«Это будет лучший турнир в истории» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол17 июня 2009 21:51Автор: Тарасенко Иван

    «Это будет лучший турнир в истории»

    На Кубке конфедераций в ЮАР не обходится без оргпроблем. Местная пресса признает, что имиджу страны – хозяйки чемпионата мира-2010 нанесен урон. Организаторы, впрочем, уверены в обратном.

    ФУТБОЛ
    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

    На Кубке конфедераций в ЮАР не обходится без оргпроблем. Местная пресса признает, что имиджу страны – хозяйки чемпионата мира-2010 нанесен урон. Организаторы, впрочем, уверены в обратном.

    С каждым днем проколы юаровцев в организации Кубка конфедераций становятся все заметнее. О низкой посещаемости турнира уже было сказано немало. За эту проблему уже взялась ФИФА: чиновники решили, что непроданные билеты на матчи нужно раздавать бесплатно местному населению.

    Но недочетов еще немало. Во-первых, забастовку устроили стюарды. Не получив зарплату от организаторов, они… не вышли на работу. В результате билеты при входе на трибуны проверяет полиция, которой на территории стадиона в избытке.

    Следующая проблема – организация парковочных мест. Даже несмотря на низкую посещаемость, парковки оказались не приспособлены для наплыва машин. В Йоханнесбурге на матче открытия стадион не смог принять 3000 автомобилей. Один из читателей южноафриканской газеты «Times» прислал письмо в редакцию с рассказом о жуткой пробке у стадиона: «Чтобы заехать на парковку, потребовалось полтора часа. У въезда был такой хаос, что машины впускали бесплатно, но внутри тоже ждал беспорядок».

    Большой скандал разгорелся и вокруг записи в своем блоге репортера информагентства «Reuters» Майка Коллета. Журналист рассказал о том, как дорожная полиция вымогала у него взятку:

    «После дежурных любезностей типа «Как вы поживаете, сэр?», проверки моих прав и паспорта они быстро перешли к делу. Приказали выйти из машины и спросили, откуда я еду и не пил ли я, – пишет Коллет. – Я ответил, что еду из Рустенборга (там проводился матч Испания – Новая Зеландия. – Прим. ред.) и что я не пью за рулем. Они увидели мою аккредитацию и спросили о матче, а затем – куда я направляюсь. Я назвал свой отель, до которого было пять минут езды. Полицейские сказали, что я никогда его не найду. Я возразил, что у меня в машине надежный навигатор; они заявили, что навигатор бесполезен и я непременно потеряюсь, и потребовали денег: «Где наши доллары или фунты, сэр?».

    Мне пришлось отдать им около 15 фунтов, и меня отпустили, – продолжает журналист. – Через минуту я вновь увидел синие огни в зеркало заднего вида. «Вы потеряетесь, сэр!» – сообщил мне один из полицейских и приказал ехать за ним. Удивительно, но он довез меня до моего отеля. «Спокойной ночи, сэр! И будьте осторожны. Ночью на дорогах ЮАР небезопасно», – прокричали полицейские».

    Полиции ЮАР после публикации пришлось оправдываться. Репортера даже попросили написать официальное письмо в полицию, чтобы та начала расследование инцидента…

    Тем не менее оргкомитет турнира не замечает такие мелочи. «У нас нет сомнений, что это будет лучший Кубок конфедераций в истории», – заявил член оргкомитета Рич Мкхондо.

    Зрителей, впрочем, на играх не прибавляется. Вчерашний матч Испания – Ирак прошел при полупустых трибунах. Команда Висенте Дель Боске, с минимальным счетом обыграв подопечных Боры Милутиновича, стала первой сборной, гарантировавшей себе выход в полуфинал.

    ГРУППА А

    Испания – Ирак – 1:0 (0:0).

    Гол: Вилья, 55.

    Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Марчена, Капдевила, Касорла (Силва, 67), Хаби Алонсо, Хави (Бускетс, 82), Мата, Вилья (Гюиса, 74), Торрес.

    Матч ЮАР – Новая Зеландия завершился после подписания номера в печать.

    Положение команд: 1. Испания – 6, 2. ЮАР – 1, 3. Ирак – 1, 4. Новая Зеландия – 0.