-->

ФУТБОЛ
КДК РФС

Председатель контрольно-дисциплинарного комитета РФС Владимир Катков объяснил, почему до сих пор нет правовой оценки по «делу о казанском баннере» (в матче «Рубин» – «Спартак» болельщики с гостевого сектора поздравили «дедушку» Гитлера с юбилеем), и рассказал, что ждет Владимира Косогова, если он не уплатит штраф.

– Более месяца назад вы говорили о том, что «делу о казанском баннере» необходима правовая оценка правоохранительных органов и что рассчитываете ее получить до паузы в чемпионате. Получили?

– Нет. Последний документ, проходивший по этому делу, – заявление пресс-службы МВД Республики Татарстан. Но мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации. Очевидно, что органам необходимо время для того, чтобы детально разобраться в вопросе. Еще раз повторю: со стороны КДК РФС никаких задержек не будет. Как только нам предоставят необходимые документы, мы сразу вынесем свое решение.

– Может быть, в ходе правовой оценки органы столкнулись с какими-то проблемами?

– Нет. На данной стадии тем, кто этим занимается, все ясно и понятно. Никто не пытается укрыть или замять это дело. Не думаю, что с этим казанским баннером возникнут непонятки. И клуб «Спартак», и РФС, и РФПЛ знают, что необходимо КДК для вынесения решения, – нам нужны фамилии тех, кто держал баннер. Исходя из этого и имея представление о том, кто стоит за сей выходкой, мы и оценим степень вины клуба.

– На днях тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов, которого КДК обязал выплатить штраф в 100 тысяч рублей «за высказывания, носившие оскорбительный характер и унижающие достоинство и репутацию клубов, лиг и РФС», сообщил «Советскому спорту», что у него нет средств для выплаты штрафа.

– В таком случае хочу напомнить клубу, в котором работает Владимир Косогов, что он несет субсидиарную ответственность за своих игроков и официальных лиц. У нас пока нет никаких документов, свидетельствующих о неуплате Косоговым штрафов. Как только они появятся, примем соответствующее решение.

– О каких документах идет речь и кто их должен предоставить?

– Это может быть любой член футбольного сообщества, который имеет на то право, – организация, лига, клуб… Или сам Косогов может нам прислать письмо, мол: «Я такой нищий, бедный. Говорю плохие вещи в отношении российского футбола, но у меня денег нет. Так что если я в следующий раз буду опять что-то говорить, то имейте в виду, что у меня нет денег». Но Косогов уже наказан, имейте это в виду. Коль нашкодил, надо отвечать. Вот когда у нас появится документ, свидетельствующий, что он неплатежеспособен, будем принимать решение, как его наказать.

– Владимир Юрьевич, каково ваше отношение к скандальному матчу «Терек» – «Крылья Советов» и известно ли вам как главе юрисдикционного органа РФС, кто возглавит комиссию по этике, которая проверит этот матч на предмет сговора?

– Могу сказать одно: мне хватает вопросов, касающихся КДК, и тех, что задаете мне вы, журналисты.

РЕШЕНИЯ КДК РФС

«Терек» – «Крылья Советов». За бросание болельщиками предметов на поле оштрафовать «Терек» на 10 тысяч рублей.

«Спартак-Нальчик» – «Зенит». За бросание болельщиками пиротехнических средств на беговые дорожки оштрафовать «Зенит» на 10 тысяч рублей.

«Сатурн» – «Локомотив». За скандирование болельщиками оскорбительных высказываний в адрес игроков «Локомотива» оштрафовать «Сатурн» на 30 тысяч рублей.