1/8 ФИНАЛА ЮЖНАЯ КОРЕЯ – ИТАЛИЯ 2:1

Психологическая атмосфера, предшествующая в последние часы и минуты этому матчу, напоминала здесь, в Корее, историческое ожидание то ли конца света, то ли начала новой эры.

С каждой новой победой корейской сборной на этом чемпионате тщательно стимулируемый и поощряемый властями всеобщий восторг обретает черты неконтролируемого тайфуна. Ничего подобного не видел я ни в Европе, ни в Южной Америке накануне или по окончании куда более значимых футбольных баталий. Ожидание этого матча было подогрето дневным поражением сборной Японии в матче с турками, которое корейцы встретили бурей восторга. Затем почти все население страны патриотично оделось в красные футболки, благо погода здесь в отличие от Японии пока сохраняется жаркой. На открытых эстрадах весь день шли шоу, посвященные футболистам, телевидение транслировало хронику с самыми яркими моментами прежних побед дорогих соотечественников, к началу матча перед гигантскими экранами стали собираться сотни (именно сотни, а не десятки!) тысяч возбужденных болельщиков. А у въезда на стадион автобус сборной Кореи приветствовали со слезами восторга и истеричными криками тысячи девчонок и парней. Короче говоря, приветствуемая всей страной сборная Кореи сдавала свой самый серьезный экзамен, пытаясь доказать, что успешный выход из группы не был случайностью.

А Италия начала игру так, словно хотела сразу же ответить на вопрос, как следует действовать против таких неистовых, скоростных и неутомимых команд, как ее соперник. И вроде бы все у итальянцев получалось. Судьба оказалась к ним благосклонной даже тогда, когда уже на 5-й минуте матча судья назначил в их ворота пенальти за то, что в штрафной площади Коко и Пануччи хватали руками своих подопечных. Полузащитник Ан Чжун Хван пробил низом в правый от Буффона угол, но итальянский вратарь угадал направление удара и отправил мяч на угловой.

После этого Италия начала диктовать свои правила поведения на поле. Честно говоря, меня поначалу даже восхищало их умение контролировать ситуацию, владеть мячом, не ввязываясь в единоборство с неутомимыми, бросающимися на них по двое, по трое корейцами, а потом – неожиданными длинными передачами выводить к воротам Вьери и Тотти. И на 18-й минуте эта зрелая, осмысленная игра была вознаграждена: после пробитого с левого фланга углового Вьери вонзил мяч в ближний угол ворот.

Потом все продолжалось по-прежнему. Парадоксально, но факт: итальянцы фактически владели инициативой, но не мячом. 62% владения мячом в первом тайме было за хозяевами поля. Во всем остальном (кроме забитого гола) было равенство: по девять штрафных, по четыре удара по воротам, по два попадания в рамку…

Во втором тайме поначалу все продолжалось также скучно, но верно. «Катеначчо» продолжало еще минут двадцать торжествовать, но, демонстрируя уже никого не удивляющую волю к победе и поразительную выносливость, корейцы стали взвинчивать темп. А итальянцы – все чаще и чаще ошибаться. Пару раз оказывался в выгоднейших ситуациях Вьери, но не забивал. И по старому футбольному закону «не забиваешь ты – забивают тебе» получили гол за две минуты до конца основного времени: при стремительных передачах в районе полукружья штрафной Сеул Ки Хюн сумел воспользоваться ошибкой рухнувшего на землю Пануччи и, оказавшись перед Буффоном, легко протолкнул мяч в левый от него нижний угол.

А потом была драма дополнительного времени, когда уже на 12-й минуте судья удалил с поля Тотти за то, что… его сбили с ног в штрафной. Эквадорец Бирон Морено посчитал это инсценировкой итальянца, вместо пенальти в ворота хозяев дал вторую желтую карточку Тотти, отправив его в раздевалку.

Дальше игра пошла под диктовку корейцев. Складывалось впечатление, что итальянцы уже пытаются дотянуть до лотереи с пенальти, уповая на талант Буффона. Но на 117-й минуте матча, то есть за три (!) минуты до конца получасовки, повергая Корею в невообразимый экстаз, «золотой» гол забил тот самый бедняга Ан Чжун Хван (по иронии судьбы – игрок итальянской «Перуджи!»), который не реализовал в начале матча пенальти.

…Такие вот бывают драмы на чемпионатах мира. Когда я в половине второго ночи передавал в Москву этот репортаж, вся Корея, час спустя после окончания матча, продолжала ликовать, гудеть гудками поездов и клаксонами машин, бить в барабаны, словом, вулканизировать восторгами. Теперь, 22 июня, ей предстоит близкое знакомство с испанским футболом. И я не берусь сказать, для кого именно это будет более серьезный экзамен!

90 МИНУТ+

5

Пануччи хватает за майку СЕУЛ КИ ХЮНА в собственной штрафной – пенальти. АН ЧЖУН ХВАНУ не удается переиграть Буффона, вытащившего мяч из угла.

11

Томмази играет на Вьери. Тот наносит опасный удар – чуть неточно.

18

Тотти делает навес с углового, который замыкает Вьери – 0:1.

36

АН ЧЖУН ХВАН финтит в штрафной и бьет – не точно.

38

Трехходовка Томмази-Тотти-Томмази завершается плотным ударом последнего – ЛИ ВУН ЧЖЕ на месте.

51

АН ЧЖУН ХВАН опасно бьет со штрафного – мимо.

74

Вьери получает пас из глубины на грани офсайда, продвигается вперед и бьет – мимо.

76

Вьери выцарапывает мяч у защитника, входит в штрафную и бьет – чуть выше перекладины.

88

Пануччи ошибается в собственной штрафной после навеса с фланга. Мяч оказывается у СЕУЛ КИ ХЮНА, который не оставляет шансов Буффону – 1:1.

89

Томмази простреливает с левого фланга. Вьери непостижимым образом не попадает по воротам с 5 метров.

90+1

После серии единоборств мяч отскакивает к ЧА ДУ РИ, который бьет через себя – Буффон на месте.

101

ХВАН СУН ЧОН пробивает штрафной. Мяч проходит сквозь стенку, но Буффон накрывает его в углу.

111

ХВАН СУН ЧОН бьет в упор после навеса – прямо в Буффона.

112

СЕУЛ КИ ХЮН теряет мяч в собственной штрафной. Его подхватывает Гаттузо и бьет – ЛИ ВУН ЧЖЕ не без труда переводит мяч на угловой.

117

После навеса в штрафную АН ЧЖУН ХВАН головой переправляет мяч в сетку – 2:1.

ЭКСПЕРТИЗА

Александр ПАНОВ, нападающий «Динамо»:

– Обе команды показали интересную игру, причем корейцы с самого начала ни за что не собирались уступать фаворитам. Даже нереализованный пенальти не заставил их сникнуть. Итальянцы же после того, как Вьери открыл счет, на мой взгляд, несколько успокоились. И в конце концов команде хозяев удалось сравнять счет. Конечно, тот же Вьери должен был «хоронить» соперников на исходе основного времени. Да и удаление Тотти было, по-моему, не совсем справедливым – судья слишком строго наказал его за падение в штрафной после подката защитника. Но все же корейцы победили честно – они бились до конца. Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

– Нынешний турнир оказался тяжелым испытанием для всех европейских фаворитов. Ведь большинство их футболистов выступают в сильнейших национальных чемпионатах Старого Света и в Лиге чемпионов. При всем желании они не могут сейчас играть так же свежо, как в разгар клубного сезона. Вот и итальянцы, ведя долгое время в счете, не смогли довести мяч до победы. А в овертайме настойчивые корейцы добились своего, сенсационно пробившись в восьмерку лучших на чемпионате. Что ж, их колоссальная самоотдача оказалась вознаграждена. Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

Байрон Морено из Эквадора в своем первом матче США – Португалия оставил двоякое впечатление. Выглядел он немного грузным. Однако в его пользу говорит полное соответствие рекомендациям ФИФА. Сегодня мы увидели полный набор достаточно спорных моментов: пенальти, удаление, отмененный из-за офсайда гол и с каждым эпизодом Морено справился. Все видели, за какое нарушение Фриск дал пенальти испанцам. За симуляцию было показано немало карточек и неважно – первая она у тебя по счету в матче или нет.

АВТОРЫ ГОЛОВ

Кристиан ВЬЕРИ Италия (0:1)

Дата рождения: 12 июля 1973

Амплуа: нападающий

Клуб: Интер, Италия

– Забил четвертый гол на турнире, на один отставая от лучших снайперов – немца Клозе и бразильца Роналдо.

– Довел счет своим забитым мячам в финальных стадиях мировых первенств до девяти.

СЕУЛ КИ ХЮН Южная Корея (1:1)

Дата рождения: 8 января 1979

Амплуа: нападающий

Клуб: Андерлехт, Бельгия

– В дебютном матче за «Андерлехт» сделал хет-трик за 12 минут в игре на Суперкубок против «Вестерло».

– Игру за бельгийский клуб сочетает со службой в корейской армии.

АН ЧЖУН ХВАН Южная Корея (2:1)

Дата рождения: 27 января 1976

Амплуа: полузащитник

Клуб: Перуджа, Италия

– Забил свой второй мяч на турнире, став лучшим бомбардиром корейской команды на чемпионате мира.

– Свой первый мяч за сборную провел 12 июня 1999 года в матче против мексиканской команды.