«Красная фурия» бьет рекорды - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол21 июня 2009 22:57Автор: Бутырский Денис

    «Красная фурия» бьет рекорды

    Сборная Испании обыграла южноафриканцев и вышла в полуфинал Кубка конфедераций, так и не пропустив ни одного мяча в групповом турнире. При этом «красная фурия» установила рекорд по количеству одержанных подряд побед и находится в шаге от еще более впечатляющего достижения.

    ФУТБОЛ
    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

    Испания

    2

    ЮАР

    0

    Сборная Испании обыграла южноафриканцев и вышла в полуфинал Кубка конфедераций, так и не пропустив ни одного мяча в групповом турнире. При этом «красная фурия» установила рекорд по количеству одержанных подряд побед и находится в шаге от еще более впечатляющего достижения.

    Об организационных проблемах нынешнего Кубка конфедераций сказано и так немало – поле стадиона в Йоханнесбурге «Эллис Парк» оказывается не пригодно для тренировок, местные болельщики с помощью «трубок-дуделок» – «вувузел» мешают игрокам сосредоточиться на игре и действуют на нервы телезрителям, мест для парковки возле стадионов недостаточно. «И этой стране предстоит принять чемпионат мира!» – ужасаются европейцы.

    И вот по имиджу хозяйки мирового первенства был нанесен новый удар. После матча между сборными Египта и Италии (1:0) пять египетских футболистов заявили о пропаже вещей из их комнат. У одного из игроков пропала большая сумма денег. Полиция ЮАР начала расследование этого инцидента, но воров, конечно, пока не нашли.

    Кражи происходили и во время жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира-2010 – тогда из гостиничного номера, в котором остановился менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф, был украден портфель с кошельком и паспортом.

    Неудивительно, что сборные, которые уже обеспечили себе участие на чемпионате мира, начинают выражать обеспокоенность. Так, сборная Японии намерена потребовать у властей ЮАР выделить ей на время чемпионата мира отель, полностью закрытый для посторонних – из соображений безопасности.

    В то же время, несмотря на все минусы и недоработки, африканский Кубок конфедераций пользуется большим зрительским интересом, нежели прошлый, германский. Прошедшие с начала турнира восемь матчей посетили 291 555 зрителей, в то время как на турнире четырехлетней давности после этого игрового отрезка посещаемость составляла 289 028. Средний прирост – 300 зрителей. И эти цифры удивления не вызывают, ведь на турнире в самом деле есть, на что посмотреть. Например, на грандиозный рекорд, установленный сборной Испании.

    Одержав победу над сборной ЮАР, испанцы установили новое мировое достижение среди национальных сборных. Испания победила в 15-м матче подряд, превзойдя прежние достижения Австралии, Бразилии и Франции. Помимо этого «красная фурия» повторила еще один рекорд – 35-матчевую беспроигрышную серию сборной Бразилии, длившуюся с 1993 по 1996 год. Если и в полуфинальном матче с командой, занявшей второе место в группе В, испанцы не уступят, то станут самой непобедимой сборной в истории футбола!

    Хозяевам турнира удается действовать на равных с действующими чемпионами Европы только в первом тайме. А сразу после перерыва сборная ЮАР сыпется. Сначала африканцы получают пенальти в свои ворота, но голкипер Хуне творит маленькое чудо, парируя 11-метровый от Вильи и намертво забрав повторный удар Пуйоля. Но спустя всего минуту и он не может выручить свою команду после удара все того же Вильи. А еще через двадцать минут успех закрепляет Льоренте.

    После окончания встречи испанский нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес выделил в составе ЮАР бывшего защитника «Крыльев Советов» Мэттью Бута, ныне выступающего за южноафриканскую команду «Мамелоди».

    – Вся защита ЮАР действовала неплохо, но особенно сложно пришлось в единоборствах с высоченным Бутом, – сказал Торрес.

    ГРУППА A

    Испания – ЮАР – 2:0 (0:0).

    Голы: Вилья, 51 – 1:0, Льоренте, 71 – 2:0.

    Нереализованный пенальти: Вилья (Испания), 50.

    Испания: Рейна, Пуйоль, Альбиоль, Пике, Арбелоа, Хави, Фабрегас, Риера (Каcорла, 80), Бускетс, Торрес (Льоренте, 59), Вилья (Пабло, 59).

    Ирак – Новая Зеландия – 0:0.

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. ИСПАНИЯ

    3

    3

    0

    0

    8-0

    9

    2. ЮАР

    3

    1

    1

    1

    2-2

    4

    3. Ирак

    3

    0

    2

    1

    0-1

    2

    4. Новая Зеландия

    3

    0

    1

    2

    0--7

    1

    Сборные Испании и ЮАР вышли в полуфинал. Матчи группы В завершились после подписания номера в печать.