ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Матч «Москвы» с ЦСКА вбил смысловой гвоздь в весеннюю программу чемпионата. Со всей очевидностью подтвердил диагноз: богатые и по определению ведущие наши клубы хронически не справляются с функциями флагманов.

Вас чем-то удивило вчерашнее развитие событий на стадионе имени Э. Стрельцова? Меня – ровным счетом ничем. Победил сильнейший. «Москва» выглядела более тренированной. Она заметно проворнее двигалась и на порядок лучше была вооружена тактически. Не в обиду поклонникам ЦСКА скажу, но правда колола глаза: команда Божовича была похожа на профессиональную, а команда Зико рядом с ней – на любительскую.

И хватит досужих разговоров: настроились — не настроились, они в пользу ленивых и не вполне компетентных. Вчера мы увидели подлинный ЦСКА, тот, который готовится к Лиге чемпионов. Просто в этом чемпионате его так крепко еще не брали за горло (ну, может, «Ростов» отчасти). И произошло это в стыковом матче за лидерство, по которому ЦСКА, как мы полагали, страшно истосковался и которое вменяет себе в кровную обязанность.

Сравним детали. В обороне «Москва» умеет достигать эффекта колючей проволоки – ЦСКА с каждым сезоном, похоже, все больше утрачивает чувство опасности. По скоростно-силовому импульсу нечего даже и сравнивать. «Москва», к примеру, сотворила первый гол в классической германской традиции – оккупировав чужую штрафную по праву сильного, смелого и боевитого. У ЦСКА умение выдерживать борьбу и в ней преуспевать обозначил, пока был на поле, разве что Маазу. «Москва» в штатном режиме создавала себе свободные зоны в атаке по всему фронту – у ЦСКА нечто в этом роде проклюнулось только у Джанера – ближе к концу игры, когда бдительность соперника все-таки чуть ослабла.

Спасибо «Москве», она сильно помогла уточнить критерии. Удержалась, едва ли не единственная в туре, на той действительно профессиональной волне, какую сборной удалось поймать в Хельсинки. Знаете, пишу о нежданном-негаданном чемпионе весны – и хочется себя ущипнуть: не сон ли? Ведь, по информации из клубных штабов, именно «Москву» постигло одно из самых значительных сокращений бюджета – пятикратное! И как такое возможно, что как раз здесь Божовичу удалось привить команде образцовую по российским меркам тактическую обязательность и игровую дисциплину, близкую к армейской? Вот уж поистине бедность – не порок, а порок – нищета командного духа. И еще, если уж называть вещи своими именами, профессиональная распущенность. Юрий Семин, например, вернувшись в «Локо», немало удивился тому странному обстоятельству, что команда совершенно отвыкла от общепринятых тренировочных нагрузок. Характерный штрих, не правда ли?

А Божович, он умница. Он нашел в России очень выгодный фон для хваткого профессионала, нацеленного на строительство карьеры. Вдумайтесь только, каков эффект! Берет второй клуб, оба из сереньких-скромных, и вторично идет на взлет. Не пользуясь притом ни малейшей селекционной поддержкой. Посмотрите, для пущего осознания эффекта Божовича, где оказался после него «Амкар», и вспомните, где обреталась «Москва» в прошлом сезоне. Невольно вырывается фраза: вот уж опасного человека в Россию занесло, прямо-таки разоблачителя…

Месяц-полтора назад я несмело, этак пунктиром, провел параллель между «Москвой» и «Вольфсбургом», ошеломляющим чемпионом Германии, невесть откуда выскочившим. Внутренний-то голос предостерегал и продолжает предостерегать: у нас не Германия, здесь чемпионство, как правило, несколько иными средствами достигается.

А впрочем, я все равно почти уверен: не с «Москвой», так с другой командой Божович в скором времени своего в России добьется, причем, рискну предположить, даже без особого напряга. Он ведь не скрывает, что метит на повышение. Наша футбольная среда, похоже, весьма благоприятствует честолюбивым планам профессионала – если он в самом деле профессионал.

РУКА ТУРА

«МОСКВА» – ЦСКА – 2:0

«Москва» с внешней легкостью переиграла сам ЦСКА с Вагнером и Карвальо, обеспечив себе звание летнего чемпиона. Чувствуется рука мастера Миодрага Божовича, который сперва довел до ума провинциальный «Амкар», а теперь успешно работает в новом, более амбициозном проекте.

О том, почему на матч с ЦСКА маэстро Божович вышел с перевязанной рукой, – в репортаже нашего корреспондента Сергея ПРЯХИНА.

ДЕБЮТ ТУРА

«САТУРН» – «ЛОКО» – 2:0

Старого нового наставника «Локо» Семина болельщики встретили красочным баннером «С возвращением, Юрий Палыч», который венчал портрет тренера. А под конец матча они уже просили вернуться в команду и полузащитника «Сатурна» Дмитрия Лоськова, капитально испортившего железнодорожникам первый матч с новым тренером.

О результативной передаче и шикарном голе Лоськова передает из Раменского наш корреспондент Антон ЛИСИН.

«ФЭЙР ПЛЕЙ» ТУРА

«ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:2

Команды разыграли концовку матча в точном соответствии с букмекерскими котировками – с кем не бывает? Да и отсутствие предупреждений в игре – разве невидаль? Действительно, где-то мы уже со всем этим встречались. И, увы, не раз…

Наши корреспонденты рассказывают о реакции на матч в Грозном зарубежных СМИ и работавшего на нем телекомментатора.