Футбол ушел… - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол22 июня 2009 10:47Автор: Цыбанев Юрий

    Футбол ушел…

    СВОБОДНЫЙ УДАР Первый в моей жизни летний месяц без футбола. Сермяга родного чемпионата ушла в отпуск без компенсации мировым или европейским форумом. Такое чувство, что без спросу и разрешения взяли и обделили насущным.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Первый в моей жизни летний месяц без футбола. Сермяга родного чемпионата ушла в отпуск без компенсации мировым или европейским форумом. Такое чувство, что без спросу и разрешения взяли и обделили насущным.

    Перебираю коллекцию программок (надо же, до сих пор в целости и сохранности!) времен наивной болельщицкой молодости. Почти две ее трети датированы летними месяцами. Оказывается, именно в погожие деньки меня тянуло на стадион сильнее всего. Да еще в разгар соревновательного сюжета, когда только начинало проясняться, кто есть кто и чем все может обернуться. Хотя не упомню такого своего молодого лета, чтобы не переехал на дачу - оттуда рвался на футбольчик даже пуще обычного! Или не отправлялся подальше от Москвы, в деревню или дом отдыха - но и там не удерживался от соблазна поглазеть из любопытства, скажем, на калининскую (нынче тверскую) «Волгу» или рижскую «Даугаву».

    Рассказываю про себя давнишнего только потому, что ничего не знаю про сезонные предпочтения нынешнего трибунного народа. Хотя, как я понимаю, студенческий, например, люд - вполне значительная часть стадионного населения - в июне привязан к месту жительства разного рода экзаменами, а значит, вынужден сейчас искать замену походу на стадион.

    В 1982 году в еженедельнике «Франс футбол» я наткнулся на публикацию исследования. По-другому и не назовешь тот детальный анализ зрительских привычек и предпочтений. Выполнила кропотливый труд служба изучения общественного мнения, а заказчиком выступили французские футбольные власти. Я тот уникальный документ перевел, мы его перепечатали в еженедельнике «Футбол-Хоккей», а через несколько месяцев сборная Франции произвела фурор на чемпионате мира. А еще через два года впервые на своем веку выиграла, наконец, нечто крупное - чемпионат Европы. Совпадение?

    Тогда еще пример. Именно с того момента, как английские власти повернулись лицом к трибунам, побеспокоившись о всевозможном комфорте для болельщика, и развернулась в Англии стремительная капитализация клубного футбола. Нужны ли еще доказательства тому, что качество футбола изначально формирует зритель - как короля играет свита?

    А у нас о целесообразности и возможности летней паузы РФС и клубы забыли спросить даже тех представителей трибунного населения, которых доверительно к себе приблизили. Так и рулят по советскому принципу: что народу дадим, то пусть и «хавает». Захотели клубы взять себе дополнительный отдых - подать им летний перерыв. Но отзовется ли право на лишний отдых обязательством ударного футбольного труда с июля по ноябрь?

    Я тут прикинул. Иные команды премьер-лиги за календарные полгода сыграли по 12 официальных матчей. То есть труженики публичной профессии, весьма притом высокооплачиваемой, поработали на людях в среднем три часа в месяц. И уже, представьте, устали…

    Хоккейные лиги, НХЛ и КХЛ, зубами вгрызаясь в неослабное внимание зрителя, резко возражают против самых минимальных обрывов календаря. Та же английская премьер-лига эксплуатирует в рождественские дни своих драгоценных Джеррарда и Лэмпарда, к отдельному удовольствию публики, в бесчеловечном игровом режиме. А российский футбол живет спиной к трибунам, нервно на них оборачиваясь, только если в него оттуда что-то бросят.