, 68), Варзиев, Чочиев, Чижек, Д.Базаев (к), Айларов (Г.Базаев, 54), Яркин (Мысин, 61), Даду

Балтика: Барановский, Матьола (к), Попов, Ревякин, Тимофеев, Крыштафович (Джидич, 84), Окорочков (Бабич, 90), Коломийченко, Кенкишвили (Першин, 53), Егоров (Трусевич, 87), Голубов.

Наказания: Годунок, 19, Прошин, 40, Тимофеев, 54, Варзиев, 79, Барановский, 90– предупреждения; Годунок, 90 – 2-я ж.к., удаление.

Судья И.Егоров (Нижний Новгород).

13 июня. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 11 000 зрителей. +26 градусов

Удары во воротам: 17-5, из них в створ ворот: 6-2, угловые: 12-3.

Лучший игрок матча: Михаил Барановский («Балтика»).

Владикавказцы проиграли на глазах у своего знаменитого земляка – главного тренера киевского «Динамо» Валерия Газзаева, которого фанаты приветствовали баннером «Здоровеньки булы, Георгич!», сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

Металлург (Липецк) – Витязь (Подольск) – 0:3 (0:1).

Голы: Р.Григорян, 31 – 0:1, Р.Григорян, 65 – 0:2, Р.Григорян, 90 – 0:3, с пенальти.

Металлург: Шамрин, Н.Иванов (к), Такам (Сыропятов, 35), Косенко, Костин, Кренделев, Фомичев (Курдюков, 85), Стефанович, Телегин, А.Григорян (Рыжих, 54), Кутьин (Овчинников, 69).

Витязь: Соколов, Лобов, Калашников, Козлов (Полевиков, 56), Архипов (Шарин, 84), Анохин (Киреев, 70), Р.Григорян, Шабаев, Измайлов, Смирнов (к), Першин (Мельников, 68).

Наказание: Кренделев, 90 – предупреждение.

Судья В.Безбородов (Санкт-Петербург).

13 июня. Липецк. Стадион «Металлург». 2500 зрителей. +27 градусов.

Удары по воротам: 10-18, из них в створ ворот: 3-8, угловые: 3-2.

Лучший игрок матча: Роман Григорян («Витязь»).

Перед игрой усилиями службы безопасности «Металлурга» и липецкого ОМОНа была предотвращена драка между местными и приезжими фанатами. В гости к липчанам приехали более пятидесяти подольских и столичных «бойцов», но побоище было сорвано буквально в последний момент: службы правопорядка изолировали агрессивно настроенных болельщиков в тот момент, когда они уже готовились вступить в рукопашную на одной из улиц города, сообщает из Липецка наш корреспондент Евгений АРУТЮНОВ. Отношения между липецкими и подольскими фанатами резко обострились два года назад, когда «Металлург» и «Витязь» соперничали за повышение в классе, играя в зоне «Центр» второго дивизиона. Тогда состоялись две массовые драки – в Липецке и в Москве, во время выездного матча липчан с «Никой».

Сибирь (Новосибирск) – Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – 4:0 (2:0)

Голы: Зиновьев, 4 – 1:0, Молош, 24 – 2:0, Комаров (автогол), 64 – 3:0, Горак, 71 – 4:0.

Сибирь: Чепчугов, Самойлов, Бухряков, Горак, Молош, Зиновьев (Аравин, 75), Шуленин (к), Ал-др Васильев (Шестаков, 46), Житников (Ал-й Васильев, 46), Станковски (Шумилин, 71), Дегтярев.

Волгарь-Газпром-2: Ильин, Соловей, Комаров, Хлебников (Ершов, 70), Недорезов, Скворцов, Санников (Нестеренко, 76), Варакин, Магжанов (к) (Чернышов, 21), Николаев, Оганян (Давыдов, 22).

Наказания: Оганян, 2. Комаров, 45 – предупреждения.

Судья М.Белов (Нижний Новгород).

13 июня. Новосибирск. Стадион «Спартак». 5000 зрителей, +9 градусов, дождь.

Удары по воротам: 18-9, из них в створ ворот: 12-4, угловые: 5-7.

Лучший игрок матча: Сергей Чепчугов («Сибирь»).

(Андрей НИКОНОВ)
Нижний Новгород (Нижний Новгород) – Шинник (Ярославль) – 0:1 (0:1).

Гол: Бурмистров, 35 – 0:1.

Нижний Новгород: Коченков, Липко, Шпедт, Васин, Жильцов, Губанов (к) (Земченков, 45), Козлов (Горовов, 57), Черевко (Панченко, 64), Зюзин, Адиев, Бородин (Шестаков, 68).

Шинник: Правкин, Вьештица, Рикардо (к), Ндри, Войдель (Бузникин, 57), Бурченко, Кузнецов (Яшин, 76), Аджинджал, Бочков, Резников (Кабанов, 89), Бурмистров (Еркин, 72).

Наказания: Аджинджал, 3, Кузнецов, 4, Губанов, 33, Васин, 39, Резников, 40, Шестаков, 81, Зюзин, 90, Ндри, 90, Адиев, 90+3, Яшин, 90+3, Бурмистров, 90+3 – предупреждения.

Судья А.Егоров (Саранск).

13 июня. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 2500 зрителей. +29 градусов.

Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 5-5, угловые: 5-3.

Лучший игрок матча: Никита Бурмистров («Шинник»).

(Алексей ХИТРЮК)
ФК МВД России (Москва) – КАМАЗ – 1:3 (0:1)

Голы: Кобялко, 22 – 0:1, Кантонистов, 53 – 1:1, Кренделев, 89 – 1:2, Гогниев,90 – 1:3.

ФК МВД России: Кликин, Колесников (Шкурат, 18, Котов, 46), Мазов, Усачев, Корнилов, Аюпов, Королев (Минее, 83), Саркисян, Липаткин, Кантонистов, Демкин (Усиков, 67).

КАМАЗ: Яшин, Козлов, Грачев, Ложкин, Куканос, Славнов (Пименов, 80), Тодорович, Зеба (Кренделев, 88), Перов (Романенко, 72), Гогниев, Кобялко (Грубештич, 71).

Наказания: Яшин, Тодорович, Кликин (предупреждения).

Удары по воротам: 7–6, из них в створ ворот 3–3, угловые 7–3.

Лучший игрок матча: Любомир Кантонистов.

Судья А.Лобанов (Иркутск).

13 июня. Домодедово. Стадион «Авангард». 700 зрителей (вмещает 6000). +28 градусов.

(Елена ОГНЕВА)

«Всего четыре дня мы провели с командой. Это очень мало. Игра показала, над чем нужно работать: это в первую очередь тактические моменты и взаимодействие в команде. Кроме того, мы совершили непростительные ошибки в обороне», – заявил на пресс-конференции главный тренер ФК МВД России Владимир Эштреков, сменивший неделю назад Юрия Ковтуна.

Салют-Энергия (Белгород) – Носта (Новотроицк) – 2:0 (1:0).

Голы: Порошин, 24 – 1:0, Шевченко, 69 – 2:0.

Салют-Энергия: Котов, Жирный, Отюцкий, Марков, Старков, Ермаков (к), (Кушов, 67), Сурнев (Тонких, 87), Шевченко, Бекетов, Порошин (Бурмистров, 84), Шелютов (Ткачук, 74).

Носта: Вавилин (к), Будников, Семенов А., Лунгу, Савенас, Пазин (Антонников, 46, Луканченков, 81), Левшин, Семенов И., Павленко (Подружко, 83), Клопков, Евстафьев (Алексеев, 56).

Наказания: Павленко, 30, Клопков, 54, Лунгу, 65, Алексеев, 70, Бурмистров, 90 – предупреждения. Алексеев, 76 – удаление (2-я ж. к.)

Судья В.Рогулев (Москва).

13 июня. Белгород. Стадион «Салют». 8000 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 16-8, из них в створ ворот 7-5, угловые 6-2.

Лучший игрок матча: Максим Шевченко («Салют-Энергия»).

Вышедший на замену защитник «Носты» Игорь Алексеев провел на поле всего 20 минут и в течение шести минут умудрился получить два предупреждения с последующим удалением. На матче присутствовал будущий главный тренер «Носты» Валерий Есипов.

(Олег ГОНЧАРЕНКО)
Чита (Чита) – Волга (Нижний Новгород) – 3:2 (1:2).

Голы: Зернов, 21 – 0:1, Хазов, 30 – 0:2, Крейсман, 38 – 1:2, Богю, 48 – 2:2, Нагибин, 89 – с пенальти – 3:2.

Чита: Городов, Лесков (Беличенко, 23), Аликин, Булатенко (Щеглов, 75), Бодялов, Подпругин, Хабаров (Гаврюш, 46), Крейсман, Ванев (Гармашов, 66), Богю, Нагибин.

Волга: Астахов, Андреев, Тараканов, Буйволов, Турсунов (Прокофьев, 53), Митрович, Зернов (Аристархов, 51), Рашевский, Пройич (Семакин, 62), Трифонов, Хазов (Осадчук, 84).

Наказания: Пройич, 50, Гаврюш, 50, Аликин, 60 – предупреждения, Гаврюш, 77 – 2-я ж.к. – удаление.

Судья Ю.Куница (Краснодар).

13 июня. Чита. Стадион «Локомотив».

3700 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 9-7, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 4-6.

Лучший игрок матча: Максим Крейсман («ФК «Чита»).

(Тимур ЛАМБАЕВ)

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 
 
И
В
Н
П
М
О

1

Анжи

14

8

6

0

22-8

30

2

Шинник

15

9

2

4

19-9

29

3

Алания

14

9

1

4

25-10

28

4

Сибирь

14

8

4

2

20-8

28

5

КАМАЗ

14

7

3

4

19-11

24

6

Салют-Энергия

14

6

4

4

17-13

22

7

Урал

14

6

3

5

17-17

21

8

Балтика

15

6

3

6

15-16

21

9

Чита

15

6

2

7

12-19

20

10

Витязь

14

4

7

3

15-12

19

11

СКА-Энергия

14

4

6

4

15-14

18

12

Носта

14

4

4

6

20-25

16

13

Краснодар

14

3

6

5

15-18

15

14

Металлург

14

4

2

8

10-20

14

15

МВД России

15

3

5

7

10-16

14

16

Нижний Новгород

14

3

5

6

10-17

14

17

Волгарь-Газпром-2

14

3

5

6

10-17

14

18

Черноморец

14

3

4

7

10-17

13

19

Луч-Энергия

14

3

4

7

9-16

13

20

Волга

14

2

6

6

12-19

12

Бомбардиры. 1. Гогниев (КАМАЗ) – 8 голов. 2. Шишелов (Урал) – 7. 3-4. Бурмистров (Шинник), Григорян (Витязь) – по 6.

16-й тур. 16 июня. Сибирь – Анжи. Урал – Волгарь-Газпром-2. Луч-Энергия – Краснодар. СКА-Энергия – Черноморец. Металлург – Носта. Салют-Энергия – Витязь. Алания – Шинник. Нижний Новгород – Балтика. МВД России – Волга. Чита – КАМАЗ.