На Мальте нет профессиональных футбольных клубов, а соответственно и профессиональных тренеров, а также соревнований, подобных играм Детской футбольной лиги в России. Зато есть дворовый футбол с короткими турнирами местного масштаба. Проходят они круглый год, благо погода позволяет (на Мальте даже зимой +15оC).

Тренируются мальтийские мальчишки под открытым небом на песке или полях с искусственным покрытием, обычно после 15 часов, поскольку до этого времени на архипелаге очень жарко. Тренировки в детских командах – процесс скорее творческий, нежели учебный. Мальчишки резвятся с мячом, будто играют во дворе. Хотя это почти так. Ведь, например, поле команды «Sirens F.C.» находится под окнами близлежащих домов и гостиниц. Однако не думайте, что на Мальте с мячом не работают – работают, и еще как. Сначала выполняют всевозможные упражнения, потом делятся на две команды и играют 20-минутную «двухсторонку» на половине футбольного поля. Так что мальтийцы играют по европейским стандартам!

Посмотреть за игрой сыновей приходят целыми семьями. Наблюдать за поведением пап и мам во время тренировок порою еще интереснее. Они кричат, вскакивают с трибун, подбадривают не только своих детей, но и всю команду. Ведь футбол – игра командная. Если ошибку совершит один игрок, он подведет не только себя, но и всех остальных.

Обычно в детских командах юношеской футбольной ассоциации Мальты играют дети от 6 до 16 лет (всего на Мальте 42 молодежные команды) под эгидой тинейджер – отделения MFA – от 10 до 19 лет, а для ребят старше 19 лет прямая дорога в любительскую команду одного из четырех (!) дивизионов Мальтийской футбольной ассоциации. И это несмотря на то, что Мальта очень маленькая страна, всего 316 кв. км с населением около 400 тыс. человек. Мечта любого мальтийского мальчишки – сыграть на Национальном стадионе, что находится в Та`Али, в самом центре острова.

Местные пацаны немного знают о российском футболе, и совсем ничего – о нашем детском футболе. Однако отзываются о России только положительно, а при упоминании российского футбола сразу вспоминают встречу московского «Динамо» с мальтийским клубом «Биркиркара» в 1/32 Кубка УЕФА 2001 года. Что касается чемпионата мира 2002 года, то среди опрошенных мною юных футболистов по популярности на возможное чемпионство лидируют сборные Италии, Бразилии и Германии.

Футбол в стране любительский. Играют здесь на травяных полях в свободное от основной работы время. Так, Андреа Бонничи, «звезда» клуба «Qormi» второго дивизиона, в перерывах между многочисленными интервью, работает менеджером отеля в городе Аура и совсем не страдает звездной болезнью, несмотря на четыре «звездочки» его отеля. Андреа не получает за матчи денег. Он рассказал, что играет за команду родного города ради удовольствия и заполненных трибун, до безумства любящих свою команду и, кстати, клубы английской премьер-лиги.

Действительно, поддержке трибун в этой маленькой стране позавидовали бы даже латиноамериканские и европейские фанаты. За команду болеют целыми городами, а после матча устраивают «парад» фанатов и веселятся, не обижая при этом болельщиков других клубов. На Мальте никогда не бывает столкновений между фанами, а уж с полицией тем более. К слову, стражей порядка на острове очень мало. Незачем!