СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. САМАРА-ГЕЙТ – СКАНДАЛ ВОКРУГ МАТЧА «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

МНЕНИЯ

Президент Российского футбольного союза, министр спорта Виталий Мутко на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс» выразил свое отношение к матчу 12-го тура чемпионата России «Терек» – «Крылья Советов» (3:2), состоявшемуся в минувшую субботу, сообщает корреспондент «Советского спорта» Иван ТАРАСЕНКО.

– Мне эта игра не понравилась. Но установить, что матч являлся договорным, – дело непростое, – сказал Мутко. – Надо, чтобы сознался кто-то из игроков, из команды. У каждого клуба есть болельщики. Если клубам, тренерам, хозяевам безразлично мнение болельщиков, как можно на них повлиять?

Характер у этой игры действительно странный. У нас есть комиссия по этике в российском футболе, ее задача – просмотреть этот матч. Но вынести решение о том, что игра была действительно договорной, – очень сложно. Вам всегда могут сказать, что перелет был утомительный, игроки не выспались, находились под большим напряжением и прочее, и прочее.

Но повторюсь, игра мне не понравилась. Мне стыдно в особенности за самарский клуб, который все уважают, у которого миллионы поклонников, молодой тренер. Команда разные игры играет по-разному. Мы еще поговорим с этим клубом, а комиссия (по этике. – Прим. ред.) изучает этот матч.

СОРОКИН: БУДОГОССКИЙ НЕ УСМОТРЕЛ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

– Мне кажется, что эта тема высосана из пальца, – заявил в интервью корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ гендиректор РФС Алексей Сорокин. – На матче «Терек» – «Крылья Советов» был делегат Андрей Будогосский, который не усмотрел в действиях игроков обеих команд ничего необычного. В противном случае он мог бы прекратить встречу. На данный момент РФС не располагает ни одним документом, каким-либо образом свидетельствующим, что команды вступили в сговор.

АЛХАНОВ: ИГРА БЫЛА ИНТЕРЕСНОЙ И ЧЕСТНОЙ

– Только что посмотрел повтор матча, – сказал вчера вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ. – Комментатор каждый момент обсуждает, как будто там все происходит специально. Могу сказать, что игра была очень интересной и честной! Я не понимаю, что ищут в ней?! Нас обвиняли, когда мы выиграли Кубок России у «Крыльев» в 2004 году. Да каждый раз, как мы этот клуб побеждаем, начинаются разговоры, что они нам сдают матчи!

– Это не так?

– Они замужем, что ли, за «Тереком», чтобы игры нам сдавать? Как можно вообще муссировать эту тему? Она абсолютно беспочвенна.

– Министр спорта и глава РФС Виталий Мутко сказал, что ему не понравился этот матч. Он также отметил, что ему стыдно, в особенности за «Крылья»…

– Мало ли, что кому-то не понравился матч! Может, мне игра сборной России с финнами не понравилась? Я что, должен говорить, что Финляндия сдавала нашей команде игру, пропуская такие голы? Посмотрите статистику – «Терек» часто забивает решающие мячи в концовке. Так было и в нашей последней игре.

МАКЕЕВ: НЕ ВИДИМ ПОВОДА ДЛЯ КРИТИКИ

Генеральный директор «Крыльев Советов» Юрий Макеев в интервью официальному сайту клуба опроверг информацию, что главный тренер команды Леонид Слуцкий написал заявление об отставке.

– Не вижу причин, которые могли бы подвигнуть Слуцкого на такой шаг. Настроение у него хорошее. Какое и должно быть у тренера команды, идущей в верхней части турнирной таблицы. Конечно, всех очень расстроило поражение от «Терека» и особенно критическая реакция на игру в некоторых СМИ. У нас отличный коллектив, который создавался на протяжении двух сезонов. И мы не видим поводов для подобных критических оценок, – отметил Макеев.