ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

На Кубке конфедераций в ЮАР игроки и телевидение недовольны шумом, издаваемым местными болельщиками с помощью дудок «вувузел».

Президент ФИФА Зепп Блаттер очень доволен турниром. И это несмотря на ряд оргпроблем на Кубке конфедераций, о которых мы уже рассказывали читателям, – низкая посещаемость, разногласия по зарплате стюардам, в результате которых они не вышли на работу, плохие парковки или, например, скандал после статьи репортера Reuters о том, как дорожная полиция вымогала у него взятку.

«И организация Кубка, и сам футбол проходят на очень высоком уровне», – заявил босс мирового футбола. Согласны с ним далеко не все. В ряд недовольных вошли руководители телеканалов, которые обратились в ФИФА с просьбой запретить использовать на стадионах во время чемпионата мира-2010 традиционную южноафриканскую забаву – «вувузелы». «Вувузелы» – длинные пластиковые «трубки-дуделки», которые у юаровцев и ассоциируются с футболом. На Кубке конфедераций с такими «вувузелами» на стадион приходят почти половина болельщиков. В результате во время игры стоит сумасшедший шум, который мешает телекомментаторам и игрокам.

– Эти трубы мало что дают в плане создания атмосферы, зато сильно отвлекают, – сказал полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо. – Из-за шума общаться с партнерами на поле фактически невозможно.

Блаттер, впрочем, запрещать «вувузелы» не спешит.

– Мы же не в Европе, а в Африке. Шум, танцы, крики, веселье – все это африканский футбол. Мы должны привыкнуть к этому, – заявил президент. Также он заявил, что ФИФА сядет за стол переговоров с телекомпаниями, чтобы обсудить возможное влияние шума на трансляции во время чемпионата мира в следующем году.

А пока «вувузелы» продолжают звучать на Кубке конфедераций. Сборной Бразилии они, похоже, совсем не мешают – вчера пятикратные чемпионы мира выдали едва ли не лучшую свою игру при тренере Дунге. Хотя сам наставник перед игрой жаловался: его звезды очень устали после утомительного сезона и не могут сосредоточиться на игре.

Проблемы с концентрацией у бразильцев вчера возникли разве что при реализации опасных моментов, которых хватило бы на весь турнир. А вообще оборона американцев была просто смята. Фелипе Мело вогнал мяч головой, Робиньо завершил изящную контратаку, разогнанную Кака, а Майкон после изумительной комбинации с помощью небольшого рикошета перебросил голкипера с острого угла. Несмотря на усталость, бразильцы явно в прекрасной форме!

ГРУППА В

США – Бразилия – 0:3 (0:2).

Голы: Фелипе Мело, 7 – 0:1, Робиньо, 20 – 0:2, Майкон, 62 – 0:3.

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио (Луизао, 70), Миранда, Андре Сантос, Рамирес, Жилберто Силва, Фелипе Мело, Кака (Жулио Баптиста, 69), Луис Фабиано (Нилмар, 69), Робиньо.

Удаление: Кльестан (США), 57.

Матч Египет – Италия завершился после подписания номера в печать.

Положение команд: 1. Бразилия – 6 очков, 2. Италия – 3, 3. Египет – 0, 4. США – 0.

ГРУППА А

ЮАР – Новая Зеландия – 2:0 (1:0).

Голы: Паркер, 21 – 1:0, Паркер, 52 – 2:0.

Положение команд: 1. Испания – 6, 2. ЮАР – 4, 3. Ирак – 1, 4. Новая Зеландия – 0.

Связанные материалы: