ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

На Кубке конфедераций – первый скандал. Сборная Египта подала апелляцию в ФИФА на решение английского рефери Ховарда Уэбба назначить в ворота африканцев пенальти на последней минуте матча с Бразилией.

ВВЕДУТ ЛИ ВИДЕОПОВТОРЫ?

Даже самые въедливые противники идеи проведения чемпионата мира в ЮАР пока не могут найти изъянов в организации Кубка конфедераций, который считается генеральной репетицией к первенству планеты. Билеты продаются неважно? Так этот турнир никогда не считался рейтинговым! Уровень преступности, говорите, высокий? Но даже после матча в Йоханнесбурге – криминальной столице ЮАР – не зафиксировано ни одного мало-мальски серьезного инцидента ни с командами-участницами, ни с приезжими болельщиками.

Впрочем, те, кто жаждал скандала, дождались его почти сразу. Случился он на самом пока ярком матче Кубка конфедераций Бразилия – Египет (4:3). Пентакампеоны смогли вырвать победу у чемпионов Африки лишь на последней минуте и при помощи пенальти, который был назначен за игру рукой защитника египтян.

Собственно правильность решения англичанина Говарда Уэбба назначить пенальти никто не оспаривал. А вот то, как оно пришло к арбитру, заставило египтян подать апелляцию в ФИФА. Ведь сначала Уэбб показал на угловой, не усмотрев у защитника игры рукой. Но спустя несколько секунд получил от резервного судьи подсказку и изменил решение, указав на «точку». Египетская сторона считает, что четвертый арбитр (австралиец Мэтью Бриз) прибег к помощи видеоповтора, прежде чем сообщил об игре рукой англичанину.

– Мы не оспариваем правильность назначения пенальти, – заявил вчера Гариб Чавки, второй тренер сборной Египта. – Но вот то, как это было сделано… Никто еще не разрешал в футболе введение видеоповторов. Может, правила изменили, а нам никто не сказал?

Вчера ФИФА рассмотрела апелляцию египтян и вполне предсказуемо отклонила ее, заявив, что Уэбб пользовался подсказкой линейного арбитра. Почему предсказуемо? Потому что, во-первых, решение судьи было правильным, а во-вторых, признай ФИФА апелляцию африканцев обоснованной, она поставила бы арбитров под удар и осложнила бы жизнь себе.

Однажды ФИФА уже «не заметила» подсказки резервного арбитра при принятии судьбоносного решения – в финале чемпионата мира-2006 четвертый рефери Луис Медина Канталехо использовал ТВ-камеру для просмотра повтора удара Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци и сообщил о случившемся главному судье – аргентинцу Орасио Элисондо. Несмотря на негодование французов, высшая футбольная власть проигнорировала тот факт, что испанец использовал видеоповтор. Что ж, если это помогает судьям принимать правильные решения, может быть, ФИФА подсуетится и разрешит видеоповторы на мировом первенстве в ЮАР?

ПАРЕНЬ ИЗ НЬЮ-ДЖЕРСИ «ПРИГОВОРИЛ» США

Первый тур Кубка конфедераций закончился матчем США – Италия, который стал настоящей историей о преданности Родине и терпении. Героем встречи стал нападающий «Вильярреала» и сборной Италии Джузеппе Росси, который, впрочем, мог бы сейчас блистать и в составе американцев.

Росси родился на восточном побережье США, в Нью-Джерси, в семье иммигрантов из Италии. Соответственно и паспортов у Джузеппе было два – американский и итальянский. То что из парня вырастет звезда футбола, стало ясно уже, когда ему исполнилось 17 лет – Росси купил «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, форварда долгое время игнорировали тренеры «скуадры адзурры», ведь в Италии и без иммигрантов звезд всегда хватало. А перед стартом чемпионата мира-2006 Росси позвонили из сборной США. И предложили поехать в ее составе на немецкий мундиаль в качестве главной звезды. Но форвард отверг предложение, заявив, что всегда будет предан итальянцам.

И вот звездный час Росси настал – в октябре прошлого года он дебютировал в команде Марчелло Липпи в матче против Болгарии, а 6 июня забил первый мяч в товарищеской встрече с североирландцами. Матч против США стал для Росси шестым за сборную Италии. 22-летний нападающий появился на поле на 56-й минуте, когда его команда проигрывала американцам 0:1, и уже спустя мгновения сравнял счет – отобрав мяч в центральном круге, Росси пробежал несколько метров и дальним пушечным ударом положил мяч в угол ворот бывших соотечественников. А на последней минуте встречи Росси оформил дубль, замкнув передачу Пирло. Кто знает, может быть, год спустя этот американский эмигрант станет здесь главной звездой «скуадры адзурры» на турнире?

ГРУППА В

США – Италия – 1:3 (1:0).

Голы: Донован, 39 – с пенальти – 1:0, Росси, 58 – 1:1, Де Росси, 71 – 1:2, Росси, 90 – 1:3.

Италия: Буффон, Легротталье, Кьеллини, Гроссо, Дзамбротта, Пирло, Гаттузо (Росси, 56), Де Росси, Каморанези (Монтоливо, 56), Джилардино (Тони, 69), Яквинта.

Удаление: Кларк, 32.

Положение команд: 1. Италия – 3, 2. Бразилия – 3, 3. Египет – 0, 4. США – 0.

Сегодня играют команды группы А: Испания – Ирак, ЮАР – Новая Зеландия.