ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
НОВОСТИ ИЗ КОМАНД

Как стало известно «Советскому спорту», руководство санкт-петербургского «Зенита» предпринимает попытки найти замену Дику Адвокату, который зимой возглавит сборную Бельгии, на Апеннинах. Питерцы уже провели переговоры с двумя известными специалистами – Клаудио Раньери и Лучано Спаллетти. Впрочем, пока без успеха…

В прошедшие выходные итальянская газета «Tuttosport» выдала сенсационную информацию – президент санкт-петербургского «Зенита» Александр Дюков прилетел в Рим, чтобы провести переговоры с экс-наставником туринского «Ювентуса» Клаудио Раньери. Позже издание даже заявило, что стороны согласовали условия личного двухлетнего контракта тренера, по которому с января 2010 года Раньери будет получать два с половиной миллиона евро в год. Однако чуть позже сам тренер заявил нашему специальному корреспонденту в Италии, что отклонил предложение «Зенита».

– Не верьте тому, что пишут обо мне применительно к «Зениту»: будто бы я согласился возглавить вашу команду, – заявил Раньери автору этих строк. – Я с уважением отношусь к этому русскому клубу и прекрасно помню, как непросто пришлось с ним моему «Ювентусу» в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов. Однако в мои нынешние планы не входит работа в России. Так что мой предстоящий приход в «Зенит» – это газетные выдумки.

Тем не менее Раньери все же имел в Италии контакт с руководством «Зенита» и выслушал его предложение. Однако на сегодняшний день синьор Клаудио остается на контракте в туринском «Ювентусе», который расстался с тренером за два тура до окончания первенства Италии. Расставание получилось конфликтным, и теперь Раньери при помощи своего адвоката ведет юридическую войну с руководством туринского клуба. Контракт Раньери с «Ювентусом» истекает летом 2010 года, и пока непонятно, удастся ли сторонам в короткие сроки найти компромиссный вариант его разрыва.

Помимо Раньери, представители «Зенита» провели на Апеннинах разведку боем и на предмет привлечения в клуб Лучано Спаллетти, нынешнего наставника «Ромы». Однако и он, как сообщает «La Gazzetta dello Sport», ответил питерцам отказом. Видимо, Спаллетти рассчитывает, что с приходом новых хозяев (бедствующая «Рома» находится на грани продажи) у него появятся новые возможности выиграть что-то серьезное с этой командой. Если же нынешней владелице «волков» Розелле Сенси не удастся продать клуб или же вновь пришедшие инвесторы захотят видеть на посту «Ромы» другого тренера, то не исключен вариант, при котором Спаллетти обратит свой взор в сторону Северной Пальмиры – в Италии-то все места в ведущих клубах страны уже заняты..

Кроме Раньери и Спаллетти, итальянская пресса пыталась привязать к «Зениту» и Роберто Манчини, который по-прежнему числится на контракте в миланском «Интере» (напомним, тренер был уволен руководством «нерадзурри» еще летом 2008 года, а сейчас клуб возглавляет португалец Жозе Моуриньо). Однако это не более чем фантазия. Во-первых, сам Манчини не скрывает, что хочет поработать если не в Италии, то в Англии, а во-вторых, его высокая зарплата (5,5 миллиона евро за сезон до лета 2011 года) способна отпугнуть кого угодно, даже богатый «Зенит».

Связанные материалы: