СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАГРАДА

Вчера в Федоровском соборе Пушкина (пригород Санкт-Петербурга) форвард лондонского «Арсенала» и сборной России Андрей Аршавин был награжден серебряной медалью апостола Петра и знаком святой великомученицы Татианы. «За труды праведные», как объявил епископ Петергофский Маркелл. На церемонии побывал и наш корреспондент.

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Это все про Андрея Аршавина. И одежду он шьет, и песни записывает, и в кино снимается. Теперь вот икону российского футбола отметила Православная церковь. «Осталось только к лику святых причислить», – шутили коллеги, узнав, что Андрея собираются наградить знаком Святой Татианы. Впрочем, шутки шутками, а повод для награждения выдался самый что ни на есть весомый: за многолетнюю помощь брошенным детям. Под Питером есть так называемая детская деревня SOS, где живут дети-сироты. И Аршавин уже несколько лет ей активно помогает, в том числе и финансово. Сам Андрей периодически приезжает в эту деревню: общается с детишками, играет с ними в футбол. Вот Церковь и решила отметить нападающего за благие порывы…

Торжество было намечено на полдень. Журналисты стали съезжаться к Федоровскому собору с 11.30. В итоге к двенадцати у входа в святое место было не протолкнуться: там собрались три десятка коллег с телекамерами и диктофонами. Служители храма, явно не ожидавшие такого вторжения прессы в свою обитель, натыкаясь на очередную камеру, то и дело осеняли себя крестным знамением.

Сам виновник торжества появился без двадцати час. На шикарном черном «бумере» последней модели, в сопровождении жены Юли и иерея Глеба Грозовского. Вышел из машины в скромном дождевике и, старательно обходя широченные лужи (на улице лило как из ведра), направился к собору.

Звезда – она и в храме звезда. Вот и Аршавина проводили в отдельный вход – вместе с епископом Петергофским Маркеллом и отцом Глебом. Когда Андрей наконец появился, на алтаре, казалось, раздадутся овации – все-таки столько его пришлось ждать. Аршавин огляделся и, наверное, слегка удивился: столпотворение людей с камерами на фоне иконостасов и священников выглядело, пожалуй, не вполне обычно.

Епископ Маркелл нараспев произнес: «Аршавину Андрею вручается серебряная медаль Апостола Петра, учрежденная митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, за труды праведные». С этими словами он вручил нападающему «Арсенала» изящную красную коробочку, а его супруге – похожую черную. В одной из них, надо полагать, и находилась награда. Несмотря на вспышки телекамер, Аршавин не стал демонстрировать ее журналистам. Андрей и Юлия о чем-то недолго поговорили со священником, негромко поблагодарили его и направились к выходу. Вся церемония заняла от силы минут пять.

Так же быстро Аршавин с супругой погрузились в авто и направились в гости к своим давним знакомым – в детскую деревню SOS. Уже там Андрей получил собственно знак Святой Татианы. Ну а потом поиграл с детишками в футбол. Перед отъездом форвард уделил собравшимся журналистам пару минут.

– Вот вы ездите в детскую деревню. А второй Аршавин там способен вырасти? спросили футболиста.

– В футбольном смысле? Не могу сказать. Ведь цель моих поездок к этим детям – не поиск талантов. Я езжу для того, чтобы хоть как-то помочь детишкам. Считаю, что такое общение полезно и для них, и для меня.

– В матче сборной против финнов выход на поле вашего бывшего партнера по «Зениту» Александра Кержакова добавил вам каких-то эмоций?

– Эмоций? – Аршавин задумался. – Если я начну сейчас выделять Кержакова – мол, я обрадовался появлению Саши в составе, – то принижу вклад других футболистов, играющих в нашей команде. А это, как мне кажется, неправильно.

– Что бы вы могли пожелать мальчишкам, которые сейчас смотрят на вас и хотят стать похожими на вас?

– Пусть они становятся красивыми, умными, сильными самостоятельно, а не смотрят на кого-то. В том числе и на меня.

КСТАТИ

АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО ВСТРЕТЯТСЯ 31 ОКТЯБРЯ

Вчера был опубликован календарь английской премьер-лиги сезона-2009/10. В первом туре «Арсенал» Андрея Аршавина встретится в гостях с «Эвертоном», а «Тоттенхэм» Романа Павлюченко примет дома «Ливерпуль». Матчи состоятся 15 или 16 августа.

Сыграть друг против друга Аршавин и Павлюченко смогут 31 октября. В этот день «пушкари» примут «шпор» на «Эмирейтс Стэдиум». Сезон в Англии закончится 9 мая: «Арсенал» в последнем туре примет «Фулхэм», а «Тоттенхэм» едет в гости к «Бернли».