ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
12-Й ТУР. «МОСКВА» – ЦСКА – 2:0

Герой матча прошелся по организаторам чемпионата, назначающим время начала матчей в самое пекло, и пожелал скорейшего выздоровления своему другу Петру Быстрову (подробности случившегося с полузащитником «Рубина» – на 10-й странице. – Прим. ред.).

Беседу с корреспондентом «Советского спорта» автор первого гола начал с обращения:

– Эту победу мы посвящаем бывшему игроку нашей команды Петру Быстрову. За Петю переживают все. Все время звоним знакомым в Казань, осведомляемся о самочувствии. Пете стало лучше, но в произошедшем нет ничего хорошего. Непонятно, почему у нас матчи начинаются в самое пекло? Ситуация – глупейшая. Мы все смотрим европейский футбол по «тарелке», и редкий случай, когда матчи начинаются в такую рань. Если только в Англии, где туманы да дожди. Вот и нашу встречу с ЦСКА назначили на два часа дня. Спасибо московской погоде – при 20 градусах игралось комфортно. А в Казани ребята мучились при 35!

– «Москва» на первом месте. Верится?

– Ощущения – супер. Мы уже мысленно представляли себе выход на первую строчку, потому что изучили турнирные расклады. Оставалось только выиграть. Теперь все будут целый месяц смотреть в таблицу и на первой строчке видеть нас. Остается вспомнить, что специалисты не видели нас в числе фаворитов чемпионата. Но нам по силам любые достижения!

– Когда в последний раз переживали подобную радость?

– И в «Спартаке», и в «Локомотиве» доводилось лидировать. Но удержать лидерство всегда очень сложно.

– Кажется, Бракамонте – ваш идеальный ассистент…

– Так и есть. У нас отличное взаимопонимание. Но надо учитывать, что после пропущенного гола ЦСКА раскрылся, появилось много свободных зон и комбинировать было легко.

– Не удивила слабость отдельных армейских игроков?

– Мы опасались Красича, Карвальо, Вагнера. Но мне здорово облегчило жизнь отсутствие Жиркова.

– В чем секрет Божовича? При Блохине те же игроки выглядели блекло.

– Блохин строил команду, но у него что-то не получалось. Заметьте, все люди, которые заиграли, пришли при Блохине. Так что я не брошу в него камень. У Божовича же дело спорится, им все довольны. Мы рады работать друг с другом.

МНЕНИЕ

«ОТМЕНИТЬ МАТЧ В ЖАРУ СТОИТ $100 000»

Беда, случившаяся с Петром Быстровым, еще в прошлом сезоне выступавшим за команду с Восточной улицы, была даже более частой темой для разговоров, чем лидерство «Москвы». Высказал свое видение ситуации и президент «горожан» Игорь Дмитриев.

– В 2007 году я работал исполнительным директором премьер-лиги и помню, как мы заключали соглашение с «НТВ-Плюс», – заметил Дмитриев. – По-моему, была оговорка: в южных городах матчи не должны начинаться раньше 18 часов. И в сезоне-2007 жалоб на погоду от команд почти не было. Лишь пять встреч прошли при температуре свыше 28 градусов, и всего одна – при температуре 32 градуса.

Перенос матчей – это один из выходов. Штраф за срыв телетрансляции, который в этом случае должна выплачивать премьер-лига, составлял 50 или 100 тысяч долларов. Вполне приемлемые деньги, если речь идет о здоровье человека. Но для того, чтобы судьи могли принимать решения, такие вещи необходимо прописать в техническом регламенте. Допустим, если температура к началу матча поднялась выше 32 градусов – судьи имеет право перенести матч. Или, в крайнем случае, прервать его уже по ходу, если есть угроза здоровью футболистов.