Оуэн проснулся - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол19 июня 2002 00:00

    Оуэн проснулся

    null

    Хит-парад 1/8 финала

    Вчера завершились матчи второго раунда мирового первенства, определившие имена восьми лучших команд на планете. По традиции после каждого этапа мы напоминаем о самых интересных событиях этой стадии и приводим любопытную статистику.

    ГЕРОЙ

    Сенегал, открытие номер один этого богатого на сюрпризы чемпионата, продолжил триумфальное шествие. «Львы Теранги» стали второй африканской сборной, достигшей четвертьфинальной стадии мирового чемпионата – после Камеруна-90. Главную роль в их победе над Швецией сыграл на этот раз Анри Камара, автор обоих голов в ворота «Тре Крунур», в том числе первого «золотого» на турнире.

    На матч со Швецией не смогли выйти из-за дисквалификаций два основных игрока сенегальцев – Салиф Дьяо и Халилу Фадига. Потеря второго казалась особенно существенной, ведь Фадига был главным заводилой «Львов» в предыдущих встречах.

    Но, как выяснилось, команда от этого слабее не стала: в ней обнаружилась достаточно прочная взаимозаменяемость. И еще – большое число людей, способных взять на себя роль лидера. На этот раз проявил себя Анри Камара, прежде находившийся в тени партнеров.

    ВЕТЕРАН

    Хавьер Агирре обещал Альберто Гарсия Аспе дать поиграть на этом турнире и сдержал обещание. В трех групповых матчах возможности выпустить на замену 35-летнего ветерана не находилось, а вот за 12 минут до окончания поединка с США это сделать оказалось можно: тренер «Ацтеков», видимо, разуверился к этому времени в благополучном исходе поединка. Для Гарсия Аспе, участника трех последних мировых первенств, это был 109-й матч за сборную. И последний: он объявил о завершении международной карьеры.

    ОТКРЫТИЕ

    Ландон Донован, 20-летний полузащитник из «Сан-Хосе Эрткуэйкс», восходящая звезда футбола Соединенных Штатов, не потерялся на японо-корейских полях. В игре с мексиканцами он забил гол, который вывел янки в четвертьфинал.

    ЭРОТИКА

    Дэвид Бекхэм сполна излил свои чувства на партнеров – Рио Фердинанда и Майкла Оуэна. Оба, забив по голу, получили в награду от него поцелуй.

    После игры его спросили, не приревнует ли его после этого супруга? «Не должна, — ответил Дэвид. – Ведь я же целовал парней – не девчонок!»

    По этому поводу английская пресса заметила, что игроки сборной до сих пор с момента отъезда на чемпионат не видели своих жен и подруг: не в этом ли причина их странного поведения в матче с датчанами? Впрочем, ждать им остается недолго, потому что «женскому батальону» после этой победы было разрешено выехать на Дальний Восток. Это делается с целью приободрить свои половины перед четвертьфинальным суперхитом с Бразилией…

    Единственный, кому волей-неволей придется до конца быть обделенным женскими ласками, – это наш несчастный Дэвид Бекхэм. Его супруга Виктория находится уже на седьмом месяце беременности, и о столь долгом и тяжелом путешествии речи, естественно, не идет.

    РИТУАЛ

    Еще во встрече с Уругваем поразил необычный вид Анри Камара — забинтованные средний палец и обе мочки ушей. Против шведов он предстал еще более «изрезанным». И не только он – у всех без исключения сенегальцев на запястьях, пальцах, ушах были бинты. Это неспроста. Накануне команда провела ритуал кровного братания — каждый «лев» передал другим по капле своей крови.

    ИМЕНИННИК

    Стадия плей-офф началась с одного из скучнейших за весь турнир матчей Германия — Парагвай, в котором обе команды словно забыли о существовании ворот. Особенно мало работы было у именинника Оливера Кана. В день матча ему исполнилось 33 года, и парагвайцы будто специально по этому поводу его практически не тревожили.

    ДЖОКЕР

    Впервые ушел с поля без гола у немцев лучший бомбардир групповой стадии Мирослав Клозе, но роль палочки-выручалочки на этот раз взял на себя Оливер Нойвиль, впервые включенный в стартовый состав вместо габаритного, но на удивление бездарного Карстена Янкера.

    ПРОСНУЛСЯ

    В паре Дания – Англия обнаружилась значительная разница в классе. Образцово реализовав почти все имевшиеся у них в первой половине шансы, англичане просто-напросто «убили» второй тайм.

    Свен-Еран Эрикссон рассчитывал, что с раунда плей-офф Майкл Оуэн наконец-то начнет забивать: в трех матчах группового турнира обладатель «Золотого мяча» 2001 года трудился вхолостую. И ударный форвард англичан действительно открыл счет своим голам на турнире.

    ФАРС

    Судья Прендергаст из Ямайки так не хотел давать бельгийцам шанса обыграть бразильских «кудесников», что не погнушался отменить чистый гол Марка Вилмотса: он никак не укладывался в предначертанные схемы.

    СТЕНА

    Испанцы, несмотря на очевидное превосходство в классе, попали в очень сложную ситуацию. И даже не традиционное упорство и энтузиазм ирландцев их в нее загнали, а скорее шведский судья Фриск вкупе со своими лайнсменами. Они откровенно задушили созидательные маневры команды Камачо офсайдами, из которых примерно половина были надуманными. Этот матч еще раз обнажил проблему офсайдов – одну из самых наболевших в современном футболе. Неквалифицированная их трактовка (как было в этом матче) способна поставить ход игры с ног на голову.

    Кроме того, чересчур суровое отношение Фриска к испанцам привело к назначению в их ворота двух 11-метровых, из которых, наверное, только второй был справедлив. На счастье испанцев, в их воротах находился Икер Касильяс, которому в последнее время удивительно везет.

    Дело дошло до серии пенальти, в которой вновь пришел черед выручать 21-летнему Касильясу. Один отраженный пенальти в игровое время и два в послематчевой серии – такое на чемпионатах мира не удавалось сделать еще никому!

    То, что происходило с Касильясом в мае–июне, просто какая-то мистика. Финал Лиги чемпионов: основной вратарь «Реала» Сесар получает в середине второго тайма травму, в ворота встает Икер – и тащит несколько сложнейших мячей, спасая «Реал» от яростного штурма «Байера» и становясь главным героем поединка. Последняя неделя перед отправкой на чемпионат мира: основной вратарь сборной Испании Каньисарес получает глупейшую травму (режет ногу осколком) – и на его место выдвигается Касильяс. И снова совершает в воротах подвиг!

    ТРАВМА

    Выпуская незадолго до окончания основного времени Альбельду, тренер испанцев Камачо рисковал: у этого игрока была недолеченная травма паха. Опасения вскоре оправдались: Альбельда усугубил свое повреждение и в добавочном времени играть уже не смог. Испании пришлось 30 минут играть в меньшинстве.