ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
12-Й ТУР. «САТУРН» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:0

Сатурн

2

Локомотив

0

Дебют старого нового главного тренера «Локомотива» был оформлен руководством клуба и болельщиками как красочный праздник, а обернулся драмой. Семин проиграл, а главной звездой матча-возвращения стал экс-капитан «Локо» Дмитрий Лоськов.

ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА

История мирового кинематографа началась с короткометражного фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиота». История возвращения Юрия Семина в родной клуб тоже началась с картины «Прибытие поезда», только на другой вокзал, в Раменское. По случаю такого большого праздника руководство РЖД пустило в день матча подшефной команды с «Сатурном» дополнительный поезд с Казанского вокзала. Бесплатный для всех болельщиков «Локомотива».

Болельщики ответили клубу взаимностью – стекла в «праздничной» электричке не били, в Раменском вели себя прилично, хотя оказались в Подмосковье более чем за два часа до игры. А когда Семин появился из тоннеля стадиона «Сатурн» и пошел на гостевую тренерскую скамейку, подняли огромный красочный баннер «С возвращением, Юрий Палыч», который венчал портрет тренера.

Что ж, неплохое начало для фильма про любовь со счастливым концом. Но каким будет кино о возвращении Семина в «Локо»? Боевик, драма, фильм ужасов, сатира? В заявлениях, предшествовавших первому матчу, Юрий Павлович напустил много туману, что всегда полезно для того, чтобы завладеть вниманием зрителя и даже немного поиграть на нервах.

Так, еще после матча со «Спартаком» Семин словно опубликовал объявление «Ищу режиссера для своей будущей киноленты», заявив, что команде не хватает креативного игрока. А в прошлую пятницу и вовсе до предела заинтриговал всех, кому клуб не безразличен, отвечая на вопрос о возможном возвращении в команду экс-капитана и лидера семинского «Локомотива» Дмитрия Лоськова:

– Конечно, мы не должны забывать таких игроков, как Лоськов, которые были искренне преданы клубу, – заявил Семин. – В дальнейшем это будет только усиливать сам клуб.

Неплохо для начала, правда?

СЕМИН ПРОТИВ ЛОСЬКОВА И ЕВСЕЕВА

К отчетному матчу «Локомотив» подошел с целым комплексом проблем. Во-первых, до сих пор травмированы Торбинский и Билялетдинов. Во-вторых, Владимир Маминов оставил «в наследство» Семину дисквалифицированных Фининьо, Глушакова и Сычева. Последний, кстати, на радостях от возвращения Юрия Палыча даже забил победный гол в матче молодежных команд. Эдак, глядишь, Дмитрий свою результативность и в первой команде поправит.

Как же Семин будет латать дыры? Да так же, как и Маминов в предыдущей встрече со «Спартаком», – Гатагов слева, по центру Шарлес и Дуймович, впереди вернувшийся после дисквалификации Одемвингие и Минченков, забивший победный мяч красно-белым.

Но главная интрига в другом. Юрий Павлович встречается с двумя своими верными богатырями – Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым. Оба уже постарели с тех пор, когда им с Семиным не было на Руси равных, и, кажется, потеряли свою силу.

«Локомотив» предсказуемо с первых минут начинает промышлять позиционными атаками. Москвичи приноравливаются, чтобы опасно уколоть соперника, но первыми пропускают контрвыпад – Ангбва проносится по правому флангу и делает навес в штрафную, где удару Кириченко головой совсем чуть-чуть не хватает точности.

Если не можешь создать голевой момент с игры, используй стандарты. Но оба угловых в исполнении Гатагова заканчиваются в руках у Кински. А вот на 20-й минуте Лоськов показывает молодому железнодорожнику, как надо, – посланный Дмитрием со штрафного мяч минует головы защитников «Локо» и приземляется точнехонько на обновленную прическу Зелао. Гол и привет Юрию Павловичу от ветерана!

Почти сразу же задачи Семина еще больше усложняются – Дуймович начинает прихрамывать, и его меняют на Иванова. На перерыв «Локомотив» уходит, имея в активе разве что пресный удар головой Одемвингие.

«СНИМИ ПОВЯЗКУ!»

Гостям надо что-то менять, и Семин меняет Гатагова на сенегальца Фалла. Через 10 минут после перерыва захромал и Родолфо. Бразилец уже не может продолжить встречу, но и Дюрица, готовый его заменить, все не может войти в игру – мяч никак не покинет пределы поля.

В этот роковой для «Локо» момент хозяева и забивают гол. И снова в главной роли Лоськов – плотно бьет по откинутому Кириченко мячу, и тот влетает в самый угол ворот Чеха. 2:0!

Капитанская повязка с руки Родолфо достается Одемвингие. Но то ли впечатленные игрой своего бывшего вожака Лоськова, то ли недовольные отношением к клубу нигерийца болельщики «Локо» освистывают Питера. «Сними повязку!» – несется в адрес Одемвингие.

В итоге матч так и заканчивается. В составе гостей не нашлось ни режиссера (о котором говорил Семин и которым у соперника стал Лоськов), ни «дядьки» с характером (которым в этой встрече был Евсеев, с потрохами «съевший» обоих опорников «Локо»). Что ж, интересно сюжет закручивается у этого фильма? А продолжения придется ждать около месяца – в чемпионате начинается перерыв…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— Хочу поздравить «Сатурн» — он победил заслуженно. Мы проиграли по нескольким причинам. Во-первых, это быстрый гол со стандартного положения. Во-вторых, это травмы Дуймовича и Родолфо, в связи с чем нам пришлось делать перестановки по ходу матча. Добавьте сюда отсутствие целой группы травмированных и дисквалифицированных игроков – Торбинский, Сычев, Билялетдинов… Так что в целом нам матч не удался.

— Еще после матча со «Спартаком» вы говорили о том, что команде не хватает креативного игрока. Сегодня Дмитрий Лоськов показал себя как раз с такой стороны…

— Не вижу смысла мусолить эту тему, — перебил Семин. – Лоськов играл хорошо, забил гол… Но он игрок «Сатурна», а не «Локомотива».

— Можно говорить о том, что Лоськов по-особенному настраивается на матчи с «Локо»?

— Наверное. Он и в прошлые годы всегда здорово выглядел в матчах с нами. Кажется, в прошлом году он тоже забил гол. Но есть и другой момент – Дмитрий набрал форму, поправил кондиции и стал играть.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер «Сатурна»:

Игра получилась напряженная и боевая. Нам удалось забить быстрый гол, а потом ребята сумели довести игру до победы. Наша задача – исправить ситуацию, побеждать в каждом матче, шаг за шагом идти вперед.