Известный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Виктор Царев, добившийся удивительных результатов в жонглировании мячом, раскрывает секреты своего феноменального искусства.

В прошлом я сам играл в футбол, поэтому не понаслышке знаю о работе с мячом. Вследствие проведенных мной практических и теоретических разработок оказалось, что 60–70% успешной деятельности футболиста зависит от его самостоятельной подготовки. Многие футболисты-профессионалы именно этому вопросу уделяют пристальное внимание. За счет самодисциплины, самоорганизации, самостоятельных домашних упражнений они и достигают того высокого технического мастерства, которым все восторгаются. Свою методику я разрабатывал с точки зрения преломления к игре, тех комбинаций и задач, за счет которых футболист совершенствует свое мастерство. Моя система состоит прежде всего из гармоничного подхода ко всей мышечной структуре тела, к координации, концентрации и ко всем морально-волевым качествам.

 Мальчишкам, мечтающим о футбольной славе, я искренне советую по часу, по полтора часа в день уделять внимание совершенствованию своих индивидуальных способностей. В чем это заключается… К каждой тренировке, к каждой игре надо готовить себя морально, настраиваться на полную отдачу. Во-вторых, определить слабые и сильные стороны в собственной игре и подумать, какие показатели по силам улучшить уже сегодня, и через упражнения, через тренировочный процесс к этому стремиться. Морально-волевой настрой заключается в том, чтобы преодолеть наваливающуюся усталость, наладить притупляющееся внимание, почерпнуть внутри себя дополнительные источники энергии.

Вот прием (я подсмотрел его у одного из таких великих футболистов, как Роберто Баджо), позволяющий «прочувствовать» обе ноги. Подходите к мячу. Двумя ногами располагаетесь равномерно от мяча, чтобы ноги были по обе стороны от него. Подсечкой, путем свода ног под мяч добиваетесь того, чтобы мяч немного подпрыгнул. Потом вы просто подстраиваетесь под эту высоту и продолжаете жонглировать.

Прежде всего необходимо изначально грамотно поставить удар по мячу. Потом довести до автоматизма. Дальше все зависит от выносливости, концентрации внимания. Многие говорят, что жонглирование сегодня не так важно в современном футболе, что неверно. Я разговаривал со многими специалистами и по собственному опыту вижу, что футбольные жонглеры тоньше чувствуют игровые ситуации, виртуознее владеют мячом за счет гибкости и координации. Отсюда уверенность при обработке мяча, при любых технико-тактических действиях на поле. Через жонглирование вырабатывается характер, сила воли. Важно поставить цель – например, нанести определенное количество ударов. Пусть первый раз не получится, второй. Главное, не сдаваться и идти к выполнению задачи несмотря ни на что.

Напоследок подведем итог. Слагаемые успеха в нашем деле: любовь, трудолюбие, сила воли, постоянный поиск «своей» игры. Чем больше пробуешь, тем больше получается. Уроки футбола должны охватывать не только жонглирование, но и дриблинг, удары, физическую подготовку. На следующем занятии мы рассмотрим варианты остановки мяча: низко летящего, высоко летящего, остановки подошвой, коленом, грудью, головой.

P.S. Все рекорды Виктора Царева разные: он жонглировал стоя, сидя на стуле, с разными предметами, совмещая с прочтением стихов. Вывел для себя маленькую формулу успеха, за счет чего достичь совершенства: все находки оформил как методическое пособие по индивидуальной подготовке футболиста. К новому учебному году оно, Виктор надеется, выйдет в свет. Туда войдут и новейшие разработки: упражнения на тройной баланс, в котором нужно удержать равновесие, стоя на одном из мячей, второй мяч удерживать при этом на голове, а третьим мячом стараться манипулировать руками вокруг себя тростями. Получается тройной баланс: руки, ноги, голова. Упражнение помогает развивать координацию, и потом в игре чувствуешь, что море по колено.