«Реальное» начало - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол15 июня 2009 11:57Автор: Шуваев Евгений

    «Реальное» начало

    ЕВРОФУТБОЛ ЗВЕЗДЫ ОПТОМ. После пяти лет относительного затишья главным ньюсмейкером европейского межсезонья вновь стал мадридский «Реал». Вернувшийся в клуб президент Флорентино Перес мигом оформил трансфер бразильца Кака и договорился с «Манчестер Юнайтед» о переходе Криштиану Роналдо. Всего на трансферы руководство «сливочных» намерено потратить около 300 миллионов евро (!), уже побив один рекорд (94 миллиона евро за одного игрока) и нацелившись на достижение владельца «Челси» Романа Абрамовича (250 миллионов во время одной трансферной кампании). О том, как «Реал» скупает звезд оптом, о топовых новичках «королевского клуба» – в материале «ССФ».

    ЕВРОФУТБОЛ

    ЗВЕЗДЫ ОПТОМ. После пяти лет относительного затишья главным ньюсмейкером европейского межсезонья вновь стал мадридский «Реал». Вернувшийся в клуб президент Флорентино Перес мигом оформил трансфер бразильца Кака и договорился с «Манчестер Юнайтед» о переходе Криштиану Роналдо. Всего на трансферы руководство «сливочных» намерено потратить около 300 миллионов евро (!), уже побив один рекорд (94 миллиона евро за одного игрока) и нацелившись на достижение владельца «Челси» Романа Абрамовича (250 миллионов во время одной трансферной кампании). О том, как «Реал» скупает звезд оптом, о топовых новичках «королевского клуба» – в материале «ССФ».

    ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР

    Сага с перемещениями лучшего игрока мира – Криштиану Роналдо – тянулась с прошлого лета. О трансфере португальца договаривался еще прежний президент «Реала» Рамон Кальдерон. Был даже заключен предварительный контракт, согласно которому в случае срыва сделки Роналдо получал существенную компенсацию от испанцев.

    Нынешний босс «сливочных» Флорентино Перес еще недавно заявлял, что для него важнее сохранить нормальные отношения с «Манчестер Юнайтед», нежели во что бы то ни стало подписать Криштиану. Напомним, что наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон долгое время стремился удержать своего лучшего игрока и периодически в прессе клеймил позором руководство «Реала», которое пыталось вести переговоры с португальцем без ведома клуба.

    Так или иначе, 11 июня на официальном сайте «МЮ» «взорвалась» настоящая бомба. Сообщалось, что сам Роналдо попросил о трансфере, клуб уже встретился с представителями португальца, итогом встречи стало полученное «Реалом» разрешение начать переговоры с Роналдо. Испанцы должны будут заплатить за футболиста 80 миллионов фунтов, им осталось лишь согласовать условия личного контракта игрока. Его детали еще не обговорены, но ожидается, что обладатель «Золотого мяча» заработает в Испании 107 миллионов фунтов за шесть лет! 9,5 миллиона игрок получит только за один следующий сезон. Затем его зарплата будет ежегодно увеличиваться на 25 процентов и в итоге, по данным издания The Times, вырастет до 29 миллионов. Ожидается, что сделка будет заключена до 30 июня. Уже сейчас понятно, что трансфер Роналдо станет самым дорогим в истории футбола.

    «Реал», кстати, оккупировал первые четыре строчки в списке наиболее крупных сделок, и третье место в этом списке теперь принадлежит бразильцу Кака. Контракт с мадридским клубом был подписан вечером 8 июня, сразу по окончании закрытой тренировки сборной Бразилии, в распоряжении которой сейчас находится полузащитник. Официально Рикардо Изексон дос Сантос Лейте будет представлен как футболист «бланкос» лишь 30-го числа, после того как завершится розыгрыш Кубка Конфедераций в ЮАР. Испанцам трансфер обошелся в 67,2 миллиона евро, из которых 64,5 – пойдут в казну «Милана», а 2,7 – на счет бразильского «Сан-Пауло» (как процент за формирование игрока в спортивной школе). Сам Кака отныне станет получать 9 миллионов евро за сезон, а пятьдесят процентов рекламных прав футболиста будет принадлежать «Реалу».

    Мадридский клуб во главе с Флорентино Пересом в очередной раз шокировал футбольную общественность баснословными нулями, прописанными в различных суммах при заключении контрактов, но главное – умением завлечь к себе фактически любого игрока. Напомним, что в период зимнего трансферного окна еще более заманчивое – с финансовой точки зрения – предложение Кака сделал «Манчестер Сити». Новые владельцы «горожан» были готовы выложить, по информации The Guardian, 150 миллионов евро (120 – на трансфер, 20 – агенту футболиста, 10 – отцу Кака) и обеспечить южноамериканцу годовую зарплату в размере 15 миллионов евро! Последнее слово оставалось за самим Кака, который – по «зову сердца» – принял решение остаться в «Милане». Слова бразильца тут же подхватил президент «россонери» Сильвио Берлускони, отметив, что «для Кака есть вещи, которые важнее денег, и у игрока более высокие цели». Выбор Кака тогда был встречен «на ура» не только болельщиками «Милана» – ряд крупных специалистов, в том числе наставник «Арсенала» Арсен Венгер и глава УЕФА Мишель Платини, подчеркнули, что ни один футболист в мире не стоит таких денег.

    Ближе к апрелю появились слухи, якобы Кака ведет переговоры с «Реалом», но их тут же опроверг сам футболист, заявивший: «Всем давно должно быть понятно: меня все устраивает в «Милане». В пятый раз заявляю, что останусь в этом клубе до окончания карьеры». Однако итальянский этап карьеры Кака подошел к концу быстрее, чем это можно было предположить. Как только стало известно, что главным – а потом и единственным – кандидатом на пост президента «Реала» стал Флорентино Перес, его коллега и давний друг из «Милана» Адриано Галлиани, ведущий все трансферные дела в клубе, отметил, что отказать Пересу в переходе бразильца будет «гораздо сложнее».

    Разумеется, не только и не столько хорошие отношения между клубными боссами сыграли свою роль. Никуда не делись серьезные финансовые проблемы «Милана», связанные с медиабизнесом Берлускони. Не отпала и необходимость Переса оправдать свое возвращение в клуб покупкой новых «галактикос». В конце концов после очередного невнятного сезона «Милана» могли измениться и игровые приоритеты самого Кака. Первая пресс-конференция бразильца после подписания контракта с «Реалом» подтвердила отчасти все три причины. «Это очень важный шаг в моем развитии. Я ухожу в Мадрид не за деньгами, так как получал и другие предложения. «Милан» испытывает трудности, и если мой трансфер поможет их разрешить, это прекрасно. Я понимаю, почему «россонери» решились продать меня: 65 миллионов евро – это очень большая сумма», – сказал Кака.

    «ВСЕ ЛУЧШИЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ЗА «РЕАЛ»!»

    Именно Кака – притом, что в Мадриде продолжают сватать еще многих звездных новичков: Франка Рибери, Хаби Алонсо, Дугласа Майкона, Диего Ферланд – должен стать системообразующим, ключевым футболистом в новом «Реале». Даже сам Перес (считается, что президент «сливочных» прекрасно разбирается в бизнесе и слабо – в футболе) заявил, что Кака призван вернуть команду на лидирующие позиции именно с точки зрения спортивного результата. Тоска по сильной руке в управлении клубом (благодаря этой ностальгии Перес, кстати, и остался единственным кандидатом в президенты) долгое время сопровождалась такой же тоской по сильной руке на поле. В команде давно уже нет настоящего лидера, как по игровым, так и по морально-волевым характеристикам. Последним был, пожалуй, Зинедин Зидан, с которым сегодня все чаще сравнивают Кака и чью «пятерку» прочат бразильцу. Провалившему последние шесть еврокубковых сезонов «Реалу» нужно было связующее звено между полузащитой и нападением; футболист, способный вести игру, определять ее характер и сюжет. 27-летний бразилец кажется оптимальным решением в такой ситуации.

    С Роналдо дело обстоит несколько иначе. Нельзя сказать, что последний сезон португальцу удался. Вряд ли он второй год подряд войдет в число главных номинантов на «Золотой мяч». Но формально на сегодняшний день Роналдо продолжает оставаться лучшим игроком в мире, а по мнению Переса, которое сформировалось не вчера, а гораздо раньше – еще в эпоху «галактикос» – все лучшие должны выступать именно за его клуб. Можно считать это манией, утопией, но на самом деле в трансфере Роналдо гораздо больше вещей околофутбольных. И если поднять экономическую сторону перехода, можно обнаружить ряд занятных деталей.

    С приходом Кака и особенно Роналдо существенно увеличится капитализация бренда «Реал Мадрид». Проще говоря, клуб получает огромный потенциал для увеличения телевизионных и трансферных сделок, для создания очереди из желающих сотрудничать с ним банков и спонсоров. В такой «Реал» (к таким игрокам) захотят перейти многие звезды, пусть даже теряя в условиях личных контрактов, но получая возможность быть в эпицентре всего футбольного мира.

    На «Сантьяго Бернабеу» уже подняли цены на VIP-ложи, несмотря на кризис увеличатся цены и на обычные билеты. Рекордный контракт с телевизионной компанией «Mediapro» (1,1 миллиарда евро за право семь лет показывать матчи мадридцев) со временем перестанет быть самым дорогим в истории. Все-таки смотреть «Реал» с Роналдо и без него – две большие разницы. Покупка самого яркого (во всех смыслах) футболиста планеты – это вложение «Реала» в свое будущее. Конечно, есть определенный риск, что не срастется в спортивном аспекте, команда не будет давать результата, но на этот случай как раз и припасен Настоящий Лидер Кака.

    Впрочем, по словам некоторых экс-игроков «Реала» (в частности, Фабио Каннаваро), «команда сегодня испытывает настолько большие внутренние трудности, что даже Кака с Роналдо этих проблем не решить». Новый президент, кардинально перетряхнувший административный штаб клуба и собирающийся выставить на продажу целый ряд игроков (Руд ван Нистелрой, Уэсли Снейдер, Хавьер Савиола), похоже, знает, о каких трудностях идет речь. Но дело в том, что «Реал» Флорентино Переса – это особый проект, где игроков «танцует» президент, а работать с ними потом, разумеется, тренеру. Тренер у «Реала» тоже новый – Мануэль Пеллегрини. Его отношения в прежнем клубе («Вильярреале») с единственным футболистом экстра-класса – Хуаном Романом Рикельме – в итоге закончились отстранением последнего от тренировок и последующим расставанием с командой. Вывод – многое будет зависеть от того, сумеет ли опытный чилиец подстроиться под новую схему принятия решений…

    САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ «РЕАЛА» ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

    1999 – Николя Анелька (35 млн.*, «Арсенал»)

    2000 – Луиш Фигу (60 млн., «Барселона»)

    2001 – Зинедин Зидан (73,5 млн., «Ювентус»)

    2002 – Роналдо (40 млн., «Интер»)

    2003 – Дэвид Бекхэм (37,5 млн., «МЮ»)

    2004 – Вальтер Самуэль (23 млн., «Рома»)

    2005 – Серхио Рамос (27,5 млн., «Севилья»)

    2006 – Махамаду Диарра (26 млн., «Лион»)

    2007 – Арьен Роббен (36 млн., «Челси»)

    2008 – ‑Класс-Ян Хунтелар (20 млн., «Аякс») Лассана Диарра (20 млн., «Портсмут»)

    2009 – Криштиану Роналдо (94 млн., «МЮ»)

    * – все суммы указаны в евро

    Откуда у Переса деньги?

    Фамилия «Перес» – легко узнаваемый бренд в футбольной Европе: в начале века именно при правлении Флорентино испанский клуб не знал себе равных по составу, игре и титулам. Возвращение успешного президента должно подправить пошатнувшуюся после нескольких «сухих» сезонов в Лиге чемпионов репутацию «Реала», не покупавшего больших звезд на протяжении последних шести лет.

    Перес с ходу обновил тренерский и управленческий штаб клуба (так, выступавший за «Реал» с 2001-го по 2006 год Зинедин Зидан занял пост советника президента), заявив о готовности подписать сразу несколько игроков с мировым именем. Слова не разошлись с делом: 80 миллионов фунтов за Роналдо, 65 миллионов евро за Кака… Футбольная Европа, наблюдая за «звездными войнами» «Реала», задалась резонным вопросом: откуда у Переса в период мирового кризиса такие деньги?

    Все дело в том, что бизнес Флорентино – он президент и владелец 12 процентов акций крупнейшего в Испании многопрофильного концерна ACS – даже в кризис продолжает расширяться и успешно существовать (2008 год концерн завершил с профитом). Увеличиваются и собственные средства Переса: по данным Forbes, с октября состояние предпринимателя выросло на 200 миллионов евро!

    Кроме того, у него прочные связи в банках: те готовы под минимальный процент предоставлять долгосрочные кредиты, зная репутацию Переса как человека слова. А прокрутить деньги в мадридском «Реале», клубе с отлаженной маркетинговой базой – то же самое, что пойти играть на проверенную биржу…

    ДРУГИЕ ТОП-ПЕРСОНЫ ТРАНСФЕРНОГО РЫНКА

    Златан ИБРАГИМОВИЧ («Интер»)

    Лучший бомбардир прошлого сезона Серии А не прочь сменить обстановку, однако «Интер» не спешит расставаться со своей главной ударной силой. Президент клуба Массимо Моратти готов рассматривать предложения по форварду, только начиная с отметки в 80 миллионов евро. В последнее время наибольший интерес к Ибрагимовичу проявляет «Барселона», которой нужен фактурный форвард с отличной техникой. Но «Интер» отклонил первоначальное предложение каталонцев (25 миллионов) и возможность обмена Ибрагимовича на Самюэля Это’О с бонусом-доплатой в казну итальянского клуба.

    Самюэль ЭТО’О («Барселона»)

    Многое будет зависеть от того, согласится ли камерунский бомбардир поставить автограф на новом контракте с сине-гранатовыми, составленном, к слову, на менее выгодных условиях, чем раньше. Подпишет ли Это’О соглашение, будет ли включен в сделку по Ибрагимовичу или покинет «Барселону» в ином направлении – ответы должны быть получены в течение пары недель. Интерес к африканцу, между прочим, давно проявляет «Челси», а с недавних пор (после ухода Криштиану Роналдо) – и «Манчестер Юнайтед».

    Давид ВИЛЬЯ («Валенсия»)

    «Реал» еще весной бросил все силы, чтобы подписать, как минимум, одного из великолепной валенсийской троицы: это – Давид Вилья, Давид Сильва и Рауль Альбиоль. Относительного первого уже была достигнута устная договоренность, сумма сделки оценивалась в 42 миллиона евро (или 30 миллионов плюс форвард Альваро Негредо). Однако в минувшее воскресенье стороны внезапно прекратили переговоры: «летучие мыши» повысили финансовые аппетиты до 50 миллионов, видимо, под впечатлением от последних трансферных подвигов Флорентино Переса.

    Сам Вилья давно заявлял, что будет играть в команде, которой предстоят матчи в Лиге чемпионов. «Валенсия», как известно, по итогам сезона довольствовалась лишь местом в Лиге Европы, и поэтому переезд форварда с «Местальи» считается дело решенным. Теоретические шансы заполучить игрока имеет «Челси», но Давид склоняется к тому, чтобы продолжить карьеру в Испании.

    Франк РИБЕРИ («Бавария»)

    Француз испортил отношения с баварскими болельщиками, намекнув весной, что хочет играть в команде, которая стабильно завоевывала бы трофеи. Пока конкретное предложение по Рибери сделал лишь «Манчестер Юнайтед», причем достаточно давно, но 63 миллиона фунтов «Баварию» не устроили.

    Мюнхенский клуб, к слову, уже не планирует делать никаких громких приобретений даже в случае расставания с Рибери. Считается, что именно при наличии в составе француза никак не может заиграть в полную силу главная надежда немецкого футбола – Бастиан Швайнштайгер. С января в претендентах на Рибери ходит «Барселона», с недавних пор – еще и мадридский «Реал», но наиболее вероятным кандидатом считается все же тот «МЮ», неплохо поправивший свое финансовое положение после продажи Роналдо.

    Карим БЕНЗЕМА («Лион»)

    По ходу сезона заявил, что останется в «Лионе» еще на год, но низкие результаты команды в национальном чемпионате и еврокубках дают повод рассматривать одного из самых перспективных форвардов Европы в качестве игрока топ-клуба. Зимой Бензема активно обхаживали представители «Барселоны», чей спортивный директор – Чики Бегиристайн – давно «ведет» кандидатуру француза. Сейчас же фамилия Бензема все чаще фигурирует в трансферных списках Флорентино Переса и Алекса Фергюсона. Вполне вероятно, что партнеры по сборной Франции – Рибери и Бензема – воссоединятся в одном из этих клубов.