РЕКОРД КАСИЛЬЯСА

В матче Испания — Ирландия произошло много примечательных событий. Впервые на этом чемпионате в ворота одной команды были назначены два пенальти в игровое время. Впервые дело дошло до послематчевой серии. И впервые вратарю удалось отразить за матч (включая все его отделения) три 11-метровых. Причем последнее вообще до Касильяса никому из вратарей за всю историю ЧМ не удавалось. Ранее было восемь случаев, когда голкипер совершал два сэйва за серию.

ЧМ

Вратарь

Сборная

Соперник (стадия)

82

Шумахер

Германия

Франция (1/2)

86

Шумахер

Германия

Мексика (1/4)

90

С.Гойкоэчеа

Аргентина

Югославия (1/4)

С.Гойкоэчеа

Аргентина

Италия (1/2)

94

Михайлов

Болгария

Мексика (1/8)

Равелли

Швеция

Румыния (1/4)

98

Роа

Аргентина

Англия (1/8)

Таффарел

Голландия

Бразилия (1/2)

Ни в одном из этих случаев вратарю не доводилось брать пенальти еще и в игровое время.

ЧЕТЫРЕ ПРОМАХА ПОДРЯД ТОЖЕ РЕКОРД

Следует отметить еще одно «достижение», со знаком минус. По ходу своей серии пенальти ирландцы и испанцы совершили четыре неудачных попытки подряд (Коннолли, Хуанфран, Килбейн, Валерон), и это самая продолжительная такая цепочка за всю историю. Ранее удары (причем начальные) трижды не достигали цели в серии после матча 1/8 финала ЧМ-94 Болгария — Мексика (Гарсия Аспе, Балаков, Бернал).

ИРЛАНДЦЫ УТРАТИЛИ УМЕНИЕ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

Однажды сборной Ирландии уже доводилось выполнять серию пенальти. Это было после матча с Румынией (0:0) в 1/8 финала ЧМ-90. То поколение игроков справилось с процедурой безупречно, забив пять мячей из пяти и выведя команду в четвертьфинал. А вот нынешнее действовало из рук вон плохо: три смазанные попытки из пяти. Это повторение еще одного негативного рекорда — так на чемпионатах мира случалось уже трижды.

ПЕРВОЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ ДЕРБИ

На этом чемпионате зона КОНКАКАФ выступила как никогда сильно. Выход сборных США и Мексики из своих групп, а также запомнившаяся своим бесшабашным романтизмом и техническими изысками Коста-Рика свидетельствуют о том, что уровень футбола в этом регионе планеты быстро прогрессирует. Если уж кому-то увеличивать квоту команд, то Северной Америке.

Успех футбола этого региона на ЧМ-2002 привел к первому в истории мундиалей североамериканскому дерби. Прежде его вероятность была крайне мала, потому что команды из зоны КОНКАКАФ, разводившиеся по разным группам, как правило, уступали соперникам в классе и до второго этапа доходили редко.

Первое дерби, не без участия судьи, принесло успех американцам. Их выход в четвертьфинал, возможно, самое значительное достижение национального футбола за всю его историю. Да, был у янки выход в полуфинал ЧМ-30, но, учитывая уровень и количество соперников, с которыми им пришлось встретиться, нынешнее достижение все же превосходит древнее.

ВТОРОЙ «ЗОЛОТОЙ» ГОЛ

Сенегалец Анри Камара забил (в ворота Швеции) второй «золотой гол» в истории чемпионатов мира. Впервые это правило было введено на ЧМ-98, и там оно сработало в одном случае — в матче 1/8 финала Франция — Парагвай (отличился Лоран Блан).

ПУСТОТА НА ТРИБУНАХ

На встречу Германия — Парагвай было продано всего 25 тысяч билетов, что стало антирекордом чемпионата. Футболисты сборной Германии высказали разочарование скромным количеством зрителей, собравшихся на трибунах «Сегвипо Уорлд Кап стэдиума».

По мнению Себастьяна Келя, полупустые трибуны «не очень-то помогли» футболистам настроиться на настоящую борьбу. Йенс Йеремис отметил, что в атмосфере матча отсутствовала «изюминка». А Оливер Кан признался, что солнечный день и пустые тихие трибуны вызывали у него ощущение того, что «чемпионат мира проходит где-то совсем в другом месте, а здесь идет просто товарищеский матч, за которым наблюдает десяток скучающих дачников».