ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Игроки

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК. Матч с нальчикским «Спартаком» стал для капитана питерцев сотым в форме «Зенита». И, наверное, последним. Далее – мюнхенская «Бавария», самый настоящий топ-клуб.

Желая успеха Тимощуку в бундеслиге, «ССФ» посмотрел, как он прощался с нашей премьер-лигой.

Адвокат отправил Тимощука в запас. Может, поэтому во время разминки Анатолий был так любезен с фоторепортерами и мальчишками, подававшими мячи: раздавал автографы, отвечал на рукопожатия … Видно было, что настроение у него приподнятое. Но во время игры его было немного жаль: погода в Нальчике была холодная, с дождем, и запасные основательно замерзли.

На 86-й минуте Адвокат дал-таки Тимощуку сыграть свой сотовый матч за «Зенит». За шесть минут (с учетом добавленных) капитан сумел здорово пробить со штрафного и спасти команду от голевого паса соперника, отбив мяч в подкате.

После матча я поймала Анатолия при выходе из раздевалки. Скорби от грядущего расставания с «Зенитом» у него не было. Он был словоохотлив и, казалось, всегда знал, что и как ему отвечать. Когда я его спросила, с каким впечатлением он уезжает, он ответил, что, конечно, с чувством сожаления. Мои коллеги начали терзать его вопросами о судействе, но он уверенно ответил, что это отдельная тема и не об этом сейчас стоит говорить. Зато сказал, что доволен годами, проведенными в России, и ему незачем жаловаться на судьбу. Потом поблагодарил всех российских болельщиков за поддержку и не исключил, что вернется в Россию, может, даже лет через десять.

И в эти минуты Анатолий, как истинный джентльмен, никому не отказал в автографе или снимке на память. Окружающие его проводили аплодисментами.

Анатолий ТИМОЩУК

Родился 30 марта 1979 года.

Амплуа: полузащитник.

Рост 181 см, вес 70 кг.

Гражданство: Украина.

Карьера: воспитанник луцкой «Волыни». Выступал за украинские клубы «Волынь» (1995-1996), «Шахтер» (1997-2007), питерский «Зенит» (2007-2009), с середины июня 2009 года в мюнхенской «Баварии». В чемпионатах Украины сыграл 237 матчей, забил 33 мяча, в чемпионатах России сыграл 67 матчей, забил 10 мячей.

Достижения: чемпион (2002, 2005, 2006), обладатель Кубка (2001, 2002, 2004) и Суперкубка Украины (2005). Обладатель Кубка Первого канала (2006). Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), победитель Кубка УЕФА (2008), обладатель Суперкубка Европы (2008). Заслуженный мастер спорта России (2008).

Сборная: за сборную Украины с 2000 года сыграл 85 матчей, забил 1 мяч. Участник чемпионата мира (2006).

Все матчи Тимощука в «Зените» (2007-2009)

Турниры
Игры
Голы
Предупреждения
Удаления

Чемпионаты России

67

10

17

1

Кубок России

5

5

1

0

Суперкубок России

1

0

0

0

Кубок УЕФА

20

3

3

0

Лига чемпионов

6

0

1

0

Суперкубок УЕФА

1

0

0

0

ВСЕГО

100

18

22

1

НА ПОСОШОК!

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

– Не думаю, что Анатолию нужны какие-то советы, подсказки и наставления. Он достаточно опытный футболист, поигравший не в одной сильной команде. За «Зенит» он выступал хорошо, проявив себя настоящим профессионалом. Единственное, что я могу пожелать Тимощуку – чтобы уровень его игры в «Баварии» был не хуже петербургского образца.

Игорь СЕМШОВ, полузащитник:

– Мы с одноклубниками никак не думали и уж тем более не репетировали прощание с Тимощуком. В любом случае, надеюсь, что как-нибудь все-таки попрощаемся… А пожелать ему я могу лишь одно – всегда оставаться таким же прекрасным человеком и футболистом, каким он показал себя в «Зените».

Алексей ИОНОВ, полузащитник:

– Что я хочу пожелать Тимощуку? Удачи в первую очередь. А еще – чтобы выучил немецкий язык. Но самое главное, конечно, чтобы в составе «Баварии» его карьера шла по восходящей! Чтобы вместе с мюнхенским клубом Анатолий смог завоевать новые титулы: хорошие и разные, да побольше! А самое главное – чтобы наш капитан выиграл с «Баварией» Лигу чемпионов.

Виктор ФАЙЗУЛИН, полузащитник:

– Самое главное: чтобы Анатолий не пожалел, что поменял «Зенит» на «Баварию». Ведь жалеть о переходе из одного клуба в другой – это одна из самых страшных вещей, что может быть в карьере профессионального футболиста. Надеюсь, у Анатолия этого не случится.

Александр ЖАВОРОНКОВ, водитель зенитовского автобуса:

– Разумеется, пожелаю Анатолию, чтобы в семье у него, как и прежде, все было хорошо. А то какой футбол без семейного счастья! А еще желаю Толе, чтобы он не забывал и помнил тех простых людей, с которыми работал. У нас в клубе есть Михалыч, директор восстановительного центра, в простонародье – бани. Так вот, от нас с Михалычем хотелось бы передать через ваш журнал Анатолию привет! Мы его помним и любим. Пусть и он нас помнит и любит! А вот насчет воздержания от немецкого пива и сосисок… Алкоголь Анатолий не употребляет вообще, а за своей формой привык следить всегда. Поэтому сосиски, думаю, ему не повредят.