ФК «МВД России» подал иск в генпрокуратуру - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол19 июня 2009 23:30

    ФК «МВД России» подал иск в генпрокуратуру

    Вчера на пресс-конференции руководители ФК «МВД России» рассказали об обыске, который прошел в клубе в среду, о чем уже сообщал «Советский спорт».

    ФУТБОЛ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН
    ЭХО СКАНДАЛА

    Вчера на пресс-конференции руководители ФК «МВД России» рассказали об обыске, который прошел в клубе в среду, о чем уже сообщал «Советский спорт».

    К обыску в клубе привело уголовное дело в отношении сотрудников транспортной милиции, возбужденное московским межрегиональным следственным управлением Следственного комитета (СК) Прокуратуры РФ. Дело в том, что президентом ФК «МВД России» с марта этого года является начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте МВД Вячеслав Захаренков, а вице-президентом – начальник московского УВД на воздушном и водном транспорте Юрий Кулик.

    Однако, как пояснил вчера председатель правления ФК «МВД России» Владимир Басов, эти должности являются номинальными. «Они не принимают участия в финансовом управлении клубом. ФК «МВД России» не получает средств от Министерства внутренних дел», – сказал Басов.

    – Мы – некоммерческое партнерство, – объясняет он. – Наши учредители – совет ветеранов МВД, благотворительный фонд. В 2009 году для усиления финансирования в состав учредителей вошли три компании. ФК «МВД России» – это просто бренд. Имя клубу дано в 2007 году на основании распоряжения министра внутренних дел Рашида Нургалиева о создании клуба и усилении пропаганды физкультуры среди сотрудников МВД.

    Как сообщал ранее официальный сайт СК при Прокуратуре РФ, в ходе расследования уголовного дела была получена информация, что похищенные милиционерами деньги (более 300 млн. рублей), возможно, могли использоваться для финансирования ФК «МВД России». Именно поэтому в офисе и проводился обыск.

    – Следователем СК при прокуратуре, который появился у нас вместе с сотрудниками ФСБ, было предъявлено постановление о проведении обыска, – говорит Басов. – Однако он не смог сказать, какие именно документы ему необходимы. Поэтому из шкафов выгребалось все. На наше предложение о проведении описи изъятых документов и их ксерокопировании мы услышали, что им «некогда». Мы не знаем и имен понятых, на коробках, куда все складывалось, нет подписей гендиректора и главного бухгалтера клуба. Мы не знаем, что нам в итоге вернут. Нарушена финансово-хозяйственная деятельность клуба. Также изъят компьютерный сервер, установленный в марте 2009 года. При этом постановление о выемке связано с уголовным делом 2008 года…

    По словам Басова, ФК «МВД России» уже подал иски на имя руководителя Следственного комитета при прокуратуре и в Генпрокуратуру. Подготовка клуба к ближайшему матчу первого дивизиона с «Читой» (24июня) затруднена, однако он состоится. Что будет дальше в ФК «МВД России» не знают, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.