Даешь тигра к бровке! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    перерыв
    Сербия
    Черногория
    2
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • Футбол15 июня 2009 22:08Автор: Цыбанев Юрий

    Даешь тигра к бровке!

    Не хочется юлить в оценке действа, разыгранного «Тереком» и «Крыльями Советов». Выскажусь предельно конкретно: это был, конечно, не футбол как вид спорта. А было это некое представление с мячом, можно сказать, аттракцион. Не ищите в формулировке обвинения – в ней только впечатление.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Не хочется юлить в оценке действа, разыгранного «Тереком» и «Крыльями Советов». Выскажусь предельно конкретно: это был, конечно, не футбол как вид спорта. А было это некое представление с мячом, можно сказать, аттракцион. Не ищите в формулировке обвинения – в ней только впечатление.

    В ЧЕМ НЕ ПРАВ СЛУЦКИЙ

    В текст просятся по старой привычке некие гневные слова. Но я их не пущу. Воздержусь от обличительных фраз. Напротив, задамся вопросом: а почему бы и нет? Кого обидели-расстроили, кому нанесли вред? Трибуны в Грозном во главе с высоким руководством от души ликовали. Если не подводит память, то и самарский стадион принял такое же представление с мячом в последнем туре чемпионата-2008 с чувством достаточного удовлетворения. Получился эдакий бартер оригинального жанра к взаимному удовольствию. Резануло глаз беспристрастному телезрителю? Так мало ли передач вот так режут глаз и слух? И для требовательного телезрителя давно готов ответ на все упреки: не нравится – переключи приемник или выключи.

    Клуб «Крылья Советов» недавно организовал презентацию тигра – нового друга команды. Две инициативы – представление с мячом, от футбола несколько отличавшееся, и ввод в клубный контекст грозного хищника – так и тянет объединить. Опять же – почему нет? Пусть гроза природы расположится на стадионе во время матча под присмотром дрессировщика. На цепи, само собой. На безопасном отдалении от зрителей. Но с иллюзией приближения к кромке поля. Чтобы футболистам пришлось-таки хоть маленько от опасности уворачиваться. О, это будет реалити-шоу свежайшего образца на тему футбола! Это будет цирк XXI века! Предлагаю клубу «Крылья Советов» всерьез задуматься о реализации проекта. Гарантирую: это аншлаг, господа, о котором вы несколько лет вроде как мечтаете и которого у вас никак не получается достичь чисто футбольными средствами.

    Важно только органично соответствовать жанру. В этом смысле меня после матча в Грозном крайне разочаровал господин Слуцкий. До этого момента я почитал его как человека адекватного и награжденного острым умом. А он впослесловии к разыгранному сюжету взялся нудно талдычить: сначала игра не получилась – потом получилась – потом устали. Помилуйте, господин хороший, мы ведь чай все-таки не первый раз футбол глядеть сели. Мы как-никак приблизительно в курсе: ну не бывает футбола со столь ничтожным количеством стыков и фолов. И команда с посредственной атакой не выкатывается в футболе один на один с вратарем десяток-полтора раз за матч. Совершенно необходимо было, Леонид Викторович, хоть как-нибудь подключить остроумие. Или на худой конец вовсе промолчать. А то получилось уж больно нехорошо – словно вы нас совсем за болванов приняли, недостойных вашей тренерской высоколобости.

    Вот визави Слуцкого господин Грозный в оригинальном жанре прямо-таки купался! Его футболисты принимали свои забитые мячи вяловато – а он за них и попрыгал высоко, и сплясал. И дал комментарий настолько захватывающе эмоциональный, что я бы его, право, тут же назначил главным распорядителем предложенного аттракциона с тигром. Больших способностей человек. Правда, слушать, что Грозный говорит непосредственно про футбол, в дальнейшем я, пожалуй, не стану.

    ШКОЛА ЛОБАНОВСКОГО И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ НАЛЬЧИКА

    А на неадекватное выступление господина Слуцкого у меня, задетого за живое как зрителя, возникла естественная ответная реакция. У меня мигом пропал интерес к команде «Крылья Советов». Я определенно нахожу ее теперь неуверенной в себе и недостаточно спортивной. И меня больше не трогает ее предстоящее участие в Лиге Европы. Потому что в 30-м туре чемпионата-2008 это участие было оформлено средствами представления с мячом. Хотя дело было на своем поле и в матче не с самым сильным и практически не мотивированным «Тереком». Тем не менее команда Слуцкого сыграть в футбол не решилась.

    Я, хоть и много старше Леонида Викторовича, ему не советчик, конечно. Он вправе сослаться на плодотворный опыт Валерия Лобановского, при котором киевское «Динамо» в изобилии проводило матчи – представления с мячом. Даже в куда более аскетичном жанре, чем показанный в Грозном, – сухо выдавая набор технико-тактических элементов, ни на что не нацеленных. Вон Слуцкий, смотрите, и раскачивается в точности по Лобановскому. Да только Валерий Васильевич в матчах, когда раскачиваться ему никакой нужды не было, от телекамеры невольно-испуганно не шарахался, как сделал Слуцкий в Грозном. Так что, наверное, богу богово – а кесарю кесарево.

    У меня в голове вертится пример попроще, чем с Лобановским. Пример нальчикского «Спартака», руководимого тоже интересным тренером Красножаном. Эта команда была не один год замечена в склонности к представлениям с мячом, о чем, помнится, недвусмысленным баннером сигнализировали с трибуны нальчикские любители футбола. Не знаю, продолжают ли эти взыскательные люди ходить на стадион. Но у меня складывается ощущение, что по-своему привлекательная команда Красножана нынче в какой-то мере себя потеряла, ослабла ментально. И как следствие – впервые за время своего пребывания в премьер-лиге стоит на вылет. Пример – другим в предостережение.

    НЕУЖЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ?

    А впрочем, каким-то боком действо в Грозном, представьте, даже обрадовало. Уж больно аляповато, ненатурально дело было состряпано. Помнится, известный в прошлом хоккейный арбитр Вайсфельд однажды в прессе восхищался: «Такой горячий матч мне попался: борьба – кости трещали, броски сплошь проходили с минимальными, сантиметров в десять, промашками. А потом узнаю: все, кроме меня, заранее были в курсе, как игра кончится. Вот мастера какие!».

    А здесь, в Грозном, резануло глаз. Что, неужто навык утрачен? И нашему вниманию предложили чуть ли не музейную редкость? Ну, да это по силам – привычку восстановить. И будет это вполне в духе времени. «Танцы со звездами». «Цирк со звездами». Народ-то в массе своей проглатывает суррогатные эффекты, не разжевывая, с большущим аппетитом.

    Даешь, словом, «игру с тигром»! А те ценители футбола, кто чудом сберег понимание и вкус, распахнут на трибуне баннер-другой, да и уйдут прочь, пожалуй, навсегда, безнадежно махнув рукой. Такие вот дела. Так что, господин Слуцкий, можно смело развлекать тусовку зевак и дальше. Только уж сами держитесь повеселей!