ФУТБОЛ. НОВОСТИ
КОММЕНТАРИЙ К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ «НАФ»

Фонд «Национальная академия футбола», чье финансирование производится из личных средств Романа Абрамовича, еще несколько лет назад стал одной из первых футбольных организаций, открывших свой бюджет. В соответствии с отчетом о финансовой деятельности за 2007 год на развитие футбола в России «НАФ» потратила 1 миллиард 200 миллионов рублей.

КАК ПУШКИН СТАЛ БОЛЕЛЬЩИКОМ

…Толпы людей на улицах. Салют. Танцы и футбол прямо на проезжей части. Братания болельщиков с милиционерами и гаишниками. Сотни развевающихся триколоров в руках у пешеходов и в окнах машин. Непрерывное гудение клаксонов. Памятник Пушкину на Тверской, украшенный шарфом российской сборной…

Год назад, в ночь с 21 на 22 июня, Москва восторженно отмечала победу в четвертьфинале Евро над «летучими голландцами», которых дружина Гуса Хиддинка «приземлила» всем на зависть и удивление. Да что там Москва – вся страна ликовала и пела здравицы в честь сборной России. Впервые за много лет наши игроки дали понять, что перестали быть чужими на футбольном празднике жизни.

«Один мудрый голландский тренер переиграл 11 талантливых голландских футболистов» – так сразу после финального свистка описал удивительную победу сборной России Андрей Аршавин, чья игра в тот день покорила всю Европу. Вклад Гуса Хиддинка в этот успех переоценить невозможно. Даже его критики, не замолкавшие с момента приезда голландца в Россию, признали: сборной руководит Тренер с большой буквы.

Евро-2008 мог стать лебединой песней Хиддинка в России. К тому моменту его контракт с РФС завершался – и можете не сомневаться: предложений о смене работы наставнику поступало немало. Однако Гус был краток: «Я крайне не люблю бросать дело, не доводя его до конца. И мне очень хочется вывести сборную России на чемпионат мира в ЮАР. К тому же у меня есть обязательства перед людьми из «Национальной академии футбола», которые всячески заботятся о развитии футбола в России».

Собственно, именно Фонд «Национальная академия футбола», который на личные средства содержит Роман Абрамович, пригласил Хиддинка в Россию и платит ему зарплату. Хотя контракт голландца подписан с РФС, гарантом его работы в России служит «НАФ». И, несмотря на финансовый кризис, все обязательства выполняются в полном объеме.

– Нам важно, чтобы Гус был спокоен за свое будущее и будущее сборной, – заявил по этому поводу председатель правления Фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков. – И пока он здесь, нужно по максимуму использовать его знания и опыт.

К слову, по условиям контракта с РФС премия Хиддинка за успешное выступление сборной на Евро-2008 составила три миллиона евро «чистыми». Эти деньги голландцу тоже выплачивала «НАФ».

А СУДЬИ КТО?

Приглашение такого дорогостоящего специалиста, как Гус Хиддинк, – далеко не все, чем ограничивается забота Фонда о тренерских кадрах. Воспитание нового поколения тренеров – так звучит одна из задач, стоящих перед «НАФ». За 2008 год проведено более десятка семинаров в различных регионах страны – самые перспективные получают приглашения на учебу в ВШТ и отправляются на стажировку в Голландию.

В рамках того же проекта «Содействие в подготовке и обучении спортсменов, учащихся, специалистов и тренеров по футболу» (п. 5) проходят и семинары для начинающих судей.

– Просто удивительно, чего при вдумчивой работе можно за короткий срок добиться в деле поиска и обучения молодых арбитров, – говорит глава инспекторского комитета РФС, известный в прошлом судья международной категории Алексей Спирин. – При содействии и всемерной поддержке «НАФ» мы организовали по-настоящему инновационный проект в области судейства. Суть его такова: в регионе высаживается «десант» в лице ведущих преподавателей, вооруженных методическими материалами. И в течение нескольких дней люди, желающие стать арбитрами, штурмуют предлагаемые им знания. «НАФ» обеспечивает все: экипировку, питание, жилье, те самые методические материалы… За последнее время мы побывали в десяти регионах России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. И самое главное – видны плоды работы. Шестьдесят арбитров уже привлекается к судейству матчей второго дивизиона и даже первого – хотя тут пока еще в качестве ассистентов. Нашим подходом, который во многом уникален, заинтересовались даже в ФИФА.

Здесь, пожалуй, стоит добавить, что современные средства связи, которые во время матчей используют арбитры премьер-лиги, тоже приобретались на средства, выделенные Фондом Романа Абрамовича (п. 10.3.1).

ГОСУДАРСТВО ПРИНЯЛО ЭСТАФЕТУ

Если взглянуть на годовые отчеты «НАФ» за предыдущие годы, бросаются в глаза внушительные суммы, которые Фонд тратил на развитие материально-технической базы российского футбола. Строительство синтетических полей, на которых гоняют мяч тысячи и тысячи мальчишек, и в 2008 году было самой затратной строкой в бюджете организации (п. 1). Четыре десятка газонов, уложенных от Питера до Хабаровска и от Владикавказа до Анадыря, обошлись Фонду Романа Абрамовича в 361 миллион рублей, на 37 миллионов больше, чем годом ранее.

Но при этом основным своим успехом в «НАФ» считают то, что укладкой полей удалось заинтересовать местные власти. Вложившись в проект, они более четко контролируют развитие футбольной и околофутбольной инфраструктуры, следят за тем, чтобы поля использовались строго по назначению.

Более того, после принятия Федеральной целевой программы «Развитие спорта в РФ на 2006–2015 годы» функции, которые до этого по доброй воле выполнял Фонд Абрамовича, взяло на себя государство.

– Обеспечив минимальную материально-техническую базу, в программе полей мы поставили точку, – отметил в этой связи Сергей Капков. – Теперь наша задача – появление в России звезд мирового уровня.

В рамках реализации этой задачи Фонд взял шефство над тольяттинской Академией имени Коноплева (п. 10.3), выпускники которой уже пополняют даже команды премьер-лиги. Самый известный ее воспитанник – Алан Дзагоев, 19-летний полузащитник, еще в прошлом году восхитивший всех своей игрой за ЦСКА и даже дебютировавший в сборной России.

КАК «АКАДЕМИКИ» ОБЫГРАЛИ «АРИСТОКРАТОВ»

После ухода из жизни своего основателя Юрия Коноплева тольяттинская Академия была на грани закрытия. Сейчас все изменилось кардинально. Размахом и профессиональным подходом к каждой мелочи Академия поражает любого посетителя. К слову, ведущим специалистом Академии является Луи Кулен – голландец, которого рекомендовал сам Хиддинк. А помощники Гуса по сборной России Арно Филипс и Раймонд Верхейен планируют проводить на базе Академии футбольные семинары.

Устраиваются здесь и «круглые столы» – один из них, посвященный проблемам юношеского футбола, прошел в конце мая. В нем, в частности, приняли участие известные наставники – Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Сергей Горлукович и другие. Все они были в восторге от условий, в которых учатся и тренируются мальчишки.

– Комнаты, в которых живут ребята, больше напоминают номера в четырех- и даже пятизвездочных отелях, – делится впечатлениями председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. – Футбольные поля на любой вкус, манеж, тренажерные залы, оснащенные по последнему слову техники, бассейн с гидромассажем, турецкая и русско-финская бани, столовая, в которой блюда готовит опытнейший шеф-повар из Сербии… Мы о таких условиях могли только мечтать! К тому же и образование мальчишки получают прямо в стенах Академии – не надо полдня ездить на тренировку, как бывало в мои времена. Не случайно ребята так успешно выступают на всех уровнях – на первом этаже базы в холле стоят кубки, выигранные воспитанниками Академии. Так их едва ли не сотня! Причем, насколько я понял, филиалы Академии «НАФ» планирует открыть и в других местах.

Недавно коллекцию наград Академии пополнили мальчишки 1995 года рождения, выигравшие Кубок России в своем возрасте. А в апреле 17-летние «академики» на средства Фонда Абрамовича отправились в Англию, где играли и тренировались с молодыми игроками «Челси». Оба товарищеских поединка на британской земле россияне выиграли. У сверстников – 4:2, у молодежной команды «аристократов», в которой собраны футболисты на два года старше, – 1:0. При том внимании, которое уделяет тольяттинской кузнице талантов «НАФ», есть серьезная надежда, что ребята не только привыкнут побеждать представителей ведущих футбольных держав, но и сами станут законодателями моды в «игре миллионов».

И кто знает – может, через несколько лет, после победы сборной России в финале какого-нибудь крупного международного турнира, на улицы наших городов опять придет большой футбольный праздник…