Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    113.00X3.4521.43
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Футбол22 июня 2009 10:47Автор: Ванденко Антон

    Ну и Африка, вот так Африка!

    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009 ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ. Кубок Конфедераций – отличный индикатор готовности ЮАР к стартующему через год чемпионату мира. Еще есть время исправить выявленные недостатки, приумножить существующие достоинства... Болельщики с журналистами, приехавшие в ЮАР поддержать свои сборные, постепенно вникают в африкан- ский колорит. Воспользовавшись их мнением, «ССФ» формулирует наиболее актуальные вопросы в канун грядущего первенства планеты.

    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

    ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ. Кубок Конфедераций – отличный индикатор готовности ЮАР к стартующему через год чемпионату мира. Еще есть время исправить выявленные недостатки, приумножить существующие достоинства...

    Болельщики с журналистами, приехавшие в ЮАР поддержать свои сборные, постепенно вникают в африкан- ский колорит. Воспользовавшись их мнением, «ССФ» формулирует наиболее актуальные вопросы в канун грядущего первенства планеты.

    ПОЧЕМУ НА СТАДИОНАХ НЕТ АНШЛАГА?

    Руперт МАКАРТЕН,

    сотрудник Федерации футбола ЮАР:

    – Этому есть несколько объяснений. Первое – и самое важное – Кубок Конфедераций, как вы правильно заметили, сродни генеральной репетиции перед чемпионатом мира, поэтому многие решения, что называется, опробуются нами в тестовом режиме.

    Так, цены на билеты устанавливались опытным путем. К сожалению, первоначально они были очень высокими, это отпугнуло большую часть зрителей, но потом стоимость упала, и болельщики вновь пошли на стадионы. Теперь же мы имеем достаточно четкую картину ценовой политики, которую надо соблюдать при продаже билетов, и обязательно учтем это в следующем году.

    Второй момент никак не связан с ценами, а целиком и полностью зависит от географии. Например, из крошечного Рустенбурга в столицу ехать очень далеко, и немногие фанаты «бафана-бафана» (прозвище сборной ЮАР. – Прим. ред.) готовы проделать этот путь ради любимой команды.

    Но поверьте, все изменится, когда здесь будет чемпионат мира. Такого явления, как пустые места на трибунах, вы не дождетесь. Если учесть, что местное население уже давно находится в состоянии футбольной лихорадки, то праздник при заполненных стадионах гарантирован!

    МЕШАЮТ ЛИ ФУТБОЛУ МЕСТНЫЕ ДУДКИ «ВУВУЗЕЛЫ»?

    Джорджио КОНТИ,

    корреспондент «Corriere della Sera»:

    – Да! Причем очень! Я бывал на многих стадионах мира – в Африке, Азии, Южной Америке, но нигде не слышал такого невообразимого шума. Ладно, я понимаю, что это национальная особенность фанатов ЮАР, но почему ее надо культивировать и делать на ней акцент? Ведь я даже своего коллегу, сидящего в соседнем кресле, из-за этих «вувузел» расслышать не могу. Это просто ужасно! У меня не хватает терпения и сил весь матч проводить на трибуне, поэтому иногда я вынужден работать в закрытом, душном, почти герметичном пресс-центре – только оттуда я могу позвонить в Италию и передать важную информацию.

    Буквально на днях я разговаривал с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Так вот, в интервью он открытым текстом сказал: «Мне тоже не нравится этот постоянный шум, и я готов разговаривать с местными футбольными чиновниками о создании неких правил поведения, в соответствии с которыми количество «вувузел» заметно снизится». Было бы здорово, если бы Блаттер сдержал свое слово. Иначе многие болельщики, да и сами игроки просто оглохнут.

    Вы только не подумайте, что я против местного колорита, совсем нет, я просто хочу нормально выполнять свою работу, хочу, чтобы мне никто не мешал. И футболисты, которые на поле не могут расслышать подсказки тренера и друг друга, хотят того же самого. Пусть «вувузелы» остаются на трибунах, но только у ограниченного количества людей, и желательно, чтобы звучали они с перерывами. Иначе за 90 минут игры рассудка лишиться можно!

     

    ЧТО ОЖИДАЕТ БОЛЕЛЬЩИКА НА СТАДИОНЕ И В ГОРОДЕ?

    Зак ФОРЕСТЕР,

    фанат сборной США (взято с форума soccer.blogsome.com):

    – Бог мой, насколько здесь все по-другому! Полицейские стоят на каждом углу и, что самое интересное, куда больше следят за мной, чем за местными жителями, которые настроены не всегда дружелюбно. Буквально в первый же день у меня пытались выкрасть фотоаппарат, а намедни какой-то мошенник в сувенирной лавке хотел одурачить, подсунув вместо сдачи с крупной суммы… цветные бумажки.

    Перед игрой со сборной Бразилии я купил пива, чтобы взять его с собой на стадион, так меня никто не пропустил на трибуны, сказали, чтобы я это пиво или выкинул, или допил – пришлось почти залпом осушить литр! К слову, на стадионе в Претории почти не продают еду. Если бы не шоколадки, которые взяла жена для меня и сына, я бы, наверное, просто умер от голода.

    Отмечу еще, что далеко не все болельщики сборной ЮАР хорошо относятся к иностранным туристам. Некоторые из них, распознав в тебе иностранца, недоброжелательно спрашивают, из какой страны ты приехал, а многие при этом еще и клянчить что-то пытаются. Неприятно, когда тебя рассматривают только как «денежного донора». А эти ужасные «вувузелы»! От них просто с ума сойти можно – после матча жена вернулась в отель со страшной мигренью.

    В самом городе ситуация едва ли не хуже той, что иногда случаются на стадионе – чернокожие подростки смеются надо мной и моим сыном, кричат что-то вслед. Я относительно спокоен – полицейских в стране много и видно, что они внимательно исполняют свои обязанности.

    В любом случае, если у меня будет возможность, я непременно приеду сюда в следующем году, но на этот раз буду уже более подготовлен, ведь эта страна очень красивая и колоритная. Она заслуживает внимания не только с футбольной точки зрения…

     

    НАСКОЛЬКО ЮАР БЕЗОПАСНАЯ СТРАНА?

    Марк ЗАНДХЮС,

    главный редактор «Capetown Magazine»:

    – Сложный вопрос. С одной стороны, многие европейские и американские СМИ так и ждут любого повода, чтобы завопить на весь мир о том, что в ЮАР повсюду царят насилие, грабежи и убийства, ведь именно такого плана новости из нашей страны пользуются наибольшей популярностью. С другой стороны, приведу вам пример из своей жизни. Я – этнический бур, мои родственники приехали в Йоханнесбург из Голландии, и по идее я должен испытывать постоянные трудности, связанные с коренным населением, которое в предыдущие десятилетия якобы постоянно угнеталось моими соотечественниками. Но на деле ничего такого нет! В ЮАР мирно сосуществуют совершенно разные этносы, а конфликты, если они и происходят, то никак не зависят от того, кто вы – белый или черный. Более того, все криминальные ситуации возникают на той же почве, что и во всем мире – кто-то что-то у кого-то украл и так далее.

    Рецепт безопасной жизни в ЮАР крайне прост – надо вести себя спокойно, ни в коем случае не водить машину поздно ночью и ни под какими предлогами не соваться в так называемые неблагополучные районы, обрамляющие любой крупный город. Там уж точно можно найти неприятности по свою душу. Ведь местные гангстеры всегда четко отличают, кто попал в их сети – богатый валютой и ценной аппаратурой турист, или же соотечественник, с которого и взять-то подчас нечего. Впрочем, эта ситуация характерна не только для мегаполисов моей страны – уверен, что и в московских пригородах тоже есть место криминалу, а уж про такие районы в якобы безопасном и благополучном Нью-Йорке, как Бронкс и Гарлем, вообще умолчу. Одним словом, если и есть проблемы с безопасностью в ЮАР, то благодаря СМИ они явно преувеличены.

     

    КАКИЕ ТРАТЫ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПОЕЗДКА В ЮАР?

    Колон СОРОНД,

    сотрудник отдела экономики и финансов в газете «Saturday Star»:

    – Жизнь в ЮАР не очень дорогая, если судить по европейским меркам, но значительно дороже, чем в других странах африканского континента. Будьте к этому готовы и не мечтайте на 100 долларов скупить половину государства.

    Стоит помнить также о том, что чем ближе старт чемпионата мира, тем выше будут цены. Скажем, транспорт, такой необходимый для туристов, в нашей стране уже сейчас считается дорогим удовольствием: поездка на такси по городу обходится в среднем в 10-15 долларов, билет на поезд стоит от 25 долларов и выше. Электрички и пригородные поезда значительно дешевле, но и уровень комфорта там пониже. А вот еда и напитки в ЮАР очень дешевые: за 10 долларов вы сможете пообедать на двоих и даже выпить бутылочку местного вина. Но опять же – следующим летом цены наверняка вырастут…

     

    ТЯЖЕЛО ЛИ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО СТРАНЕ?

    Давид РУИЗ,

    обозреватель газеты «Marca»:

    – На мой взгляд, транспортной проблемы в ЮАР не существует. Я бы вообще сказал, что эта страна обладает отличной сетью транспортного сообщения: все рейсы, будь то поезда, самолеты или автобусы, регулярные и вполне комфортабельные. Болельщики без труда смогут добираться из одного города в другой, как и в любой европейской стране.

    Единственное, что вызывает определенные сложности – самостоятельная аренда автомобиля. Здесь этот сервис не очень развит, цены, прямо скажем, высокие, да и риск большой – ночью на дорогах в ЮАР довольно опасно. Я сам видел, как пастухи за неимением регулярного освещения выгоняют свои стада поближе к автотрассе. А совсем недавно, когда мы ехали в Рустенбург, прямо перед нами на дорогу выскочила антилопа – хорошо, что водитель вовремя успел затормозить…

     

    ХВАТИТ ЛИ ВСЕМ ТУРИСТАМ МЕСТА В ОТЕЛЯХ?

    Марк ЗАНДХЮС,

    главный редактор «Capetown Magazine»:

    – Ваших соотечественников пугает мысль прилететь из далекой России и остаться ночевать на улице? Не бойтесь, в Кейптауне такого точно не случится. Опишу вам то, что вижу каждый день: в данный момент достраиваются 9 пятизвездочных отелей, общая вместимость которых составит порядка 15 тысяч человек!

    И менее обеспеченные болельщики найдут, где поселиться. Например, в пригородах Йоханнесбурга власти активно строят так называемые «гест-хаусы», то есть дома для гостей. Это мини-отели, рассчитанные на несколько человек. Сервис в них, конечно, далек от гостиничного, но ведь многие поедут в нашу страну смотреть футбол, а не наслаждаться комфортом. Кстати, власти ЮАР недавно выразили обеспокоенность высокими темпами строительства гостиниц – по их прогнозу, их строят даже больше чем нужно!

    Другое дело – города поменьше, прежде всего Порт-Элизабет. Там будет очень сложно найти свободное место – гостиниц и апартаментов хватит лишь на малую часть болельщиков.

    Лучший способ найти жилье в ЮАР и больше не переживать на эту тему – регулярно смотреть специальные сайты, предлагающие свободные номера в гостиницах и гест-хаусах. Уверен, вы даже перед вылетом легко сможете забронировать себе местечко!

     

    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

    Группа А

    ЮАР – Ирак – 0:0
    Новая Зеландия – Испания – 0:5 (0:4)

    Голы: Торрес, 6 - 0:1, Торрес, 14 – 0:2, Торрес, 17 – 0:3, Фабрегас, 24 – 0:4, Вилья, 48 – 0:5.

    Испания – Ирак – 1:0 (0:0)

    Гол: Вилья, 56 – 1:0

    ЮАР – Новая Зеландия – 2:0 (1:0)

    Голы: Паркер, 21 – 1:0, Паркер, 52 – 2:0.

    Ирак – Новая Зеландия – 0:0
    Испания – ЮАР – 2:0 (0:0)

    Голы: Вилья, 52 – 1:0, Льоренте, 72 – 2:0.

    Положение команд. Испания – 9 очков, ЮАР – 4, Ирак – 2, Новая Зеландия – 1.

     

    Группа В

    Бразилия – Египет – 4:3 (3:1)

    Голы: Кака, 4 – 1:0, Зидан, 8 – 1:1, Луис Фабиано, 11 – 2:1, Жуан, 31 – 3:1, Шавки, 53 – 3:2, Зидан, 54 – 3:3, Кака, 90 – с пенальти – 4:3.

    США – Италия – 1:3 (1:0)

    Голы: Донован, 40 – с пенальти – 1:0, Росси, 58 – 1:1, Росси, 71 – 1:2, Росси, 90 – 1:3.

    США – Бразилия – 0:3 (0:2)

    Голы: Фелипе Мело, 7 – 0:1, Робиньо, 20 – 0:2, Майкон, 62 – 0:3.

    Египет – Италия – 1:0 (1:0)

    Гол: Хомос, 40 – 1:0.

    Положение команд: Бразилия – 6 очков, Италия и Египет – по 3, США – 0.

     

    Матчи 3-го тура Италия – Бразилия, Египет – США закончились после подписания номера.

    24 июня Испания встречается с командой, занявшей второе место в группе В, а 25 июня состоится игра сборной ЮАР с победителем группы В.

    28 июня состоятся финал и матч за 3-е место.