Член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков: Определять «договорняк» по видео – это несерьезно! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол18 июня 2009 23:07Автор: Лисин Антон

    Член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков: Определять «договорняк» по видео – это несерьезно!

    В первых числах июня на Багамах состоялся 59-й Конгресс ФИФА. Одним из самых опытных и искушенных его участников стал экс-президент РФС и член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков. Корреспондент «Советского спорта» связался с Вячеславом Ивановичем, который в понедельник отметил 68-й день рождения, и подробно расспросил о самых важных событиях, произошедших на Конгрессе. А также узнал, как функционирует Комитет ФИФА по этике.

    ФУТБОЛ
    ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

    В первых числах июня на Багамах состоялся 59-й Конгресс ФИФА. Одним из самых опытных и искушенных его участников стал экс-президент РФС и член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков. Корреспондент «Советского спорта» связался с Вячеславом Ивановичем, который в понедельник отметил 68-й день рождения, и подробно расспросил о самых важных событиях, произошедших на Конгрессе. А также узнал, как функционирует Комитет ФИФА по этике.

    «РЕШЕНИЕ ПО ЛЕГИОНЕРАМ ОТСРОЧИЛИ»

    – Изначально Конгресс обещал быть очень интересным, – рассказал Колосков. – Там должны были обсуждаться два крайне важных вопроса: идея президента ФИФА Зеппа Блаттера о повсеместном введении лимита на легионеров «6+5» (шесть аборигенов и пять иностранцев. – Прим. ред.), а также правила допуска к олимпийскому футбольному турниру. Оба решения невероятно важны для будущего мирового футбола, и на каждый из этих вопросов у континентальных конфедераций есть практически полярные мнения. Все ждали жаркой дискуссии, но ее не получилось. Блаттер самолично снял с повестки Конгресса вопрос о лимите на легионеров, поскольку единства по нему достигнуто не было. А открывать дискуссию и принимать силовое решение о введении лимита, который на данном этапе в Европе неприменим, президент не захотел. И, наверное, правильно сделал – во всяком случае, мы, члены исполкома, его в этом поддержали.

    – А второй вопрос?

    – Второй вопрос – правила допуска спортсменов на олимпийский футбольный турнир. Обсуждалась идея ужесточения возрастного ценза для футболистов с 23 лет до 21. И поначалу исполком ФИФА согласился с тем, чтобы уменьшить возрастной порог. УЕФА эта инициатива устраивала. И логика в этом есть – как мы знаем, сборным каждый раз все труднее договориться с клубами, чтобы те отпустили игроков на Олимпиаду, так как сроки ее проведения не совпадают с официальным международным окном ФИФА. Снизив возраст участников до 21 года, частично эту проблему удалось бы решить – ведь состоявшихся звезд футбола самого высокого уровня этого возраста в мире не так много.

    Что же помешало принять это решение?

    – Воспротивились Азия и Африка. По понятной причине – со снижением возраста допускаемых футболистов снижается и конкурентоспособность сборных с этих континентов. Чтобы не портить отношения с африканской и азиатской конфедерациями, сняли с повестки и этот вопрос. Решили еще раз переговорить и обсудить все возможные выходы из ситуации с Международным олимпийским комитетом – МОК тоже был недоволен этой инициативой ФИФА.

    – К обсуждению этих вопросов в ФИФА еще вернутся?

    – Обязательно! Что касается проблемы олимпийского футбольного турнира, то ее необходимо решать в кратчайшие сроки, так как следующие Игры уже через три года.

    С вопросом единого для всех лимита на легионеров «6+5» дела обстоят сложнее, но «заиграть» эту тему не дадут. Вполне вероятно, что обе эти очень важные проблемы будут решены уже на Конгрессе 2010 года в Йоханнесбурге.

    «В ФИФА ЕСТЬ СВОЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ»

    Был еще один вопрос изменения регламента, за который пришлось голосовать, – продолжает Колосков. – О возможности футболиста выступать за национальную команду в случае, если у него двойное гражданство. Исполком ФИФА внес на Конгрессе предложение – чтобы такие футболисты были обязаны сделать выбор в пользу одной из сборных до 15 лет. Соответственно, сделав выбор до 15 лет, игрок уже не имел бы права выступать за другую страну в будущем, даже если после этого возраста и не выступал ни за одну из сборных.

    – Эту поправку тоже не приняли?

    – Нет. Снова воспротивились представители Африки, которые заявили, что данное решение будет ущемлять права тех футболистов, которые родились или выросли, скажем, в Европе, но имеют этнические корни с Черного континента.

    – То есть в итоге ни одного решения на Конгрессе не было принято?

    – Фактически да. Зато были приняты изменения в составе исполкома ФИФА – один его член от России (сам Колосков. – Прим. ред.) сложил свои полномочия, а другой вступил в состав исполкома. Теперь страну в ФИФА будет представлять Виталий Мутко. Был и еще один новый член – египтянин Хани Або Рида.

    – Как приняла Виталия Мутко Международная федерация?

    – Никак особо. Оба новых члена исполкома встали, их поприветствовали аплодисментами, и они вернулись на свои места.

    – Вопрос на злобу дня – три года назад на 56-м Конгрессе ФИФА в Мюнхене обсуждался вопрос создания судебного органа – комитета по этике при международной федерации. Каков итог этой инициативы?

    – Был создан Комитет ФИФА по этике. Возглавляет его англичанин лорд Себастьян Коу, олимпийский чемпион в беге на 1500 метров. Правда, комитет еще ни разу не собирался – поводов не было.

    – Каковы принципы работы Комитета ФИФА по этике?

    Комитет функционирует на базе регламента ФИФА. В принципе он рассматривает вопросы какого-либо неэтического поведения, связанного с нарушением устава ФИФА и принципов честной игры. В том числе комитет рассматривает и проведение договорных матчей.

    – Может ли этот орган вынести свое решение на основании просмотра пленки с матча?

    – Это несерьезно. На моей памяти только в Казахстане выносилось наказание по договорным матчам без суда и следствия, лишь на основании волевого решения исполкома национальной федерации. У нас такой трюк не пройдет. Необходимы доказательства. В ФИФА для сбора информации по договорным матчам есть специальный комитет – Комитет раннего предупреждения. В его состав входят представители букмекеров, которые собственно и дают сигнал о подозрительной игре. В этой организации есть и свои юристы, и спортивные функционеры, и следователи, и полиция. У нас тоже необходимо прежде всего собрать факты, провести расследование…