Как спартаковец с огромным стажем и ветеран сборной СССР, я всегда с особым вниманием следил за деятельностью Олега Романцева. Искренне радовался взлетам его команды в играх Лиги чемпионов и громким победам сборной. Сегодня, к величайшему сожалению, для радости причин нет.

Игра сборной России оставила неважное впечатление. Обратите внимание, все команды, игравшие в нашей группе, неизменно прибавляли в игре. И сборная Японии, и сборная Бельгии, и даже сборная Туниса. Не факт, что наши ребята выиграли бы у «орлов Карфагена», если бы календарь соединил команды в последнем туре в группе. К сожалению, Россия не прогрессировала от игры к игре. Что касается футболистов, то здесь можно сказать, что они играли так, как их подготовили. И в первую очередь в физическом плане. Посмотрите, как двигались японцы и бельгийцы! Последние по движению превосходили даже бразильцев. Отсутствие должного психологического настроя – еще одна причина неудачи нашей команды.

Чудес не бывает. Раз до чемпионата мира не было игры, то откуда она возьмется?

Я не говорю о сборных Аргентины, Франции, Уругвая, Италии. У них свои проблемы. Нам не надо кивать на них. Но из фиаско российской команды можно сделать вывод, что у наших наставников и в первую очередь у главного тренера, в творческом багаже не хватало знаний, с помощью которых можно было бы раскрыть потенциал футболистов.

После заявления Романцева об отставке в прессе появились рассуждения на тему о его преемнике. Некоторые договорились даже до того, что на этот престижный пост предлагают Бору Милутиновича – эдакого футбольного цыгана, кочующего по странам и континентам. Помилуйте, до чего же мы докатились, что ищем руководителя для главной команды страны среди варягов. Мне видятся три кандидата на пост главного тренера сборной. Это – Бышовец, Газзаев и Семин. Двое последних – авторитетные специалисты, но свои амбиции они должны доказать, прежде всего, победой в чемпионате страны. Провал Газзаева в отборочных матчах молодежного первенства Европы сильно ударил по его престижу. Юрию Павловичу надо приложить усилия, чтобы выйти, наконец, из тени «Спартака». Поэтому на данный момент единственной реальной кандидатурой на пост наставника сборной я считаю Бышовца. Анатолий Федорович имеет за плечами определенные успехи на международной арене: победу на Олимпиаде в Сеуле, долгосрочную работу со сборной СССР и России в различные периоды истории, руководство сборной Южной Кореи. Это – в актив. В пассив же можно отнести натянутые отношения с Колосковым. Не считайте мое предложение рекламой Бышовца, но реальность такова, что выбор у нас невелик.

В заключение хочу отметить хорошую работу судей на чемпионате мира. Особенно главных арбитров вне зависимости от их государственной принадлежности. Они делают мало ошибок, что не скажешь об их помощниках – судьях на линии. Хотя пока по их вине не было забито голов из положения «вне игры», зато ими было сорвано немало результативных атак, что сильно расходится с требованиями ФИФА по поощрению результативности и зрелищности матчей.