ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
12-Й ТУР. «ДИНАМО» – «КУБАНЬ» – 1:1

Динамо

1

Кубань

1

«Кубань» в очередной раз не проиграла москвичам. «Динамо» же, ведущее борьбу за призовые места, лишилось важных очков в домашнем матче.

ЛАКОНИЧНЫЙ ОВЧИННИКОВ

В перерыве матча Сергей Овчинников и Дмитрий Булыкин играли в футбол и спасали девушек. Нет, они, конечно, не вышли на поле стадиона «Арена Химки». Дело было на больших экранах, где крутили стародавний клип группы «Рефлекс». В нем Сергей и Дмитрий снялись пять лет назад, еще будучи игроками сборной России. А летом 2006-го стали главными действующими лицами матча «Динамо» с «Москвой». Тогда Овчинников устроил скандал из-за назначенного углового у его ворот.

Пустяк, но вратарь громогласно выражал недовольство действиями арбитра Игоря Захарова, порывался вернуться на поле, чтобы выяснить с ним отношения уже после того, как получил красную карточку, бил бутсой по стене коридора, что ведет в раздевалку. Тогда это смотрелось жутковато. Но теперь-то понятно, что Овчинников так заводил «Динамо», которое, несмотря на именитый состав, упорно шло на дно в чемпионате и проигрывало в том матче.

И ведь завел! Партнер Овчинникова по съемкам в клипе и по играм за «Динамо» Булыкин сравнял счет. Хотя уже тогда отличался лишь по большим праздникам. А для Овчинникова тот матч за «Динамо» оказался последним в карьере. Он получил длительную дисквалификацию и больше не вернулся на поле…

– Даже не задумывался, что тот матч за «Динамо» стал для Сергея последним, – говорит нынешний главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев, а тогда помощник Юрия Семина. Именно Кобелев уводил с поля Овчинникова от греха подальше. – Наверное, и он тоже про ту игру накануне этой встречи не вспоминал. Хотя… Вот удалили его тогда – и теперь он главный тренер! Так что все идет нормально!

Официально, правда, Овчинников сейчас «исполняющий обязанности главного тренера». Соблюсти все формальности пока мешает отсутствие нужной лицензии. Зато теперь именно Сергей Иванович (хотя он просит называть себя просто Сергей) будет приходить на пресс-конференции. Раньше это делал Мариано Баррето, числившийся «главным».

В субботу Овчинников дебютировал в новой роли в Химках. Он вновь, как и три года назад, часто общался с судьями, заводил свою команду громкими советами, аплодисментами. И, кажется, установил рекорд по краткости и лаконичности вступительных речей на пресс-конференциях. На предложение прокомментировать матч Сергей сказал: «Для тех, кто не видел: сыграли 1:1».

«АРБИТР НЕМНОЖКО ПОПЛЫЛ»

Все самое интересное оба клуба компактно разместили в первые 35 минут матча.

Уже на третьей минуте хозяева, вышедшие на матч, будто вареные, пропускают. Топчу обыгрывает Уилкшира (вот уж кому свежести после игр за сборную Австралии точно не хватало). Габулов мяч отбивает прямо на ногу Хамину (у него тоже дорога дальняя была – Драман прилетел из Ганы). И тот первым поспевает на добивание – 0:1.

Ганец чуть позже может забивать еще – после выхода один на один. Но вот тут-то, видимо, неблизкий путь и сказывается. Хамину несильно катит мяч прямо в руки динамовскому голкиперу. Правда, и Габулов был бы бессилен против удара другого африканца: Траоре после подачи с углового попадает в штангу.

«Динамо» спустя полчаса после начала матча приходит в себя. Сначала Кержаков пытается отнять мяч у вратаря Ботвиньева, когда тот выносит его с рук в поле. В итоге гости мяч теряют и дело заканчивается опасным ударом Дмитрия Комбарова. Протестуют Овчинников и почти все футболисты его команды.

– Там было нарушение, – скажет и.о. главного тренера «Кубани» после матча. И как бывший вратарь объяснит соль эпизода: – Когда вратарь подкидывает мяч, чтобы выбить, трогать голкипера нельзя. А Саша блокировал его. В принципе в 99 случаях из 100 судья «свистнул» бы нарушение. Но это – молодой арбитр (Владимир Казьменко.Прим. ред.). Он немножко поплыл, растерялся, начал что-то придумывать. В общем, было бы обидно, если б пропустили. Сколько споров было бы!

А вот пенальти в ворота «Кубани» особых споров не вызвал. Засеев хватает Кирилла Комбарова за футболку, когда тот рвется замыкать прострел. Неутомимый Кержаков с «точки» не промахивается – 1:1.

Прошедший в начале второго тайма дождь становится урожайным только для грибов в подмосковных лесах. Голов команды больше не забивают. Юный Свежов ищет свежее решение и опасно бьет издали, но Ботвиньев в прыжке переводит мяч на угловой. Также поступает вратарь и с ударом Уилкшира. Ну и, наконец, отбивает мяч на самой линии ворот, когда Кокорин бьет в падении головой…

1:1 – и вслед за «Спартаком», ЦСКА и «Локо» еще один столичный клуб ломает зуб о крепкий кубанский орешек.