Слезы «фараонов». Победив итальянцев впервые в своей истории, египтяне не скрывали эмоций - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 июня 23:30 Футбол

Слезы «фараонов». Победив итальянцев впервые в своей истории, египтяне не скрывали эмоций

Встреча сборных Египта и Италии завершилась сенсацией. Впервые в своей истории итальянцы проиграли африканской команде.

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

Египет

1

Италия

0

Встреча сборных Египта и Италии завершилась сенсацией. Впервые в своей истории итальянцы проиграли африканской команде.

Свою первую встречу на Кубке конфедераций сборная Египта в напряженной борьбе проиграла бразильцам (3:4), пропустив решающий гол с пенальти уже в добавленное время. Возмущению «фараонов» не было предела: по их мнению, одиннадцатиметровый был назначен англичанином Ховардом Уэббом после подсказки помощника, который посмотрел видеоповтор на одном из экранов, находящихся возле боковой линии. ФИФА жалобу египтян отклонила, но критику учла.

– Сигнал главному арбитру матча Уэббу поступил не от четвертого рефери, а от одного из помощников судей, – заявил президент ФИФА Зепп Блаттер. – Для того чтобы в дальнейшем рефери не видели видеоповторов, мы уберем мониторы подальше от боковых линий. Все мониторы, предназначенные для официальных лиц, будут располагаться так, чтобы четвертый арбитр не видел изображения.

Египет добился того, чтобы четвертый арбитр не мог смотреть повторы спорных эпизодов. Но в игре против действующих чемпионов мира, сборной Италии, это вряд ли могло дать «фараонам» какое-либо преимущество. Начиная с Олимпийских игр 1920 года «скуадра адзурра» 14 раз встречалась с различными африканскими командами и лишь однажды разделила очки с Кот-д’Ивуаром, выиграв все остальные матчи. Пятнадцатая игра стала для итальянцев роковой.

За пять минут до конца первого тайма египтяне зарабатывают право на угловой. Подача, высокий прыжок Хомоса, удар головой в левый угол, и мяч от штанги влетает в сетку ворот. На землю Мохаммед Хомос приземляется уже легендой африканского футбола.

Финальный свисток. Египтяне словно сходят с ума, стадион вне себя от радости, а победители не в силах сдержать слезы радости.

– Мы неплохо начали, – скажет после окончания встречи наставник итальянцев Марчелло Липпи. – Однако после пропущенного мяча команда впала в ступор. Во втором тайме у нас были моменты, но египетский голкипер сотворил несколько потрясающих сейвов. Считаю, что один гол мы точно заслужили.

Также тренера попросили сравнить своих подопечных со сборной Испании.

– Мы с командой будем находиться вместе на протяжении 25дней, и это здорово. Наша игра идет от самого сердца, но мы никогда не сможем играть так, как сборная Испании. Даже если будем тренироваться по десять часов в день.

Однако уже в это воскресенье итальянцем скорее придется играть не только «от самого сердца», но и «от ножа». Если «скуадра адзурра» не выйдет из группы, ее ожидает мощная порция критики. Чемпионы мира как-никак. Правда, и предстоящий соперник не лыком шит – сборная Бразилии…

ГРУППА B

Египет – Италия – 1:0 (1:0).

Гол: Хомос, 40.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Кьеллини, Каннаваро, Гроссо, Де Росси, Квальярелла (Пепе, 64), Гаттузо (Монтоливо, 58), Пирло, Росси (Тони, 58), Яквинта.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1

Бразилия

2

2

0

0

7-3

6

2

Италия

2

1

0

1

3-2

3

3

Египет

2

1

0

1

4-4

3

4

США

2

0

0

2

1-6

0

19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».