ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«КИНОИТОГИ». Позади 12 туров чемпионата страны, до середины июля премьер-лига взяла паузу… Самое время – подвести некоторые итоги.

В пору московского кинофестиваля «ССФ» решил сделать это, используя традиционные киношные номинации. Мы предложили болельщикам выбрать лауреатов первой части сезона, а результаты выбора – прокомменти- ровать известным актерам и режиссерам. Вот что из этого получилось…

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ АКТЕР» (ИГРОК)

Победитель:

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Динамо» 49,4% голосов* (проголосовало 483 человека)

Номинанты:

Юрий Жирков, полузащитник ЦСКА – 34,3% (335 человек)

Алехандро Домингес, полузащитник «Рубина» – 16,3% (159 человек)

* голосование проводилось на сайте www.sovsport.ru c 15 по 19 июня.

Артур СМОЛЬЯНИНОВ, актер:

– Пусть я болельщик «Спартака», но лучшим актером считаю армейца Жиркова. И меня удивляет, что большинство читателей отдали свои голоса Кержакову. Безусловно, Александр сейчас находится в хорошей форме, но футболисту ЦСКА, на мой взгляд, все же уступает. Пусть не в классе, но в стабильности – точно.

Александр ШИРВИНДТ, актер, режиссер, народный артист РСФСР:

– Я ставлю на Кержакова. Почему? Футболисты – те же актеры, только сцены у них разные. У игроков-актеров, кроме ног, есть еще и лицо. У Кержакова лицо красивое, и в то же время мужественное. Не будь у Александра этой мужественности в лице, стал бы он одним из ведущих футболистов не только в «Динамо», но и во всем российском футболе? Кто знает?

ПРЕМИЯ «ЛУЧШАЯ РОЛЬ» (ИСПОЛНЕННАЯ В ОДНОМ ОТДЕЛЬНОМ МАТЧЕ)

Победитель:

Алехандро ДОМИНГЕС, полузащитник «Рубина» в матче 7-го тура с «Сатурном» (5:0) отметился хет-триком – 39,5% голосов (385 человек)

Номинанты:

Дмитрий Лоськов, полузащитник «Сатурна» в матче 12-го тура с «Локомотивом» (2:1) забил гол и отдал результативную передачу – 32% (312 человек)

Алан Дзагоев, полузащитник ЦСКА в матче 4-го тура с «Локомотивом» (4:1) отметился дублем – 28,5% (277 человек)

Александр ШИРВИНДТ:

– Конкурировать с другими номинантами Дзагоеву сложнее – он-то, в отличие от Лоськова и Домингеса, в последнее время сидит в запасе. В кино на пробах бывают случаи, когда известные актеры не попадают в съемочную группу. Но на то они и пробы. А вот чтобы утвержденный на роль артист вдруг оказался не нужен прямо во время съемок – такого что-то не припомню.

В футболе дело обстоит иначе, многие звезды проходят испытание запасом, но все равно обидно – без игровой практики остается наш, российский талант. Я верю, что Алан вернется в основной состав ЦСКА и докажет и Зико, и болельщикам, проголосовавшим за Домингеса, обоснованность своих претензий на исполнение «Лучшей роли».

Борис ЩЕРБАКОВ, актер, народный артист России:

– Забить три мяча в одном матче – событие в футболе редкое. Не все тут зависит только от мастерства и настроения соперников. В том же матче с «Сатурном», помимо Домингеса, за «Рубин» бегали еще девять полевых игроков, однако хет-трик сотворил лишь аргентинец. Поэтому и мой голос – за Домингеса.

ПРЕМИЯ «ЛУЧШАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА» (ВАЖНЫЕ, НО НЕЗАМЕТНЫЕ ФИГУРЫ)

Победитель:

Олег РОМАНЦЕВ, тренер-консультант «Спартака» 48,4% голосов (470 человек)

Номинанты:

Дмитрий Комбаров, полузащитник «Динамо» отдал 6 голевых передач в 12-ти матчах – 28,6% (278 человек)

Сергей Корниленко, нападающий «Томи» забил 6 голов в 9-ти матчах – 23% (223 человека)

Михаил ЕФРЕМОВ, актер, режиссер, заслуженный артист России:

– У меня в этой номинации выбор легкий. Конечно же, как болельщик «Спартака», я голосую за Романцева. Пользу от его возвращения в родной клуб замечают пока, правда, только специалисты. Но пройдет время, и я не удивлюсь, если Романцев будет играть в «Спартаке» роль не второго плана, а главную.

Александр ШИРВИНДТ:

– Романцев вне конкуренции! Хотя, кроме объявления о возвращении в «Спартак», я об Олеге Ивановиче больше ничего не слышал. Даже на игре не видел ни разу. Но, видимо, на то у него и роль второго плана…

Борис ЩЕРБАКОВ:

– Я тоже за Романцева. Единственное, что настораживает, это многолетний простой тренера. В кино, во всяком случае, великие режиссеры безработными по несколько лет не остаются.

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ» (МАТЧ)

Победитель:

матч 11-го тура «Локомотив» – «Спартак» (2:1) 45,5% голосов (440 человек)

Номинанты:

Матч 9-го тура ЦСКА – «Зенит» (2:1) – 40,5% (392 человека)

Матч 10-го тура «Динамо» – «Зенит» (1:0) – 14% (136 человек)

Михаил ЕФРЕМОВ:

– Не соглашусь с болельщиками – отмечу матч ЦСКА с «Зенитом», пусть даже исход встречи, по мнению некоторых питерских футболистов, решил неправильно назначенный в их ворота пенальти. Но я выделяю этот матч не за победу ЦСКА, а за его интригу.

Объяснять же свои неудачи действиями арбитра – дело бессмысленное. Судейская бригада на поле – такая же неотъемлемая часть процесса, как и пленка в кино. Все хотят снимать на высокосортном материале, но не всем он достается. В любом случае, стоит помнить, что о фильме судят не по качеству пленки, а по тому, какой «продукт» на ней запечатлен – игра актеров, сценарий, режиссерская работа…

Александр ШИРВИНДТ:

– А мне понравилась игра «Локомотива» со «Спартаком». «Фильм» с лихо закрученной интригой и бурей эмоций. Присоединяюсь к мнению большинства.

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ»

Победитель:

АЛЕКС, полузащитник «Спартака» – 49,8% голосов (472 человека)

Номинанты:

Сергей Овчинников, главный тренер «Кубани» – 30,8% (292 человека)

Алан Касаев, полузащитник «Кубани» – 19,4% (184 человека)

Михаил ЕФРЕМОВ:

– Тренерскому дебюту Овчинникова могут позавидовать многие его молодые коллеги. Чего стоит хотя бы домашняя победная серия «Кубани» в матчах с московскими командами!

Но лично мне больше по душе Алекс. С его приходом игра моего любимого «Спартака» заметно улучшилась. Бразильский новичок и сам забивает, и партнерам моменты создает. В последнем туре в самом начале матча с «Химками» Алекс получил травму, и спартаковцы, оставшись без диспетчера, словно слепые котята, не знали, как прорваться к чужим воротам. В итоге выиграли, но забили единственный мяч, скорее, случайно, а не в результате отрепетированной комбинации.

Александр ШИРВИНДТ:

– Алекс – это голова, но я бы проголосовал за Касаева. Хороший мальчик! Здесь, по-моему, уместна параллель с фильмами батального жанра, где всеми операциями заправляют высокие чины, а выполнять их приказы доводится простым бойцам. Так же и в «Кубани». «Генерал» Овчинников планирует тактику на игру, определяет состав, но мячи-то забивают «рядовые» футболисты, в том числе – Касаев.

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР» (ТРЕНЕР)

Победитель:

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы» 67,4% голосов (645 человек)

Номинанты:

Андрей Кобелев, главный тренер «Динамо» – 18% (172 человека)

Олег Долматов, главный тренер «Ростова» – 14,6% (140 человек)

Александр ШИРВИНДТ:

– Достижения Божовича бесспорны. Тем не менее отдаю предпочтение Андрею Кобелеву – его «Динамо», даже потеряв Семшова и Данни, демонстрирует достойный футбол. И потом, кроме профессиональных качеств, я обращаю внимание также на поведение людей, на их внешний вид. Так вот, не припомню случая, чтобы Кобелев вышел на игру в тренировочном костюме – он всегда элегантен. Правда, Божович в этом отношении тоже ничего. Но наш Андрей все равно лучше!

Артур СМОЛЬЯНИНОВ:

– Однозначно – Божович. Его «Москва» не располагает финансовыми возможностями «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», лишена возможности приобретать дорогих и классных футболистов. Тем не менее «горожане» закончили дебютную часть сезона на первом месте. В этом в первую очередь заслуга тренера.

Борис ЩЕРБАКОВ:

– Я давно слежу за Долматовым и считаю, что свой богатый потенциал он пока не раскрыл. Возможно, это случится в сезоне-2009. «Ростов» ведь уже обыграл и ЦСКА, и «Зенит», и «Рубин». Чем черт не шутит – глядишь, дончане под руководством Долматова составят серьезную конкуренцию ведущим клубам страны...

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ СПЕЦЭФФЕКТ»

Победитель:

Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита», в матче 5-го тура против «Локомотива» (1:1) выпустивший на поле запрещенного регламентом 7-го легионера 50% голосов (460 человек)

Номинанты:

Судейский корпус премьер-лиги за акцию в 7-м туре – все арбитры вышли на поле в футболках в поддержку Александра Гвардиса, дисквалифицированного после матча «Локомотив» – «Зенит» (1:1) – 38,5% (354 человека)

Эдуардо Лобос, голкипер «Крыльев Советов» – за голевую передачу через все поле Евгению Савину в матче 7-го тура против ЦСКА (1:3) – 11,5% (106 человек)

Михаил ЕФРЕМОВ:

– Адвокат, конечно, повеселил публику. Но это, скорее, эффект случайный – пусть и стоил «Зениту» полмиллиона рублей, что сродни, пожалуй, действию непогашенной сигареты на съемочной площадке. Поэтому лучшим спецэффектом я считаю акцию арбитров в поддержку дисквалифицированного коллеги Гвардиса. Тут никакой случайности не было. Люди все хорошо продумали, приготовили специальные футболки, все это дружно показали…

Александр ШИРВИНДТ:

– К эффектам на наших стадионах мы давно привыкли. Уже не удивляют ни горящие на трибунах файеры, ни дымовые шашки, ни сломанные и летящие в омоновцев кресла, ни то, что все убытки покрывают не хулиганы, а клубы. Впечатляющий номер сотворил, конечно, тренер Адвокат, выпустив на поле лишнего легионера. Но мне опять же интересно: кто этот спецэффект в итоге оплачивал? Клуб или сам тренер? Не исключено ведь, что в «Зените» у Адвоката оказался хороший адвокат...

Борис ЩЕРБАКОВ:

– Соглашусь с болельщиками. Чтобы в кадр входил лишний актер… Кино, во всяком случае, таких примеров не знает.

ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЙ ПРОДЮСЕР» (МЕНЕДЖЕР)

Победитель:

Игорь ДМИТРИЕВ, президент ФК «Москва» – за приглашение в клуб Миодрага Божовича и образцовое управление командой с ограниченным бюджетом – 57,4% голосов (241 человек)

Номинанты:

Николай Наумов, президент «Локомотива» – за возвращение в клуб Юрия Семина – 29% (122 человека)

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина» – за возвращение в клуб Алехандро Домингеса – 13,6% (57 человек)

Борис ЩЕРБАКОВ:

– Руководители украинского футбола и киевского «Динамо» братья Суркисы – не бедные люди, так что не доллары и не евро были главными аргументами президента «Локомотива» при перетягивании «тренерского каната» по фамилии Семин. Наумов играл на других струнах, возвращая именитого наставника в родной клуб. И эта игра стоит того, чтобы быть отмеченной.

Артур СМОЛЬЯНИНОВ:

– Я за Бердыева. Объясню почему. Актеров сниматься в кино, как правило, приглашает режиссер. Кто будет продюсером фильма – это уже второй, чисто профессиональный вопрос. Нет, нам, конечно, не все равно, кто будет доставать и платить деньги. Мы с уважением относимся ко многим продюсерам. Но для широкого круга кинолюбителей режиссер – вот главное действующее лицо фильма.

Так же и в футболе. Роли президентов, пригласивших в свои клубы известных тренеров, безусловно, значимы и весомы. Но на первом месте лично для меня все равно остается режиссер. В данном случае – режиссер чемпионского «Рубина» Курбан Бердыев.

Михаил ЕФРЕМОВ:

– И я отдам свой голос Бердыеву. Дело тут не только в Домингесе. Прошлогодняя победа казанцев многим показалась случайной. Однако команда снова в лидерах, в чем огромная заслуга тренера. Бердыев в Казани, похоже, и продюсер, и наставник, и всему голова…

Конечно, добрых слов заслуживает и Дмитриев. Не случайно за него проголосовали болельщики – хотя большинство, думается, просто зацепились за первое место «Москвы», к этому событию и президента клуба «привязав». Как бы там ни было, человек на место Блохина – настоящей звезды! – пригласил Божовича. Знал, на что идет, и – угадал. Молодец!