ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ ПЕРВЫХ 12 ТУРОВ

А еще Юрий Александрович констатирует смерть понятия «топ-клуб» в российском футболе и предлагает Виталию Мутко обратиться для расследования обстоятельств матча «Терек» – «Крылья» не в комиссию по этике, а в детективное агентство. Итак, десять самых важных событий весенней части нашего чемпионата.

ЛИДЕРСТВО «МОСКВЫ»

– Безусловно, лидерство «Москвы» – главная сенсация российской футбольной весны. Что такое «Москва»? Это клуб, который путем эволюции дошел до состояния, когда может занимать места под призовой тройкой, иногда выходить в еврокубки, играть в финале Кубка страны. Но для подтверждения собственных амбиций клубу не хватало по-настоящему амбициозного, наглого тренера. Слуцкий был всем хорош, нравился игрокам и прессе, но имел огромный минус – он не был хорошим футболистом, не играл на высоком уровне. Возможно, ему не хватало харизмы, чтобы зажечь игроков, нужно не только ладить с ними, но и ударить кнутом в нужный момент, передать частичку своей наглости.

У Божовича эта черта есть. Вы посмотрите, какие легенды ходят о его установках – так, мол, парни, у меня особо нет времени, ваш соперник сегодня – ЦСКА, вы там всех игроков знаете, как играть против них – тоже, так что вперед на поле, а я на скамейке посижу. И ведь работает – команда, собранная из футболистов, которые не подошли другим клубам, лишь один раз проиграла. Плюс сумела одолеть и «Спартак», и ЦСКА – в тот самый момент, когда соперникам позарез нужны были очки!

Божович сумел принести в клуб ту искру, которой не хватало Слуцкому и даже Блохину с его довольно резкими высказываниями. Черногорец почувствовал, что в России исчезла команда – явный лидер, которую, как из трусов ни выпрыгивай, все равно не обыграешь. Нет, сейчас побеждать можно любого. И тренер передал эту веру команде.

О чем это говорит? О том, что успех в России необязательно будут иметь только титулованные иностранные специалисты. И о том, что даже с ограниченным бюджетом, без звездных футболистов и амбициозных задач можно, оказывается, идти на первом месте.

МАТЧ В ГРОЗНОМ И ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ

– О матче в Грозном, где «Терек» со счетом 3:2 одолел «Крылья», сказано немало. Я бы хотел сказать о некоторых итогах этого события.

Во-первых, беспрецедентная фальшивость в исполнении, когда матч игрался так, как он игрался, без какой-либо попытки изобразить борьбу, шокировала болельщиков. Такие поединки и раньше были, но разыгрывались спектакли более артистично. В Грозном же мы видели плохих актеров. Многие испытали культурный шок, и, полагаю, футбол потерял значительную долю болельщиков. Такое, поверьте, не забывается – это как у певицы во время выступления «под фанеру» выключается аппаратура, а микрофон не работает. Все становится понятно, и такой музыкант обречен на постоянное осмеяние.

Во-вторых, обстоятельства этого матча – колоссальный удар для тренера Леонида Слуцкого. Полагаю, если он не объяснит внятно, что случилось, многие от него просто отвернутся. Слишком велико разочарование – мы привыкли видеть в Слуцком интеллигентного тренера, который готов к диалогу, всегда выдержан – он завоевал симпатии многих, а тут такое… Полагаю, ему просто не хватило опыта. Сколько помню, иногда перед такими вот матчами (а тренеры не могут об этом не знать) Гаджи Гаджиев часто заболевал, и его место на скамейке оставалось пустым. А здесь получилось, что, отпустив Коллера и оставшись без Ярошика, Слуцкий их вывел из-под удара, а себя, наоборот, подставил. Полагаю, теперь Слуцкий окончательно понял смысл пословицы – с волками жить, по-волчьи выть. Нельзя, живя в нашем чемпионате, быть белой вороной. Все тут одним миром мазаны.

В-третьих, последствия этого матча пока недооцениваются. Мол, пошумят – забудут. Нет, это очень сильно ударит по посещаемости.Полагаю, крепко задумаются и телевизионщики – стоит ли за такие матчи выкладывать огромные деньги?

В-четвертых, мне видится несколько странной позиция наших футбольных властей. Виталий Мутко сказал, что ему стыдно за «Крылья». А за «Терек», что же, радостно? И что значит фраза – буду разговаривать с «Крыльями»? Что за история с комиссией по этике, ни главы которой, ни членов не могут днем с огнем сыскать журналисты?

Это очередной блеф. Идти надо не в комиссию, а в детективное агентство. К сожалению, можно лишь констатировать, что чистота нашего футбола пришла в ужасающее состояние… Уж если сам президент заговорил о стыде!

КРУШЕНИЕ ТОП-КЛУБОВ

Если бы не триумф «Москвы» и не замечательный матч в Грозном, это событие стало бы, безусловно, главным. На мой взгляд, применительно к российскому футболу больше не стоит говорить о топ-клубах. У нас нет «большой четверки», к которой мы раньше относили ЦСКА, «Зенит», «Локо» и «Спартак» – то есть те клубы, которые, обладая лучшим составом и лучшими бюджетами для мотивации этих составов, занимали бы первые четыре места. Последний раз эти клубы в полном составе были в четверке лучших в 2006 году – три сезона назад. С одной стороны, постоянная смена декораций вроде бы говорит о непредсказуемости и интриге чемпионата, но с другой – о катастрофически неэффективном менеджменте, который, получая огромные деньги от спонсоров и владельцев, нанимает некомпетентных тренеров и покупает неквалифицированных футболистов. Топ-клубы – в Англии, там четверка лучших не меняется уже очень много лет.

У нас все по-другому.

Посмотрите, в ведущих клубах Европы в составе уже нет такого, чтобы на одну звезду работал весь коллектив. Взгляните на состав «МЮ» или «Барсы», «Челси» или «Арсенала», «Реала» или «Интера» – там семь-восемь футболистов являются суперзвездами мирового футбола. Есть ли у нас такие клубы?

НЕЛЕПОЕ НАКАЗАНИЕ АРБИТРА ГВАРДИСА

– Самое смешное и одно из самых нелепых решений наших футбольных властей за последние годы. Понятно, что «Зенит» в условиях дырявого регламента постеснялись наказывать – в этом плане все по-чиновничьи логично. Но судьи-то при чем? Их, похоже, просто принесли в жертву.

Мне очень понравилось в этой ситуации поведение Игоря Егорова, который просто отказался судить премьер-лигу, после того как наказали его коллег. Браво! Но, с другой стороны, остальные что же? Да, есть акция поддержки Гвардиса и его бригады, но ведь такими методами ничего не добиться. Представьте себе, если бы арбитры решили не судить очередной тур?! Это ведь если футбольный чиновник на работу не придет, никто и не заметит, а если арбитр на игру не выйдет – будет скандал. В этом плане, на мой взгляд, арбитрам крайне нужен свой профсоюз – и не подпольный, а вполне официальный, действующий в рамках нашего законодательства.

ТРУДНОСТИ С ПОПАДАНИЕМ В СОСТАВ У ИГРОКОВ СБОРНОЙ

– По весне долгое время сидел на скамейке в «Зените» Игорь Семшов, сейчас есть проблемы с попаданием в состав у армейцев Леши Березуцкого и Алана Дзагоева. Все ребята играют в командах, которые возглавляет тренер-иностранец – сначала Адвокат, а теперь вот и Зико, похоже, не понимают, почему это журналисты раз за разом задают им вопросы о футболистах сборной. В конце концов Адвокат, уверен, во многом «под прессом прессы», вернул Семшова в состав. А вскоре что-то подобное может произойти в ЦСКА. Потому что литовец Шемберас и бразилец Карвальо действуют ничуть не сильнее своих российских конкурентов.

В этих ситуациях и «Зениту», и особенно ЦСКА не хватает открытости – болельщикам и журналистам клубные менеджеры и тренеры должны объяснять, что происходит. Неведение рождает догадки, которые бьют по имиджу клуба и порождают в команде нервозность. Кроме того, тренерам-иностранцам не хватает коммуникабельности. Это в Европе игрокам не надо объяснять, почему они не попадают в состав. У нас это делать необходимо. Особенно сборникам. Вспомните, как переживал Семшов и как помогла ему пресса, как сейчас явно переживают Березуцкий и Дзагоев…

Надо не молчать и клубу – если ЦСКА важно заиграть Карвальо, а затем продать его, чтобы купить цемента для строительства стадиона, это одно. А если посадка на лавку Березуцкого и перевод в дубль Дзагоева лишь прихоть Зико, то совсем другое. В этой ситуации надо спросить тренера – он уедет, а нам с этими ребятами на чемпионате мира в ЮАР играть! Имейте уважение к сборной, господа-иностранцы!

РЕНЕССАНС КЕРЖАКОВА

О Кержакове в своих обзорах я говорил много, и повторяться смысла нет. Заострю внимание лишь на одном нюансе – на мой взгляд, нашим футболистам при переходе в зарубежные клубы (а именно с «Севильи» начались беды Кержакова) не хватает рассудительности, холодка в голове, логики в принятии решения. Здесь сердце надо отключать.

Должен отметить и то, что в России, судя по истории с переходами Сычева, Кержакова и Павлюченко, слабые агенты. Главное для них – не судьба игрока и его успешная карьера, а свои комиссионные. Счастье, что Кержаков сумел перебороть ситуацию и вновь вернуться в сборную.

ВСТРЯСКА В «СПАРТАКЕ»

– В «Спартаке» в самом начале чемпионата сменили главного тренера, что явно пошло команде на пользу. И в этом плане я должен снять шляпу перед Карпиным. Во-первых, надо отдать должное смелости и в некотором роде авантюризму этого человека – он уволил того тренера, которого сам и приглашал, признав тем самым свою ошибку. К тому же взял ответственность за команду на себя, совмещая две разные должности в клубе, что тяжело чисто физически.

Во-вторых, Карпин сделал мудрый ход, пригласив Олега Романцева. Не знаю, слушает ли он его или нет, но вопросов у тех, кто пеняет Карпину на отсутствие лицензии, теперь стало поменьше – под боком у Валерия тренер с лицензией, да еще какой титулованный!

Вообще же разговоры об отсутствии у Карпина лицензии и, следовательно, вроде бы отсутствии необходимых знаний пока кажутся мне надуманными. Сейчас идет сезон, команда бежит по накату, ее важно не перегружать, а грамотно мотивировать и строго спрашивать. А ювелирная работа, работа с нюансами, начнется в межсезонье – там и выяснится, равно ли для Карпина отсутствие лицензии отсутствию необходимых знаний. Рискну предположить, что нет – Валерий поработал с классными тренерами, сам играл на высоком уровне и знаний ему не занимать.

В-третьих, и это самое важное – Карпин уловил то главное, чего недоставало «Спартаку», и сумел это главное привнести. Это скорость – команда из одной из самых медленных в премьер-лиге превратилась едва ли не в самую быструю! Это явно что-то хиддинковское, не зря же Карпин старается не упускать случая пообщаться с Гусом в каждый его приезд в Москву. Вспомните, как прибавила в скорости сборная при Хиддинке и сравните это с эволюцией в «Спартаке». Не правда ли, есть что-то похожее?

ВЫЗВАННОЕ КАТАСТРОФОЙ В «ЛОКО» ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМИНА

– О «Локо» я писал в своих обзорах очень часто, мнения своего не изменил и мне, с одной стороны, приятно, что все написанное оказалось правдой, а с другой – очень жаль. Жаль, потому что классная команда, какой она была при Семине, превратилась в коллектив аморфный, где отличные футболисты перестали прогрессировать, где поселились постоянные скандалы и где раз за разом появлялись не соответствующие духу этого клуба тренеры. Клуб стал вырождаться, и очень здорово, что в высшем руководстве РЖД это поняли, вернув Юрия Палыча.

Но как же ему будет сложно! Был на первой тренировке «Локо» после возвращения Семина и удивился – футболисты едва перенесли занятие, так тяжелы были физические упражнения. А потом я узнал, что у Палыча в Киеве это локомотивское занятие было лишь зарядкой перед тренировкой…

Но я верю в Семина – у него нет другого выхода, кроме ужесточения нагрузок. Халтурщики просто не выдержат его темпа и сами отсеются. Кто будет способен выдержать тренировки, с теми и надо идти дальше. Это и будет тот костяк, который продолжит победные традиции «Локо». В любом случае после поражения от «Сатурна» еще ничего не потеряно. Впереди 18 туров, и я согласен с Семиным в том, что команда может бороться даже за чемпионство.

РАЗОБРАННЫЙ «ЗЕНИТ»

– Питерцы после 12 туров занимают лишь 7-е место и стали вторым после «Локо» разочарованием первого отрезка чемпионата. Конечно, причины неудачи видны на поверхности – ушел Аршавин, которого вроде бы заменил Данни. Но он получил травму, и скорости в атакующих действиях резко упали, пропала и изюминка в атаке. Но ведь «Зенит» на то и есть один из самых титулованных и богатых клубов России, чтобы справляться с этой напастью!

А сейчас положение очень и очень серьезное. Ушел Тимощук, покидает команду в конце года и Адвокат. Понятно, что таким завораживающим и удивительно красивым, как в прошлом году, «Зенит» уже не будет – по крайней мере, в ближайшее время точно. Значит, строить новую команду придется. А как это делать с тренером, который не раз говорил, что уходит в декабре?

СНИЖЕНИЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ

– От футбола ощутимо повеяло опасностью: фашистские баннеры на трибунах, петарды и дым, процветает безнаказанность. Похоже, те негативные явления, о которых все мы знаем, во второй половине чемпионата будут только нарастать, поскольку ни одно из громких дел так и не было доведено до конца.

Связанные материалы: