Дзагоеву надо растолстеть? Юрий Севидов задумался над словами Зико о ненадлежащих кондициях молодого армейского таланта - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол15 июня 2009 22:47Автор: Севидов Юрий

    Дзагоеву надо растолстеть? Юрий Севидов задумался над словами Зико о ненадлежащих кондициях молодого армейского таланта

    В традиционном обзоре тура, последнем перед месячной летней паузой, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов главным событием тура считает очередную игровую паузу у армейца Алана Дзагоева, не видит большой проблемы в раннем начале матчей и аплодирует Сергею Овчинникову, чья «Кубань» вновь «покусала» московского фаворита.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 12-ГО ТУРА

    В традиционном обзоре тура, последнем перед месячной летней паузой, обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов главным событием тура считает очередную игровую паузу у армейца Алана Дзагоева, не видит большой проблемы в раннем начале матчей и аплодирует Сергею Овчинникову, чья «Кубань» вновь «покусала» московского фаворита.

    ТЕПЛОВОЙ УДАР У ПЕТРА БЫСТРОВА

    В мое игроцкое время был похожий матч, проходивший в несколько более суровых условиях. В 1962 году мой «Спартак» играл в Ташкенте с «Пахтакором». Перед этой игрой у нас была неудачная серия из нескольких матчей, и мы, футболисты, знали – еще одно поражение может обернуться увольнением руководителей клуба Николая Старостина и Никиты Симоняна. Матч назначили на три часа дня, а температура стояла плюс 42 градуса…

    Телевидение было не при делах – все решили хозяева, понимая, что справиться с нами в жару будет легче. Так поначалу и получалось – после первого тайма мы уступали со счетом 0:2. На 15-й минуте нашего защитника Коршунова, которому было немногим более 20 лет, хватил солнечный удар – парня увезли в больницу.

    В перерыве мы всей командой пошли под душ прямо в форме – под ледяную воду, чтобы хоть как-то прийти в себя. Зашел Старостин, махнул рукой: «А ну вас, делайте, что хотите…». Не знаю уж, душ повлиял или эта «установка» Николая Петровича, но во втором тайме мы соперника разорвали, забив три гола. А Коршунова подвезли к самолету, он уже пришел в себя.

    Так что говорить о том, что телевидение устанавливает нечеловеческие условия для команд, не стоит. Футболистам, которые сейчас требуют переносить матчи на вечер, пора понять, что игра существует не для них, а для зрителя. Они – такие же актеры, как и атлеты цирка, или дрессировщики, или артисты театра и кино… Они – лишь обслуживающий персонал, только куда более высокооплачиваемый, чем дрессировщик, который рискует здоровьем, заходя в клетку с тигром. Если назначать матчи на восемь вечера, то публика, возможно, их проигнорирует. Да, ТВ сейчас не кормит наш футбол, как в Европе, но если начать диктовать этому ТВ условия, то кормить оно так и не начнет. Так что, господа футболисты и тренеры, хватит командовать журналистами. Риск и жара – закон футбольного жанра.

    Лучше усилить врачебный контроль и повнимательнее смотреть за допуском футболистов к игре. Необходимо оснастить все стадионы средствами быстрого медицинского реагирования.

    НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ «РУБИНА» ОТ «РОСТОВА»

    — «Рубин» очень неожиданно проиграл «Ростову» и упустил шанс уйти на летний перерыв единоличным лидером. Что произошло? На мой взгляд, у поражения казанцев есть две причины. Первая – недооценка соперника. Все-таки, несмотря на отличный ход ростовчан по дистанции и их победы над ЦСКА и «Зенитом», рубиновцы, похоже, противника всерьез не восприняли, за что и были наказаны.

    И вторая причина, уже чисто тренерская: похоже, у Курбана Бердыева при всем его очень высоком тренерском мастерстве есть проблемы в доводке команды к игре после того, как футболисты в разном функциональном и эмоциональном состоянии возвращаются из сборных. Такое уже было – после Евро-2008 «Рубин», по весне побеждавший очень уверенно, вдруг притормозил и несколько матчей подряд не мог выиграть.

    РОССИЙСКАЯ ПОБЕДА «СПАРТАКА»

    — «Спартак» обыграл «Химки», не имея в составе бразильцев – Веллитон и Кариока дисквалифицированы, а Алекс получил травму в самом начале матча. Кроме того, из-за перебора карточек пропускал матч и Владимир Быстров. В результате «Спартак» лишился самого главного, что у него есть на данном этапе – скорости перемещения по полю и скорости мысли.

    Но несмотря на немощь «Химок» в обороне, красно-белые, не случись нелепой ошибки соперника при защите своих ворот, могли и не забить. Уж слишком велик брак при завершающих ударах по воротам, слишком много суеты…

    Не понимаю восторга по поводу игры молодых форвардов «Спартака» — вот, мол, сколько моментов они имеют! Но ведь ни Дзюба, ни Малоян не забили голов, не сделали своей работы.

    А у «Химок» положение дел просто страшное. Константин Сарсания постоянно говорит о том, что много травмированных, но что ж это за люди, без которых команда элементарно не может сделать несколько точных передач подряд?

    ОВЧИННИКОВ ВНОВЬ НЕ ПРОИГРАЛ МОСКВЕ

    — Должен сделать комплимент «Кубани» и Сергею Овчинникову – при довольно скромных стартовых позициях и финансовых условиях краснодарцы набрали 13 очков, что является вполне приемлемым для них результатом, а главное – умело поставили себя в матчах с командами Москвы, на которые традиционно обращают внимание болельщики. Персонально отмечу Овчинникова – тот самый случай, когда тренер сделал команду под себя, сумел передать ей свой характер. «Кубань» такая же злая, каким был Босс на поле, так же не признает авторитетов и так же болезненно реагирует на поражения.

    В общем, «Кубань», похоже, избавилась от репутации «команды-лифта», которая курсирует между премьер-лигой и первым дивизионом. Хорошо бы еще сделать так, чтобы там играло как можно больше местных футболистов. Край-то какой футбольный!

    ВОЗМОЖНЫЙ УХОД НЕПОМНЯЩЕГО ИЗ «ТОМИ»

    — Валерий Непомнящий после проигранного «Амкару» матча сказал, что у него есть сомнения по поводу продолжения работы в «Томи». Похоже, речь идет о том, что у команды есть некоторые финансовые проблемы. Возможно, это и так.

    С другой стороны, Валерий Кузьмич работает в Томске уже около года, но пока я не вижу, за счет чего «Томь» выделяется на фоне остальных, в чем ее фирменные черточки, где результат? В Томске ведь есть сложившийся коллектив, есть лидеры, но у команды, в отличие, скажем, от «Кубани», нет характера – а ведь именно игровой злостью, неуступчивостью и славились сибиряки.

    «Томь», ведя по ходу матча с «Амкаром», не смогла в итоге добиться даже ничьей – а ведь пермяки играли далеко не своим лучшим составом.

    Если у «Томи» нет денег, на что намекает Непомнящий, то: а) либо надо играть теми футболистами, кому есть что доказывать в футболе, кто готов биться в ожидании лучших времен; б) либо вообще не браться за эту команду.

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МАТЧ В ГРОЗНОМ

    «Терек» и «Крылья» второй раз подряд радуют нас матчами, определение которым подобрать очень просто. Такие матчи замечательны. Они привлекают нас, зрителей, множеством голов и опасных моментов, а арбитры могут не бояться за послематчевые инциденты, которые регулярно происходили в Грозном в прошлом году, – рефери просто не показывают предупреждений!

    Сравняв счет невыносимыми усилиями, самарцы в конце игры так раскрылись, будто встречали дорогих сватов. Да вот незадача – грозненские нападающие раз за разом подсовывали команде Слуцкого гарбуза – никак не могли забить после выхода один на один! И смех, и грех… Если уж ставить такие футбольные спектакли, то делать это более квалифицированно – попади мяч в руку кому-нибудь из самарцев, рефери бы непременно назначил пенальти, и все было бы шито-крыто. А так – словно плохой цирк, где публика не смеется над клоунами…

    Мы привыкли, и РФС с премьер-лигой, похоже, проглотят очередной позор. Капитализация премьер-лиги от такой игры, несомненно, «повысится» в глазах инвесторов. Беда в том, что это творится уже в 12-м туре – раньше хватало стыда заниматься этим ближе к концу сезона…

    «МОСКВА» – ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН РОССИИ

    — У лидерства «горожан», на мой взгляд, две стороны медали. Конечно, стоит отметить и весь клуб, который в условиях ограниченного финансирования сумел и укомплектоваться, и мотивировать футболистов, и пригласить хорошего тренера. Божовича отмечу персонально – черногорец подтверждает свой уровень уже во второй команде, при этом и результат у него есть, и игроки растут.

    А теперь о другой стороне медали. ЦСКА, «Зенит», «Локо» и «Спартак» — ни один из наших больших клубов не смог стабильно пройти первый отрезок чемпионата. А значит о классе говорить не приходится. «Москва» ведь, по сути, состоит из футболистов, которые по разным причинам не пришлись ко двору в наших топ-клубах. Значит, не так уж и хорошо там поставлена работа. Значит, деньги расходуются там неэффективно, а спрос акционеров с руководства должен быть самый жесткий.

    ЗИКО ВНОВЬ ОСТАВЛЯЕТ НА СКАМЕЙКЕ ДЗАГОЕВА

    Ситуация нелогичная – во всем мире есть негласное правило, по которому иностранец, чтобы попадать в состав, должен быть на две головы выше местного футболиста. В России все наоборот. Карвальо по каким-то неведомым нам причинам получает место в составе, а Зико игнорирует россиянина Дзагоева. Зико говорит, что Алан находится в ненадлежащих кондициях – и, глядя на, мягко скажу, плотненького Карвальо, понимаю, что Дзагоеву необходимо набрать вес, чтобы войти в эти кондиции…

    Лишний вес, который есть у Карвальо, мешает ему – Даниэль неплох в нескольких десятках метров от штрафной, где нет плотной опеки и где он может отдать передачу без борьбы, но в самое пекло он не лезет – там его просто «съедают».

    А ведь Дзагоев хорош и в передачах, и воротам регулярно угрожает. В конце концов он делом подтверждает и свой уровень мастерства, и свою мотивацию – в последнем матче дублеров вышел на поле и забил три гола!

    Зико, конечно, большой мастер, но и нам надо заботиться прежде всего об интересах сборной. Журналисты отстояли Семшова, когда Адвокат по неведомым причинам не ставил Игоря в состав, надеюсь, сейчас вот вернется в обойму и Дзагоев. Как бы то ни было, хочу пожелать успеха и стойкости духа Дзагоеву – держись, Алан, мы в тебя верим!

    СЕМИН НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ

    Матч в Раменском, где «Сатурн» обыграл, и по делу, «Локо» со счетом 2:0, еще раз подтвердил, что чудеса случаются только в сказках. Мы были уверены в том, что Семин придет в «Локо» и за неделю все поправит. Этого, конечно же, не случилось. Будто футбольный боженька показал высшему руководству «Локо», как не надо руководить клубом – игру сделал проданный за ненадобностью бывший капитан команды Лоськов, которому исполнилось 35 лет. Это огромный удар по политике клуба.

    Надеюсь на то, что футболисты правильно воспримут высокие требования Семина и начнут работать на совесть. Я был на первой тренировке Юрия Палыча после его возвращения в Баковку – нагрузки приличные, команде непросто их перенести. В Киеве Семину было полегче в этом плане – там команда опозорилась в Лиге чемпионов и игрокам было просто некуда деваться. Сейчас же есть сомнения – готовы ли железнодорожники пахать, стиснув зубы?

    «ЗЕНИТ» НИЧЬЕЙ ЗАВЕРШИЛ КРИЗИСНУЮ ВЕСНУ

    Очень уважаю Дика Адвоката – он провел в Питере отличные три сезона, сделал команду чемпионом, выиграл с ней два европейских титула, привил неповторимый стиль игры.

    Но сейчас очевидно, что команду, оставшуюся без своих многолетних лидеров, надо строить заново. Ушел Аршавин, уходит Тимощук, неясная ситуация с Погребняком, травмирован Данни. Наконец, в конце года уходит сам Адвокат, а новую команду надо строить уже сейчас – делать это, понимая, что через полгода будет новый тренер, проблематично.

    Время Адвоката в Питере уже закончилось. «Зенит» нужно строить заново, иначе команда просто рассыплется. А руководителям клуба и его владельцам предлагаю подумать над ответом на вопрос – так ли уж все хорошо в «Зените», если ведущие игроки и тренер на протяжении нескольких лет стремятся поскорее покинуть клуб?

    МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    «ПИЛИ НЕ С ГОРЯ, А СО СТЫДА…»

    Как вчера сообщал «Советский спорт», матч «Терека» и «Крыльев», завершившийся победой грозненцев со счетом 3:2, вызвал однозначную и бурную реакцию у болельщиков.

    О реакции фанатов «Крыльев», футболисты которых в последние десять минут несколько раз позволили совершить грозненцам выходы один на один и в конце концов пропустили-таки гол, лучше всего судить по гостевой книге официального сайта самарского клуба. Приводим некоторые выдержки.

    snakesharmer: – Чем мы все недовольны? Только тем, что легли в 10-м раунде не так красиво, как хотелось бы? Несильно возмущались, когда в 2007-м «Рубин» в конце сезона дал нам в долг три очка, значительно слабее, чем сегодня реагировали в 2008-м, когда очки «Рубину» пришлось вернуть. А сейчас источник возмущения один – легли не в ту позу. А это объяснимо. Постепенно людям, принимающим решения в нашем чемпионате, да и выше, стало неинтересно режиссировать красивые сцены, и они вполне обоснованно решили, что это быдло (именно в их терминологии, а не моей) и не такое сожрет. Есть хозяева, и есть мы, которые им слабо интересны и в настольном футболе совершенно необязательны.

    Карл Маркс: – В нашем спортбаре посетители болели, переживали – и такой обман. Причем при счете 2:1 больше 50 процентов сошлись на том, что «Крылья» забьют, а после пропустят... После финального свистка многие молча сидели и пили напиток значительно крепче пива, хотя даже в 11 вечера стояла дикая жара. И не с горя, а от стыда...

    Фаныч: – Посмотрите фотки игры в Грозном – Бендзь забивает победный гол, а Таранов, Иванов и Белозеров находятся рядом, не разобрав «своих» игроков – просто «Камеди Клаб» какой-то.

    Pasha: – Не хотелось бы верить в договорняк, но все-таки я склоняюсь к этому. А помните 2003 год, когда «Рубин» в последнем туре выиграл у ЦСКА и взял бронзу? У Ярошика тогда за два дня до матча резко зуб заболел, и он не полетел в Казань. С Коллером похожая история (ранее сообщалось, что Коллер отбыл лечить астму и играть в Грозном не будет. – Прим. ред.).

    Salavat Ulaev: – Пока у руля этот тренер и игроки, которые показали комедию, болеть за нее – себя не уважать. Все, баста!!!

    Orange: – Этот матч болельщики КС не забудут никогда, а то, что админы закрыли гостевую, только подогревает общий протест и злость. Своей «игрой» команда унизила своих болельщиков и очернила имя великого клуба.

    Li$: – Удивляет: почему (если уже полстраны обсуждает этот матч на форумах, спортсайтах, улицах, на работе) молчит уважаемое руководство? Дали бы опровержение в конце концов или хоть как-нибудь прокомментировали ситуацию.