А если кто-то умрет? - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол15 июня 2009 00:15Автор: Егоров Сергей

    А если кто-то умрет?

    По моей информации, ничего не изменится: в 13-м, 14-м и 15-м турах команды будут играть так, как угодно ТВ. 12 июля в Питере сойдутся «Зенит» и «Москва», 18 июля в Казани – «Рубин» и ЦСКА и 26 июля – ЦСКА и «Спартак». Все эти матчи начнутся в 14.00 по московскому времени и будут показаны на Первом канале.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    12-Й ТУР. «РУБИН» – «РОСТОВ» – 0:2. РЕПЛИКА ПО СУЩЕСТВУ

    По моей информации, ничего не изменится: в 13-м, 14-м и 15-м турах команды будут играть так, как угодно ТВ. 12 июля в Питере сойдутся «Зенит» и «Москва», 18 июля в Казани – «Рубин» и ЦСКА и 26 июля – ЦСКА и «Спартак». Все эти матчи начнутся в 14.00 по московскому времени и будут показаны на Первом канале.

    У меня есть одна мысль по поводу времени начала матча, но она столь неосуществима для российских футбольных властей, что место ей – в самом конце заметки. А пока предлагаю рассмотреть два варианта дальнейшего развития событий.

    Вариант первый. Все останется, как есть. И действительно, разве кто-то умер? Да, начинать матчи в два-три часа дня не очень комфортно для футболистов и для зрителей – но разве о них когда-нибудь думали? «НТВ–Плюс» тратит огромные (без всяких кавычек) деньги, и телекомпания вправе назначать то время, которое удобно ей, – важно избежать накладок и показать как можно большее количество матчей в прямом эфире. В этом плане к телевизионщикам нет никаких претензий. Кто платит за футбол, тот его и танцует. А если кто-то думает иначе, пусть выложит около сотни миллионов долларов за право показать остатки от надкушенного Первым и «Спортом» футбольного пирога.

    Вариант второй. Виноватой, чего бы мне очень не хотелось, могут сделать телекомпанию «НТВ–Плюс» – ведь именно она назначает матчи на пекло. Начало матчей могут перенести, допустим, на 16.00. Но это отнюдь не гарантирует, что футболисты будут бегать быстрее или они не начнут падать в обмороки. В конце концов чтоб футболисты так играли, как «НТВ–Плюс» этот футбол показывает!

    А теперь та самая мысль. Дабы сделать игру привлекательной для ТВ настолько, что Первый начнет платить за трансляции деньги (как это делает «НТВ–Плюс»), а не продолжит отбиваться предоставлением рекламного времени, футболом надо заниматься. Адекватно смотреть на такие матчи, как «Терек» – «Крылья» в минувшем туре (о нем – на стр. 18. – Прим. ред.), организовать работу КДК так, чтобы комитет перестали оценивать по принципу «все всё понимают», находить людей, поднимающих фашистские баннеры на трибунах, и правильно, в соответствии с УК России, слышать уханье в адрес чернокожих игроков, перестать заигрывать с фанатами. Посмотреть на систему трансферов и на так называемые дополнительные соглашения к контрактам, которые не регистрируются. Взглянуть трезво на систему двойного гражданства…

    Много чего еще надо делать, чтобы сделать футбол привлекательным и дожить до тех дней, когда за право транслировать премьер-лигу станут бороться несколько ТВ-компаний, а премьер-лига, выбирая, сама будет ставить условия по началу матча. Но незачем и некому это делать – все идет своим чередом. Значит, будем ждать «жареного петуха»? Нам не хватает футбольного «дела Черепанова»? Неужели мы умеем шевелиться только тогда, когда кто-то заплатит за реформы своей жизнью?