Будь здоров, Петр Быстров! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 июня 2009 10:47ФутболЛарчиков Геннадий

Будь здоров, Петр Быстров!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ТЕПЛОВОЙ УДАР. Печальная история Петра Быстрова (полузащитник «Рубина» получил тяжелейший тепловой удар в поединке 12-го тура с «Ростовом») – глазами очевидца и человека, который десять лет назад проходил через подобное испытание – его, лайнсмена матча «Рубин» – «Анжи» Станислава Оразаева так же увозила в казанскую больницу карета «скорой помощи»…

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТЕПЛОВОЙ УДАР. Печальная история Петра Быстрова (полузащитник «Рубина» получил тяжелейший тепловой удар в поединке 12-го тура с «Ростовом») – глазами очевидца и человека, который десять лет назад проходил через подобное испытание – его, лайнсмена матча «Рубин» – «Анжи» Станислава Оразаева так же увозила в казанскую больницу карета «скорой помощи»…

«НА БРОВКЕ ПЕТЯ ЕЩЕ ПЫТАЛСЯ ПОМАХАТЬ ЗРИТЕЛЯМ»

Агент ФИФА Шандор Варга 13 июня был на игре «Рубин» – «Ростов», сидел в VIP-ложе казанского стадиона рядом с супругой Быстрова – Ольгой… Давний друг «ССФ», он сам позвонил в редакцию и представил свою картину произошедшего.

– Прежде всего, Шандор, как оказались на этом матче?

– В «Рубине» играют несколько моих клиентов. До нынешнего сезона я вел и дела Быстрова. В Казань из «Москвы» он, правда, переходил уже без моей помощи. Но это не помешало нам сохранить теплые, дружеские отношения. Я прекрасно знаю его жену Ольгу. Два с половиной года назад был на их свадьбе, мне одному из первых молодожены сообщили о рождении сына Романа… Я неоднократно бывал в Казани по разным делам и всегда общался с Петром. Нам и в этот раз удалось пообщаться…

– Знаю, вы также были на предматчевой тренировке казанцев…

– Да, накануне игры с «Ростовом» меня пригласили на учебно-тренировочную базу. Занятие проходило в тридцатиградусную жару, и после тренировки Петр пожаловался на недомогание. Более того, выразил сомнение, что на следующий день сможет сыграть в полную силу. Я посоветовал ему рассказать об этом Бердыеву, клубным врачам. Уверен, они пошли бы навстречу игроку и либо оставили его в запасе, либо заменили по ходу встречи. Но Петр не привык жаловаться на болячки. Похоже, промолчал и на этот раз.

В итоге отыграл «от» и «до». Кто-то сейчас говорит, что это был не лучший его матч. Тем не менее по статистике из игроков «Рубина» наибольшее расстояние преодолел именно Быстров. И по ходу поединка было видно – Петя проделывает большой объем работы.

– Можно было подумать, что все опасения ни к чему…

– Наоборот, во время матча даже Ольга обратила внимание, что муж чаще других пьет воду, держится за голову. К тому же игра для хозяев складывалась непросто – в середине встречи «Рубин» уступал – 0:2, команде нужно было спасать положение.

– Не спасли – встреча и закончилась с таким счетом…

– Да, и когда судья, добавивший к основному времени матча четыре минуты, бросил взгляд на часы, чтобы дать финальный свисток – в этот момент Петя вдруг упал на газон. Игра продолжалась, лишь через несколько секунд рефери указал на центр, и врачи «Рубина» ринулись к Быстрову. Они поливали ему голову водой, натирали виски нашатырем, уводя с поля. Отмечу, на бровке Петя как будто пришел в себя – попытался даже помахать зрителям. Но нас с Ольгой это не успокоило – мы тут же побежали к хозяйской раздевалке.

Охранники не сразу пустили Олю внутрь, но в итоге она попала к мужу. Что она там увидела… Об этом не хочется говорить даже сейчас, когда положение Петра стабилизировалось (по информации «Советского спорта», футболист двадцать минут бился в конвульсиях. – Прим. ред.).

– Быстрова ведь не сразу увезли со стадиона…

– Прошло, наверное, полчаса, прежде чем «скорая помощь», дежурившая на матче, перевезла Петра в городской медицинский центр, где он несколько суток пролежал в реанимации. И только в середине недели парня перевели в общую палату.

– Вы о его здоровье справляетесь?

– Звоню Ольге каждый день по несколько раз. Хотя ей сейчас не до разговоров особо. Знаю, что Пете стало лучше. Знаю, что врачи советуют ему больше двигаться…

– Какими видите перспективы его дальнейшей карьеры?

– На этот вопрос вряд ли кто-то сейчас рискнет дать ответ. Только время покажет, сможет ли Петр вернуться на поле. Но если это и произойдет, то, наверное, не раньше, чем в следующем сезоне.

– У нас говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. После ЧП в Казани вновь заговорили о необходимости либо вообще отменять матчи в жару, либо транслировать их в более позднее время…

– Это не только российская проблема. Ее неоднократно обсуждали на своих форумах ведущие тренеры Европы. Говорили о том, что жара сказывается и на здоровье футболистов, и на качестве игры. Аксиома – матч состоится в любую погоду – ставилась и ставится под сомнение. По-моему. трагический случай с Быстровым лишний раз подтвердил необходимость более ответственного отношения ко времени начала матча…

«КОГДА ПРИШЕЛ В СОЗНАНИЕ, ДУМАЛ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ: «ВЫЖИТЬ…»

Встреча 17-го тура чемпионата России-1999 «Рубин» – «Анжи» (первый дивизион) началась довольно поздно. В шесть часов вечера. Но и это не спасло бокового арбитра из Йошкар-Олы Станислава Оразаева от теплового удара – во втором тайме он, как подкошенный, рухнул на землю. Пришлось подключаться врачам «Рубина», бригаде «скорой помощи». Поколдовав над павшим рефери, эскулапы эвакуировали пострадавшего, и его место занял резервный казанский судья…

Корреспондент «ССФ» разыскал телефонный номер 42-летнего Оразаева и попросил вспомнить события 21 июня 1999 года.

– Такое не забывается, – вздыхает собеседник. – Я ведь тогда с большим футболом вынужден был распрощаться. До самой смерти матч в Казани помнить буду…

Я получил назначение помогать Александру Лапину обслуживать встречу первого дивизиона между «Рубином» и «Анжи». Вся судейская бригада во главе с инспектором Юрием Савченко собралась в Казани за сутки до игры. Администратор «Рубина» расселил нас в гостинице, а вечером пригласил на ужин в ресторан. Посидели мы за столом недолго. Причем без нарушения спортивного режима, хотя администратор уговаривал нас выпить за его здоровье – якобы у него был день рождения. Но мы-то знали, что к таким уловкам часто прибегают руководители многих команд. Были случаи, когда рефери попадали на такие вот «дни рождения» по несколько раз в году! Мы вежливо отказались от выпивки, пообещав «наверстать упущенное» через сутки.

– Но на следующий вечер вам было уже не до празднеств…

– И не говорите… Хотя игра началась в 18 часов, тем не менее было еще жарко – около 30 градусов. Во втором тайме я почувствовал легкое головокружение и практически тут же упал на землю. Игра была остановлена, врачи «скорой помощи», больница… Я скоро пришел в сознание, в голове крутилась только одна мысль: «Выжить...». Слава богу, все оказалось не так страшно – мне сделали капельницу и уже через пару часов отправили домой, в Йошкар-Олу…

(Главный арбитр матча Александр Лапин вспоминает: «Такие матчи случаются, наверное, раз в жизни. Поэтому из памяти их не вычеркнешь. У нас была бригада из разных городов, но в Казани перед игрой все собрались вовремя. Гостеприимные хозяева предложили несколько вариантов приятно провести предматчевый вечер. Но мы ограничились ужином без спиртного. Поэтому разговоры о том, что мой помощник на следующий день получил солнечный удар из-за нарушения спортивного режима, беспочвенны.

Никаких намеков на возможные неприятности не было и в день игры. Все шло своим чередом. Но вдруг по ходу матча я стал замечать, что Оразаев не всегда поступает логично – то «вне игры» пропустит, то, наоборот, не вовремя поднимет флажок. Все это вызывало у игроков неодобрение, а у зрителей свист. В одном из эпизодов нападающий «Анжи» оказался в одиночестве перед чужими воротами. Я посмотрел на Оразаева и… не заметил его. На всякий случай остановил игру и побежал к угловому флажку. Через несколько секунд там же появился и мой помощник. Но уже… в кепке! Как я понял, он перелез через ограду на трибуну и уговорил зрителя одолжить ему головной убор. Народ на стадионе веселился, мне же было не до смеха. Станислав начал что-то про вратаря «Рубина» рассказывать – почему, мол, ему можно в кепке бегать, а мне нельзя? В общем – «поплыл» парень. А буквально через пару минут и сознание потерял…

Вместе с инспектором Юрием Савченко мы заменили Оразаева, выпустив на бровку местного судью Никитина. Станислава же срочно отправили в больницу. После игры нам сказали, что, получив нужные лекарства, он пришел в себя, и сейчас его везут в соседнюю Йошкар-Олу. Позже узнал, что ЧП случилось не только из-за жаркой погоды. Виной была врожденная болезнь Оразаева. Оказывается, он страдал эпилепсией. Как сложилась его дальнейшая судьба, честно, не знаю…»).

– Это правда, что вас хватил не столько солнечный, сколько апоплексический удар?

Как потом оказалось – у меня действительно были проблемы со здоровьем. В итоге жара только усугубила положение, и все сложилось воедино.

Нет, до игры я на самочувствие не жаловался. Вообще не припомню таких случаев. Ни когда сам играл, ни когда судить начал. Да, иногда во время игр чувствовал какое-то недомогание. Но у кого не бывает головной боли? И потом, я ежегодно проходил в Йошкар-Оле медицинские комиссии – все было чисто. А тут… Конечно, меня подвело здоровье – двух мнений на этот счет быть не может.

– В свое время известный судья Александр Хохряков считал вас перспективным арбитром, а потом очень сожалел о том, что Оразаев «сошел с пути».

– Да, Александр Павлович всегда очень хорошо ко мне относился. По-землячески (он ведь тоже из Йошкар-Олы) помогал, продвигал по судейской лестнице… Увы, я не оправдал его надежд.

– После случая в Казани вам запретили судить матчи чемпионата страны.

– Я, честно говоря, и сам больше не рвался работать на таком уровне. Было стыдно. А вот поединки республиканских и областных турниров обслуживал еще несколько лет.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Работаю простым охранником, к футболу больше не имею никакого отношения. Разве что по телевизору иногда матчи смотрю…

– Историю Петра Быстрова знаете?

– Нет, а что случилось?

– Футболист казанского «Рубина» в матче премьер-лиги получил тепловой удар.

– Да вы что?! Надо же, я совсем ничего не слышал…

– Как вы думаете, почему это могло произойти?

– То, что это снова случилось в Казани, скорее всего, простое совпадение. Причины? Думаю, что дело все-таки в жаре. Ведь за профессиональными футболистами ведется постоянный тщательный медицинский контроль с помощью квалифицированных специалистов и современной техники. Это мне в свое время для получения справки о здоровье достаточно было сходить в районную поликлинику и «за улыбку» уговорить медсестру выдать нужную бумажку. С Быстровым случай иной.

– Что пожелаете игроку?

– А что в таких случаях желают? Побыстрее вылечиться и вернуться в строй. Надеюсь, ему-то карьеру заканчивать не придется…

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве состоялось совещание, в котором принимали участие глава премьер-лиги Сергей Прядкин, гендиректор РФС Алексей Сорокин и начальник Дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев. На нем обсуждался вопрос о возможном переносе времени начала трансляций.

Ранее в «Доме футбола» побывали представители «НТВ–Плюс». Компания, владеющая правами на показ матчей премьер-лиги, готова транслировать игры в вечернее время. Однако для этого необходимо корректировать календарь. Первый канал, показывающий центральный матч каждого тура, согласен начинать трансляции не позднее 16.00 по московскому времени (сейчас они начинаются в 14.00).

– Проблема случилась с одним игроком, дай бог ему здоровья. Но это не повод бросаться в крайности, – сказал Николай Малышев «Советскому спорту». – Да, мы готовы начинать трансляции в 16.00. Но в таком случае рейтинг трансляций, по сравнению с 14.00, падает. Можно играть в 12.00, как в Англии. Если б у футбола рейтинг превышал тот, что собирают программы или фильмы, выходящие в 19.00, мы бы ставили трансляции на это время.

P.S.

В воскресенье набрал телефонный номер Варги. «Я сейчас в Будапеште, – сообщил агент. – Созванивался с Ольгой, она успокоила: здоровье Петра улучшается, он читает, прогуливается в общей палате. Идет на поправку, однако общаться ему пока разрешают только с самыми близкими людьми. Даже по телефону ни с кем не говорит…».

19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
19/06 19:00Хоккей
Кирилл и Софья! Mastercard и КХЛ наградили Бесценного Игрока и Бесценного Болельщика сезонаВ подмосковной Барвихе прошла церемония закрытия 11-го сезона КХЛ. В ней приняли участие звезды хоккея и шоу-бизнеса, партнеры КХЛ, журналисты и блогеры.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 20:30Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.