Вагончик тронется – перрон останется? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол15 июня 2009 11:57Автор: Цыбанев Юрий

    Вагончик тронется – перрон останется?

    СВОБОДНЫЙ УДАР Игру сборной в Хельсинки хочется сохранить в качестве трафарета, обязательного к исполнению для всего института национальных команд России. Собранность. Качество взаимодействий. Равноценность состава.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Игру сборной в Хельсинки хочется сохранить в качестве трафарета, обязательного к исполнению для всего института национальных команд России. Собранность. Качество взаимодействий. Равноценность состава.

    Кстати, у нашего хельсинкского состава занятная родословная. Мне думается, с выбором основы Хиддинку в этот раз удалось одно из самых точных попаданий, даже если брать в расчет финальный турнир Евро. Но есть у одиннадцати наших надежд на ЧМ-2010, сделавших игру в Хельсинки, и другая особенность. Их услугами вполне могли располагать еще Ярцев и Семин в отборочной кампании к ЧМ-2006. Больше того, в принципе Ярцев имел возможность воспользоваться этим же составом аж на финальном турнире Евро-2004…

    Нет слов, переполняет радость за Кержакова и Быстрова, с невиданной силой поработавших над собой ради возвращения в сборную. Но даже частные успехи воспитательной доктрины Хиддинка не снимают сомнения в долгосрочном эффекте от нашего с ним сотрудничества.

    Неужели не очевидно: важно успеть взять от Хиддинка как можно больше, пока он с нами! Расширить спектр его влияния на наши мозги и ноги. Да, в последнее время из юношеских подразделений, кажется, стали выходить способные игроки. Но по-прежнему есть ощущение, что гвардия Хиддинка отрезана от прочего нашего футбольного воинства. И 18- и 20-летние, объединяясь в своих сборных, на свой страх и риск ищут некий игровой мотив. И получается у них неважно. Не умеют себя твердо поставить на поле против сверстников из Словении, Белоруссии… А 20-летние и вовсе ухитрились нарваться на оплеуху от Фарер… Казус небывалый, после которого неловко даже заикаться о том, что футбол наш разворачивает эшелонированное наступление на мировые и европейские форпосты.

    Хиддинк между тем не устает недоуменно вопрошать: почему в России нет и не предвидится единого центра подготовки сборной? И в этом его недоумении нет ни каприза, ни прихоти. В своей непосредственной работе Гус успешен вполне – и мог бы не брать в голову побочные проблемы. В конце-то концов, разве мы Гусу нужны больше, чем он нам? У него и после России все будет в полном ажуре. Вот как мы без него будем потом справляться – большущий вопрос.

    А Центр, о котором твердит Хиддинк, подразумевает, как я понимаю, среди прочего его курсы ноу-хау для тренеров молодежной и юношеских сборных. И еще, наверное, тренировки не только со взрослой командой, но и со сменой. Чтобы эта смена впитывала уровень требований и оптимальный градус профессиональной мобилизации. Я даже не исключаю, что и российским клубам есть резон, спрятав самомнение, протестировать какие-то свои занятия под контролем Гуса. Приглядитесь: многим ли нашим клубам свойствен тот неизбывный электрический заряд, с каким играл у Хиддинка «Челси»?

    Гус ведь не откажется от обширной дополнительной нагрузки, правда? Практика в «Челси», похоже, только еще больше его тонизировала. И потом, зря, что ли, мы свое национальное достояние вызволяли из ласковых объятий лондонского клуба – вон сколько у человека времени освободилось.

    Но РФС ни единой своей инициативой не дает нам с вами понять, что заинтересован в глубоком и необратимом хиддинковском содействии российскому футбольному делу. И как бы лет через пять сборная России не сползла обратно в ту же яму, откуда Гус ее вытащил за уши.