Роналдо – в «Реале». Кто следующий? Мадридский клуб продолжает тратить бешеные деньги на трансферы - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Футбол15 июня 2009 00:37Автор: Тарасенко Иван

    Роналдо – в «Реале». Кто следующий? Мадридский клуб продолжает тратить бешеные деньги на трансферы

    В ближайшие дни будет побит трансферный рекорд всех времен. «Манчестер Юнайтед» согласился продать Криштиану Роналдо в «Реал» за 80 миллионов фунтов (около 94 миллионов евро). Мадридцам осталось лишь уладить последние детали личного соглашения с португальцем. Предыдущий рекорд также установил «Реал» – в 2001 году он заплатил «Ювентусу» 73 миллиона евро за Зинедина Зидана.

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
    ТРАНСФЕРЫ

    В ближайшие дни будет побит трансферный рекорд всех времен. «Манчестер Юнайтед» согласился продать Криштиану Роналдо в «Реал» за 80 миллионов фунтов (около 94 миллионов евро). Мадридцам осталось лишь уладить последние детали личного соглашения с португальцем. Предыдущий рекорд также установил «Реал» – в 2001 году он заплатил «Ювентусу» 73 миллиона евро за Зинедина Зидана.

    ПЕРЕС ХОЧЕТ ПОТРАТИТЬ 300 МИЛЛИОНОВ

    Официально трансфер будет оформлен в ближайшие дни, когда Криштиану Роналдо поставит подпись под контрактом, согласно которому будет получать около 8 миллионов евро в год – чуть меньше, чем другой звездный новичок «Реала» Кака (его годовая зарплата составит 9 миллионов евро). По информации газеты «El Pais», Роналдо получит в клубе девятый номер, поскольку семерка закреплена за форвардом Раулем.

    «Манчестер Юнайтед» признал, что согласился на трансфер, приняв во внимание желание самого футболиста: агенты Криштиану еще в начале сезона уведомили руководство «МЮ» о том, что Роналдо не намерен оставаться в Манчестере. «МЮ», в свою очередь, подтвердил, что планирует заменить Роналдо 23-летним эквадорским полузащитником «Уигана» Антонио Валенсией. Сумма трансфера, по данным британской прессы, составит 17 миллионов фунтов.

    Тем временем «Реал» потратил на трансферную кампанию уже больше 150 миллиона евро. А президент клуба Флорентино Перес планирует довести эту цифру до 300 миллионов. Неудивительно, что многие специалисты не понимают, как Перес собирается финансировать трансферы.

    – Не знаю, откуда «Реал» берет такие деньги, – сказал экономический директор «Барселоны» Хавьер Сала Мартин. – Я не поверил, когда услышал, что президент «Реала» намерен потратить на новых футболистов до 300 миллионов евро. Он сказал, что эти затраты окупятся на продаже футболок. Для этого потребуется продать 30 миллионов штук, что невозможно. Кто-то выделил эти средства, и Флорентино Пересу следовало бы объяснить, откуда взялись эти деньги. Как такое возможно, чтобы футбольный клуб получил столь астрономическую сумму в нынешней экономической ситуации, когда почти все банки резко ограничили выдачу кредитов?

    Обеспокоенность ситуацией высказал и президент УЕФА Мишель Платини, который назвал переходы Кака и Роналдо в «Реал» «серьезным вызовом принципам «фэйр плей» и финансовой сбалансированности турниров УЕФА».

    Как сообщает британская «Guardian», долги «Реала», по некоторым данным, составляют около 500 миллионов евро. Впрочем, сам Флорентино Перес настроен оптимистично:

    – Мадридский «Реал» зарабатывает порядка 400 миллионов евро в год: треть от продаж билетов, треть – от телевизионных прав и треть – от продаж атрибутики. Мы считаем, что можем улучшить свое финансовое положение, добившись трех целей. Увеличим продажу билетов, банковские займы и повысим рыночную стоимость клуба. Эти деньги принадлежат клубу, а не мне.

    НОВЫЕ ЦЕЛИ: РИБЕРИ, ФОРЛАН, МАЙКОН

    В то же время советник президента «Реала» Зинедин Зидан подтвердил, что пытается уговорить перейти в «Реал» своего соотечественника полузащитника «Баварии» Франка Рибери, за которого борются также «МЮ», «Челси» и «Барселона».

    – Мы очень надеемся на переход Рибери в «Реал», – сказал Зидан в эфире радио RMC. – Если он согласится переехать в Мадрид, я буду первым встречать его.

    А вот сделка о приобретении форварда «Валенсии» Давида Вильи сорвалась. Как сообщает «Marca», между клубами существовала договоренность о трансфере футболиста за 42 миллиона евро. Однако в последний момент «Валенсия» запросила за нападающего 50 миллионов, что не устроило «Реал». Мадридцы отказались от покупки Вильи и теперь рассчитывают приобрести другого форварда – уругвайца Диего Форлана из «Вильярреала». Он в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с 32 голами и завоевал «Золотую бутсу». Сумма трансфера может составить 36 миллионов евро.

    Также, как сообщает «Gazzetta dello Sport», «Реал» предложит «Интеру» 20 миллионов евро и в придачу полузащитника Весли Снейдера за бразильского правого защитника Майкона.