РАКУРС

ЭКЗАМЕН. Как же велика у футболистов тяга к знаниям! Пока игроки сборной России на обратном пути из Хельсинки ловили кайф от победы над сборной Финляндии, нападающий сборной Роман Павлюченко всю ночь не отрывал глаз от учебников – в восемь утра его ждал самый настоящий экзамен в РГУФКе по защите диплома.

«ССФ» не мог упустить возможности увидеть, как защищается нападающий.

Ранее летнее утро. Рынок возле Российского государственного университета физической культуры, спорта молодежи и туризма. Челноки своими неподъемными баулами перегородили все подходы к учебному заведению. Снуют туда-сюда, готовятся к рабочему дню. Тем не менее автомобиль Павлюченко находит свободное местечко. Не прошло и пяти часов, как Роман прилетел с командой из Хельсинки – с победного отборочного матча против финнов. Но вокруг ни оваций, ни поклонников. Не тот случай! Сейчас Роман предстает в непривычной роли – ученика. Игрок сборной держит марку: элегантный костюм, белая рубашка с воротом наружу, да и вид такой, что не скажешь, что не спал всю ночь.

Сдавать экзамен нападающему «Тоттенхэма» предстоит… в музее. Это не шутка – в одном из помещений университета находятся экспозиции о спортсменах-чемпионах, получавших знания на Сиреневом бульваре. Здесь же та самая аудитория №410, которая у сдающих вызывает трепет.

Помимо Павлюченко, из известных игроков сдавать экзамен пришли Дмитрий Тарасов и Алексей Ребко из «Москвы», динамовцы братья-близнецы Дмитрий и Кирилл Комбаровы. Футболистов «Москвы» пропускают вперед – у них в 11 утра тренировка. Оба волнуются. Схватившись за ручку двери, Ребко просит однокашников: «Только не смейтесь, когда я буду выступать. Собьете».

Посторонним вход в аудиторию запрещен, но все-таки удается узнать тему доклада Романа Павлюченко. Звучит она заковыристо: «Влияние спортивной квалификации футбольных команд на эффективность розыгрыша «Стандартных положений соревновательной деятельности». Усекли?

Первым из игроков «отстрелялся» Тарасов: «Все так просто оказалось, а я переживал». Минут через пятнадцать вышел и полный впечатлений Ребко: «Уф-ф, кажется все. Я никогда так не волновался – наконец-то все закончилось».

Еще через двадцать с довольным видом буквально выплывает из аудитории и Павлюченко:

– Экзамен сдан!

Роман, по вашему виду трудно понять – вы волновались или нет?

Еще как! Куда сложнее, чем выходить на поле в самом ответственном матче. Состояние было близким к панике. На поле я потею меньше, чем сейчас, – то ли в шутку, то ли всерьез отвечает Роман.

У вас очень любопытная тема. Сами-то поняли, о чем речь?

Ну а как же?! – смеется ученик. – Я сделал доклад про то, как правильно прыгать, бегать, открываться при стандартных положениях. Думаю, получилось интересно.

Выпускники обычно с размахом отмечают получение диплома…

Я тоже постараюсь отметить. Правда, пока не знаю, когда и где. Для начала надо диплом получить. Говорят, в конце месяца он будет на руках. Приходите на вручение!