Предварительные матчи мирового первенства, проходящего в Корее и Японии, принесли немало любопытных результатов, а также событий, которые войдут в историю.

ОТКРЫТИЕ

Мирослав Клозе, возглавивший список бомбардиров с пятью мячами, пока тянет на главное открытие чемпионата. Все пять своих голов он забил головой.

ХЕТ-ТРИК

Клозе и португалец Паулета – игроки, сделавшие на групповой стадии хет-трик. При этом достижение португальца, исходя из силы противника (сборной Польши) более весомо, чем достижение немца.

ГОЛ

Пожалуй, цирковой гол Эдмилсона, забитый акробатическим ударом по высоко летящему, да еще и уходящему мячу в матче с Коста-Рикой, следует признать самым красивым из всех, забитых на групповой стадии.

СЕНСАЦИЯ

Первый же матч чемпионата мира принес шокирующий результат. «Трехцветный монстр», казавшийся таким грозным и непобедимым, был разодран на куски прайдом дерзких сенегальских «Львов», которые таким вот славным образом открыли историю своего участия в мировых турнирах. Результат матча открытия ЧМ-2002 вошел в пятерку самых сенсационных за всю историю чемпионатов. Сенегал жил надеждой повторить подвиг Камеруна от 1990 года, и эта мечта была блестящим образом реализована.

ДРАМА

Неприятную историю пережил один из лидеров датской сборной – Стиг Тефтинг. В день матча с Сенегалом одна еженедельная газета («Seog Hoer») опубликовала весьма личные подробности, касающиеся его семьи: об обстоятельствах смерти родителей, которых он потерял в 13-летнем возрасте. Причем без его участия, сведения и согласия. С Тефтингом, когда он узнал о публикации еженедельника, произошла чуть ли не истерика. Именно вследствие этой истории, видимо, Тефтинг выглядел на поле более взвинченным, чем обычно, то и дело наскакивая на сенегальцев.

КРАЖА

Один из лидеров сборной Сенегала 27-летний полузащитник Халилу Фадига за 4 дня до матча с Францией попался на воровстве. Он украл золотое ожерелье весом 18 карат стоимостью 300 тысяч вон (245 долларов) из ювелирного магазина в Тэгу. Фадига втихаря припрятал его в тот момент, когда хозяин магазина отвлекся на разговоры с другими посетителями. Но кража была все же обнаружена: ее зафиксировали установленные в магазине камеры. Хозяин заявил в полицию. На вторые сутки вор был опознан и задержан. Фадига сознался в преступлении и вернул ожерелье. Санкция ареста к нему применена не была, и от участия в чемпионате его не отстранили.

В свое оправдание Фадига сказал, что это была всего лишь глупая шутка: воровал вещь он на спор, заключенный с товарищами по команде. Президент Сенегальской федерации Малик Си и тренер Брюно Метсю заняли в этом скандале целиком и полностью сторону Фадига. А накануне матча с Францией продавец магазина Ли Сюн Юр направил полузащитнику Сенегала письмо с пожеланиями удачи. К письму было приложено ювелирное изделие. Не похищенное им ожерелье, правда, а позолоченная свинья. По корейским поверьям это животное приносит счастье.

ПОЧЕСТИ

Президент Сенегала Абдулай Ваде после победы его сборной над Францией распорядился переименовать одну из площадей Дакара в площадь Львов. На ней сооружена бронзовая статуя футболиста.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

«Почему они так не играли раньше?!» Этот вопрос невольно задавали себе все, кто смотрел феерический матч Сенегал — Уругвай. Если бы уругвайцы играли хотя бы от случая к случаю так, как они провели второй тайм, они прошли бы далеко. Но показали товар лицом они почему-то лишь тогда, когда совсем «приспичило». Для выхода в следующий круг нужно было забить за 45 минут четыре безответных гола. По предыдущим событиям в такое абсолютно не верилось. Но «селесте» лишь самую малость не подфартило, дабы совершить сей немыслимый подвиг.

УКУСЫ КАМАРА

Уж больно необычный вид был в матче с уругвайцами у сенегальца Анри Камара – забинтованные средний палец и обе мочки ушей. Как будто его кто-то накануне покусал!

ОТЛУЧКА

Полузащитник сборной ЮАР и московского «Локомотива» Беннет Мнгуни вылетал по ходу турнира на родину на похороны брата. Его не было в распоряжении команды четыре дня.

БЛИЗОРУКОСТЬ

Голландский судья Ян Вегереф демонстрировал в матче Сенегал – Уругвай чудеса зрения: он очень зорко высматривал фолы (раздав 12 желтых карточек!), но в то же время явную симуляцию разглядеть не смог. В итоге игроки – сенегалец Дьюф и уругваец Моралес — провели его вокруг пальца два раза. Их умелая работа привела к назначению двух пенальти, которых в действительности не было. Вообще-то это нехарактерный пример для ЧМ-2002, где в целом судьи распознавали симуляцию очень умело.

ПРОВОКАТОР

Перед матчем с Испанией Хосе Луис Чилаверт устроил настоящую вербально-психическую атаку на соперника. «Я забью вам два гола: один с пенальти и один – со штрафного», — стращал он противника.

Эта фраза провокационного характера была лишь одной из многих, слетевших с уст Чилы. А что получилось? Пропустил он три мяча как миленький. Сам же ничего не забил. А его Парагвай капитулировал – 1:3. Хорошо, что испанцы, в чьих руках в последнем туре оказалась судьба Парагвая, не стали поддаваться мелкой мести, и дали ему возможность пройти в плей-офф.

КОНФЛИКТ

Сборная Словении добровольно сократила свою заявку за счет изгнания футболиста, много лет служившего непререкаемым вожаком и считавшегося единственной звездой команды.

Поводом для конфликта стала замена Заховича, предпринятая Сречко Катанецом в матче первого тура с Испанией. В раздевалке между ними произошла бурная сцена, сопровождавшаяся самыми грязными оскорблениями, после чего они перестали друг с другом разговаривать, в том числе и на тренировках.

5 июня появилось сообщение об отсылке Заховича домой, но за ним тут же последовало новое – о том, что его все-таки оставляют. Но поскольку правильных выводов Златко так и не сделал, его все-таки выгнали.

СИМУЛЯЦИЯ

Безобразную сцену симуляции Ривалдо травмы у углового флажка обсуждал и осуждал весь мир. Лучший игрок мира 1999 года разыгрывал агонию и хватался за лицо после невинной откидки мяча, к тому же попавшего ему в бедро, турком Хаканом Унсалом. Самое же удивительное состояло в том, что корейский судья счел все за чистую монету и удалил турка. Редкая слепота!

ПРИЧЕСКА

Прическа в стиле «ирокез», продемонстрированная немцем Кристианом Циге, а затем подхваченная турком Юмитом Давалой и американцем Клинтом Мэтисом, наверное, претендует на роль прически чемпионата. Самое интересное, Циге, который ее ввел, уже успел от нее отказаться: теперь он играет уже полностью бритым.

ОПЕЧАТКА

Обратило на себя внимание написание фамилии костариканского защитника Маурисио Райта у него на футболке. Это одна из самых распространенных английских фамилий, и правильно она пишется «Wright», у этого же Райта две последние буквы оказались переставлены местами. Что это – грамматическая ошибка или же хоть оригинальный, но правильный вариант?

АУТСАЙДЕР

Незавидные «лавры» самой слабой команды чемпионата следует отдать Саудовской Аравии. Три поражения с суммарной разницей 0-12 – таков итог ее выступлений.

КАРЛИК

Рост мексиканского вратаря Оскара Переса (171 сантиметр) вызывает удивление. Для современного футбола, да еще и мирового чемпионата, столь низкий рост – настоящий анахронизм. Все остальные вратари, выходившие на поле в матчах ЧМ-2002, были не ниже 180 сантиметров!

ПРОВАЛ

Чемпионат максимально быстро расстался с двумя командами, которые рассматривались как главные фавориты. Причем, как и французы, аргентинцы могут винить в своем провале только самих себя: их низкие места в своих группах абсолютно адекватны показанной ими игре, которая откровенно разочаровала.

ЛИСТОПАД

Испанский судья Лопес Ньето с завидной последовательностью карал в матче Камерун – Германия (0:2) каждый стоящий того фол «горчичником». В результате состоялся поистине фантастический рекорд – 16 (!) желтых карточек, две из которых автоматически превратились в красные. Наказаниями, в отличие от голов, стороны поделились строго «по-братски».

ФАНТАЗИЯ

Нигерийский защитник Эфетоборе Содже дополнил свою игровую форму не предусмотренным правилами элементом – банданой (косынкой, перевязанной сзади). Он стал вторым полевым игроком в истории чемпионатов мира, надевшим головной убор. Первым еще в 1938 году был бразилец Домингос да Гия, игравший в шапочке.

У Содже приверженность к ношению банданы появилась давно. Еще на Кубке Африки 2000 года у него возник на этой почве конфликт с чиновниками. Тогда ее ношение ему запретили. Содже убеждал: платок-де дала мне мама, сказав, что он приносит удачу. Но все было тщетно. Как ему удалось этого добиться сейчас, неизвестно, но на последний матч своей команды он все-таки вышел в своей бандане. Может, как раз ее в первых двух и не хватало?