Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат: Капитаном останется Малафеев

Дик Адвокат, который проводит свой короткий отдых в Голландии, дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал, как будет строиться подготовка на сборе в Австрии и как намерен усилиться «Зенит» в летний трансферный период.

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

ФОРМУ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ НЕ РАСТЕРЯЕШЬ

– «Зенит» выходит из отпуска лишь 29 июня. Две недели отпуска – не слишком длинные каникулы для середины сезона? – первый вопрос Адвокату.

– Нет. Распустить команду на две недели было моим личным решением. Пусть другие клубы премьер-лиги поступают по-своему – мне все равно! Я сам был футболистом и хорошо понимаю своих ребят.

– Но у вас нет опасения, что в разгар сезона игроки за две недели могут растерять форму?

– Ни на секунду! За две недели невозможно растерять форму, которую полгода назад набирали в межсезонье. У нас еще будут две недели тренировок в Австрии для того, чтобы подкорректировать физическое состояние игроков. И потом, перед тем как отпустить команду, мы выдали им перечень упражнений, которые они должны ежедневно выполнять во время отпуска. Так что индивидуальная работа игроков не прекращается даже сейчас.

– Почему в качестве спарринг-партнеров на австрийском сборе выбраны именно местная «Аустрия» и бельгийский «Андерлехт»?

– Я не участвую в подборе соперников по товарищеским матчам. Этим занимался человек из клуба. Со мной их лишь согласовали на финальном этапе, и я не имел ничего против этих двух команд. Но вообще по большому счету мне все равно, с кем именно играть на сборах. Меня интересует только моя команда.

– Вы говорили, что определитесь с новым после ухода Анатолия Тимощука капитаном на австрийском сборе. Может быть, вы уже знаете, кто им станет?

В двух последних матчах чемпионата капитаном был Слава Малафеев. Думаю, он и останется в этой роли до конца сезона. Не вижу смысла что-то менять.

– У некоторых тренеров есть предрассудки насчет капитана-вратаря. Мол, капитан должен играть в поле, чтобы была возможность прибежать в эпицентр событий, поговорить с судьей. А из вратарской всего не углядишь…

– У меня на сей счет нет никаких предрассудков.

«НЕ КУПИМ ИГРОКОВ – ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ СХЕМУ»

– На чем будет строиться работа «Зенита» на сборе в Австрии?

– Сейчас самое главное – понять, с кем нам предстоит работать на этом сборе. У нас больше нет Аршавина, Тимощука, Домингеса, Текке… Все они – футболисты высокого уровня, креативные личности и, как вы могли заметить, игроки атакующей линии.

– Но как наличие или отсутствие того или иного игрока может повлиять на ход подготовки?

– Очень просто. В команде не осталось ни одного крайнего атакующего полузащитника. И я уже задумываюсь над тем, чтобы поменять схему игры с 4-3-3, скажем, на 4-4-2. Потому что если нам не удастся купить ни одного вингера, то мы просто не сможем забивать много голов. Знаете, когда я только приехал в Россию, все клубы здесь играли либо по схеме 4-4-2, либо 3-5-2. Но когда мой «Зенит» перестроился на формацию 4-3-3 и начал забивать кучу голов, то почти все соперники сразу скопировали нашу систему и стали играть так же. Увы, возможно, нам придется от нее отступить…

– То есть приоритетной целью на летнем трансферном рынке станут как раз вингеры?

Да. Хотя лучше сказать так – мы нуждаемся в исполнителях атакующей линии.

– А что с опорным полузащитником? «Зенит» будет искать замену Тимощуку?

– Нет. Оборонительная линия и середина поля меня вполне устраивают. А с ролью «опорника», уверен, хорошо справится Игорь Денисов.

– Почему вы решили отказаться от услуг Себастьяна Пюйгренье, вернувшегося из аренды в «Болтоне»?

– Пока я не готов говорить на эту тему.

– В прессе появилась информация о том, что «Зенит» интересуется бразильским атакующим полузащитником немецкого «Хоффенхайма» Карлосом Эдуардо. Это правда?

– Да. Он входит в наш список. Более ничего об этом сказать не могу.

– Также сообщалось о том, что «Зенит» делал предложение итальянскому форварду Марко Ди Вайо…

– Он тоже входил в наш список. Но, к сожалению, Ди Вайо отказался ехать в Россию.

– Какова вероятность, что кто-то из новичков присоединится к «Зениту» на сборе в Австрии?

– Я на это очень надеюсь. Но, увы, многое в вопросе трансферов зависит не только от финансовых возможностей клуба. Знаете, если бы «Зенит» играл где-нибудь в Западной Европе – например, в Англии или Испании, – то с его возможностями и с таким генеральным спонсором мог бы легко стать одним из грандов мирового футбола! Но, увы, склонить классного футболиста на переезд в Россию – зачастую просто непосильная задача. Мало кто решается ехать в эти климатические условия, играть на таких полях.

– Может быть, тогда стоит обратить взор на российских игроков?

– В нашем списке есть несколько российских футболистов, но они, к сожалению, зачастую стоят больше, чем умеют на поле.

– Форвард «Крыльев Советов» Евгений Савин входит в сферу интересов «Зенита»?

– Нет.

– Есть ли новости о назначении Игоря Корнеева спортивным директором клуба?

Я не располагаю информацией.