Валерий ПИМЕНОВ, отец:

– Причину неудачи сборной России вижу в ошибочной тактике, которую избрал главный тренер Олег Романцев на матч с Бельгией. Невозможно выигрывать команде, когда в ее составе пять номинальных защитников и лишь один нападающий. Лучшие сборные мира, напротив, выставляют на матч практически пять игроков атаки! К номинальным форвардам добавляются крайние защитники или полузащитники, которые при переходе от защиты к атаке становятся фланговыми нападающими. Наши же «великие» на флангах просто стояли. Не было видно ни Карпина, ни Аленичева. Последний за весь матч лишь однажды здорово обыграл на бровке своего оппонента, но сделал неточную передачу. Единственный плюс от присутствия «ветеранов» на поле в этот день – наглядный пример для молодежи, как играть не надо.  

Руслана мне оценивать сложно. За меня это лучше сделают цифры. Он провел целиком матч с Тунисом и первый тайм с японцами. За эти 135 минут Россия не пропустила ни одного мяча и забила два. Да, ему не удалось самому отличиться, но он постоянно держал в напряжении соперников, прессинговал и цеплялся за мяч. Но его старания, равно как и все усилия Дмитрия Сычева, слабо поддерживались полузащитой, которая считалась сильнейшей линией у россиян.

Главная ошибка нашего главного тренера в том, что в последнем матче он поставил на «старую гвардию». Все-таки с первых минут стоило выпустить Измайлова, Пименова, Сычева, Кержакова. Все они молоды, амбициозны и принесли бы много пользы. Кержаков вышел на замену против бельгийцев и успел за короткое время до предела обострить игру. 18-летний Сычев вообще показал себя лидером – поучаствовал во всех забитых нашей командой мячах и еще успевал отрабатывать в защите. Измайлов и Пименов побеждали со своим «Локомотивом» в Лиге чемпионов лидера бельгийского чемпионата «Андерлехт», и это тоже следовало бы учесть тренерскому штабу.

Не стоит делать из поражения трагедии. У нас есть отличные молодые футболисты. Помимо вышеперечисленных – Игнашевич, Нижегородов, Аршавин, Бобер. За ними будущее. Их время еще придет.