1/8 ФИНАЛА. ЯПОНИЯ – ТУРЦИЯ 1:0

Несмотря на то, что в большинстве букмекерских контор японцы котировались выше, победителями в итоге оказались турки. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый в начале первого тайма полузащитником итальянского «Милана» Юмитом.

Этот матч оказался последним для Филиппа Труссье на посту главного тренера сборной Японии. Еще накануне игры он объявил о том, что покинет команду в случае поражения. После матча Труссье не стал отказываться от своих слов: «Я горжусь тем, что мне довелось поработать в Японии. Здесь я провел четыре прекрасных года. Жаль, что сказка закончилась».

Между тем накануне встречи японские журналисты были настроены весьма оптимистично, хотя и признавали, что сборная Турции – самый серьезный соперник из тех, с кем их команде доводилось встречаться на этом чемпионате мира. Большинство из них сходилось на том, что хозяева победят с разницей в один мяч.

На матче в полном составе присутствовала сборная Сенегала. Африканцам предстояло узнать, с кем из победителей этой пары они схлестнутся в 1/4 финала. Главный тренер этой сборной Бруно Метсю перед игрой признал, что ему все равно с кем встречаться: «И японцы, и турки – жесткие соперники, играть с ними будет нелегко».

Как уже сообщалось, накануне игры футболисты турецкой сборной испытали серьезное потрясение. Перелет из Южной Кореи в Японию вполне мог закончиться для них трагически. Самолет дважды резко терял высоту, что вызвало настоящую панику в салоне. Нападающему стамбульского «Галатасарая» Хасану Шашу пришлось оказывать медицинскую помощь прямо на борту самолета. По собственному признанию, в этот момент он думал, что погибнет.

Однако на игру турки вышли предельно собранными и мобилизованными. И вряд ли можно говорить о том, что победили они не по делу. По сути, за весь матч подопечные Шенола Гюнеша не допустили ни одной серьезной ошибки. А сами наказали японцев в начале первого тайма, когда Юмит Давала практически беспрепятственно расстрелял головой ворота хозяев.

После этого вплоть до самого конца матча инициатива прочно перешла к японским футболистам. Однако выгоды из своего территориального преимущества они извлечь так и не смогли. Самый опасный момент у ворот турок случился в конце первого тайма, когда натурализованный бразилец Алекс со штрафного засветил мячом в перекладину турецких ворот.

К слову, Алекс, которого японские журналисты накануне чемпионата мира называли секретным оружием своей команды, впервые вышел в стартовом составе. И не раз своими нестандартными ходами пытался обострять игру. При этом, правда, иногда злоупотреблял индивидуальными действиями. И в перерыве Труссье поменял его на Судзуки. Заменен был и автор единственного гола в ворота сборной России Инамото – в этот день он показал далеко не лучшую свою игру.

Что касается Судзуки, то он накануне матча перекрасил волосы. Желтый цвет, по которому этого футболиста легко узнавали с трибун, он сменил на черный. Видимо, чтобы приворожить удачу. Однако она в этот день была явно не на стороне японской команды.

Хозяева на протяжении большей части второго тайма действовали вяло, неизобретательно и серьезных хлопот вратарю турок Рюштю не доставили. В итоге европейская команда вышла в четвертьфинал, что, несомненно, является огромным достижением для нее. Ведь до этого турки даже в 1/8 финала не пробивались ни разу.

90 МИНУТ+

2

Бастюрк с левого фланга врывается в штрафную японской команды, обыгрывает двух защитников, но голкипер НАРАДЗАКИ, бросившись ему в ноги, ликвидирует угрозу.

12

Эргюн подает угловой. Юмит Давала головой с 7 метров вколачивает мяч в ворота. 0:1.

21

АЛЕКС врывается в штрафную и сильно бьет по воротам. Рюштю на месте.

41

Судья назначает штрафной удар в 16 метрах от ворот сборной Турции. АЛЕКС бьет – крестовина.

58

Опасная передача справа в штрафную турков. ИЧИКАВА, находясь один перед воротами, бьет неудачно.

60

Хасан Шаш получает мяч в центре поля. Обыграв двух японских футболистов, он приближается к штрафной и наносит удар по воротам. Мяч становится добычей НАРАДЗАКИ.

61

НИСИДЗАВА после навеса с правого фланга головой посылает мяч прямо в руки Рюштю.

88

МАЦУДА с линии штрафной мощно бьет. Мяч попадает в ногу защитнику и становится легкой добычей вратаря.

АВТОР ГОЛА

ЮМИТ ДАВАЛА Турция (0:1)

Дата рождения: 30 июля 1973 г.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: Милан, Италия.

– Забил всего лишь второй мяч за национальную команду, проведя 27 матчей.

– Свой первый матч за сборную провел 9 апреля 1996 года, выйдя на поле в игре против Азербайджана.

– Наивысшим личным достижением считает гол с пенальти на последней минуте в ворота «Милана» в Лиге чемпионов, который принес победу «Галатасараю» и позволил команде продолжить борьбу в еврокубках.

– Будучи игроком «Галатасарая», разрешил поместить в одном из журналов свое фото, где он запечатлен целующим дочь тренера «Фенербахче» Мустафы Денизли.

– Сам сочиняет и поет песни в стиле рэп, однако от предложений записать их на студии постоянно отказывается.

ЭКСПЕРТИЗА

Андрей АРШАВИН, полузащитник «Зенита»:

– Хотя турецкие футболисты заняли второе место в группе, они уже тогда производили очень хорошее впечатление. В их встрече с хозяевами большое значение имело то обстоятельство, кто первым поведет в счете. Забив гол, турки в дальнейшем очень грамотно действовали в обороне, быстро переходя в контратаки. И у японских футболистов игровых моментов, чтобы отыграться, почти не возникало. Вот только после розыгрыша штрафного мяч угодил в крестовину ворот турок.

 Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

– Подъем футбола в Турции начался раньше, чем в Японии. И в турецкой сборной сейчас больше опытных игроков, поигравших в ведущих клубах мира, чем в составе хозяев чемпионата. В значительной мере это и предопределило исход матча. Турки контролировали ход матча на протяжении почти всего игрового времени, довольно быстро открыв счет. Они действовали более разнообразно, равномерно распределяя нагрузку между футболистами. Так что даже потеря турецкой сборной нескольких травмированных игроков не повлияла на исход встречи. Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Матчи с участием хозяев на чемпионате мира – это всегда сложная работа. Трудно не поддаться симпатиям. Поэтому назначение Коллины было идеальным решением. Знаю, многие команды его уважают, а турки уж точно – сам тому свидетель. Его манера управления игрой носит очень убедительный характер. Если даже и ошибается, то делает это уверенно – никто с ним не спорит. Этот матч он провел безупречно, но по одному моменту я с ним не согласен – предупреждение за симуляцию Алексу было натянутым.