ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

Египет

1

Италия

0

Встреча сборных Египта и Италии завершилась сенсацией. Впервые в своей истории итальянцы проиграли африканской команде.

Свою первую встречу на Кубке конфедераций сборная Египта в напряженной борьбе проиграла бразильцам (3:4), пропустив решающий гол с пенальти уже в добавленное время. Возмущению «фараонов» не было предела: по их мнению, одиннадцатиметровый был назначен англичанином Ховардом Уэббом после подсказки помощника, который посмотрел видеоповтор на одном из экранов, находящихся возле боковой линии. ФИФА жалобу египтян отклонила, но критику учла.

– Сигнал главному арбитру матча Уэббу поступил не от четвертого рефери, а от одного из помощников судей, – заявил президент ФИФА Зепп Блаттер. – Для того чтобы в дальнейшем рефери не видели видеоповторов, мы уберем мониторы подальше от боковых линий. Все мониторы, предназначенные для официальных лиц, будут располагаться так, чтобы четвертый арбитр не видел изображения.

Египет добился того, чтобы четвертый арбитр не мог смотреть повторы спорных эпизодов. Но в игре против действующих чемпионов мира, сборной Италии, это вряд ли могло дать «фараонам» какое-либо преимущество. Начиная с Олимпийских игр 1920 года «скуадра адзурра» 14 раз встречалась с различными африканскими командами и лишь однажды разделила очки с Кот-д’Ивуаром, выиграв все остальные матчи. Пятнадцатая игра стала для итальянцев роковой.

За пять минут до конца первого тайма египтяне зарабатывают право на угловой. Подача, высокий прыжок Хомоса, удар головой в левый угол, и мяч от штанги влетает в сетку ворот. На землю Мохаммед Хомос приземляется уже легендой африканского футбола.

Финальный свисток. Египтяне словно сходят с ума, стадион вне себя от радости, а победители не в силах сдержать слезы радости.

– Мы неплохо начали, – скажет после окончания встречи наставник итальянцев Марчелло Липпи. – Однако после пропущенного мяча команда впала в ступор. Во втором тайме у нас были моменты, но египетский голкипер сотворил несколько потрясающих сейвов. Считаю, что один гол мы точно заслужили.

Также тренера попросили сравнить своих подопечных со сборной Испании.

– Мы с командой будем находиться вместе на протяжении 25дней, и это здорово. Наша игра идет от самого сердца, но мы никогда не сможем играть так, как сборная Испании. Даже если будем тренироваться по десять часов в день.

Однако уже в это воскресенье итальянцем скорее придется играть не только «от самого сердца», но и «от ножа». Если «скуадра адзурра» не выйдет из группы, ее ожидает мощная порция критики. Чемпионы мира как-никак. Правда, и предстоящий соперник не лыком шит – сборная Бразилии…

ГРУППА B

Египет – Италия – 1:0 (1:0).

Гол: Хомос, 40.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Кьеллини, Каннаваро, Гроссо, Де Росси, Квальярелла (Пепе, 64), Гаттузо (Монтоливо, 58), Пирло, Росси (Тони, 58), Яквинта.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Бразилия

2

2

0

0

7-3

6

2

Италия

2

1

0

1

3-2

3

3

Египет

2

1

0

1

4-4

3

4

США

2

0

0

2

1-6

0

Связанные материалы: