Действия вершителей судеб, или «людей в черном», обсуждались всегда и везде. Иначе просто и быть не может. Нынешний чемпионат мира — не исключение. За время группового этапа многим арбитрам досталось от футболистов, тренеров и даже священников.

Шенол ГЮНЕШ, главный тренер сборной Турции (о работе корейского арбитра Ким Юнг Джу в матче Бразилия — Турция):

— Окончательный результат совершенно нельзя назвать справедливым. Мы продемонстрировали более красивый футбол, чем четырехкратные чемпионы мира, однако не взяли даже одного очка. Что этому помешало? Не хотелось бы упоминать сейчас имя этого судьи, но он очень постарался, чтобы бразильцы начали турнир с победы.

Хасан ШАШ, нападающий сборной Турции:

— Зачем играть дальше, если твоей команде будут назначать такие пенальти? Мы были так близки к победе. Но ее попросту украли у нас.

Халук УЛУСОЙ, глава футбольной федерации Турции:

— 700 турецких солдат погибли, сражаясь за Южную Корею, во время войны в 50-х годах, а теперь один кореец убил 70 миллионов турок. Даже глава футбольной федерации Бразилии, сидевший рядом со мной, засмеялся по поводу этого решения.

Жоао АВЕЛАНЖ, экс-президент ФИФА (о матче Парагвай — ЮАР):

— Футболистам из Латинской Америки не хватило класса для того, чтобы удержать победу. Да еще и фортуна оказалась против них: сначала арбитр не заметил нарушения против Роке Санта Круса и не дал в ворота южноафриканцев вполне заслуженный пенальти. А потом на 90-й минуте, когда до победы оставалось всего ничего, южноамериканцы получили спорный одиннадцатиметровый уже в свои ворота, и это позволило соперникам сравнять счет.

Имам (священник) турецкой сборной (благословляя футболистов на матч с Коста-Рикой):

— Ради миллионов мусульман прошу не спорить с арбитром, даже если тот будет не прав. Все равно вы не измените его решение.

Франц БЕККЕНБАУЭР, легенда мирового футбола:

— Пенальти, назначенный Коллиной в ворота аргентинцев, наверняка уже стал предметом дискуссии. Один из лучших арбитров мира попался на трюк Оуэна. Есть судьи, которые очень щедро одаривают команды одиннадцатиметровыми ударами.

Егор ТИТОВ, полузащитник сборной России (о не назначенном пенальти в ворота Японии):

— Судья был просто обязан назначить пенальти за снос Семшова. Кроме того, он просто обложил нас фолами.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, голкипер сборной России (об ошибках Маркуса Мерка):

— Эпизод с падением Семшова — чистый пенальти. Гол в мои ворота забит из положения вне игры. Не только я, а любой разбирающийся в футболе человек углядел бы там стопроцентное нарушение. Очевидный одиннадцатиметровый! Да дело не только в нем, а в том, что нам не позволяли бороться. Судья просто измордовал нас придуманными штрафными, все спорные моменты трактовал против нас.

Кристиан ВЬЕРИ, нападающий сборной Италии (об ошибках Грема Полла):

— Чудовищное невезение вкупе с двумя грубыми ошибками арбитра, который не засчитал два чистых гола, привело к тому, что теперь под угрозой наш выход в следующий раунд.