ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Матч 12-го тура «Терек» – «Крылья Советов» (3:2), за который стало стыдно и многим российским болельщикам, и управленцам (в лице президента РФС Виталия Мутко), породил множество споров: сколько таких странных матчей в нашем футболе, как с ними бороться и т.п. В редакцию «Советского спорта» обратился известный спортивный телеведущий Владимир Перетурин и поделился своим взглядом на «проблемы странностей в нашем футболе».

«МНЕ ТОЖЕ СТЫДНО…»

– Вместо преамбулы – история из эпохи Колоскова, – начинает свой монолог Владимир Иванович. – Как-то на заседании исполкома тренерам высшей лиги задали по два вопроса. Первый: «Существуют ли в нашем футболе договорные матчи?». И второй: «Участвовали ли вы в них?». Опрос проводился на условиях анонимности.

Вскоре были обнародованы результаты: все 16 тренеров признали существование договорных матчей, но при этом все до одного отвергли участие в них…

Прочитав в «Советском спорте» интервью Виталия Мутко, в котором он признается: «Стыдно…», я был поражен. Руководитель нашего футбольного хозяйства сказал «а». Быть может, он готов сказать «б»? То есть приложить все силы к тому, чтобы объективно расследовать обстоятельства «странного» грозненского матча?

Мне матч тоже не понравился. Тем более есть с чем сравнивать. В течение нескольких лет я возглавлял в Российском футбольном союзе комитет по честной игре и связям с общественностью. 23 апреля 2002 года «Советский спорт – Футбол» опубликовал большое интервью с известным тренером Валентином Ивановым под заголовком «О договорных матчах узнавал от своих игроков». Я несколько раз показывал членам исполкома тот выпуск, спрашивал: «Вы хотели доказательств? Вот они! Разве признание тренера не является поводом для разбирательства? Или для того, чтобы инициировать расследование, надо обязательно кого-нибудь поймать в момент передачи денег?». И что же наши руководители? Они лишь посмеивались, предлагали мне поостыть.

2008 год. Другая эпоха – проблемы те же. Тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов рассказывает о странных матчах на камеру, причем с подробностями. В РФС избрали самый легкий и простой путь: не расследовать, а наказать Косогова рублем – чтобы в следующий раз неповадно было открывать рот.

«НУЖНЫ СМЕЛЫЕ ЛЮДИ»

Пора уже понять: эти матчи были всегда. И будут. Но выход все равно надо искать. Необходим комитет по честной игре, который возглавят профессионалы футбола. Необходимо вменить в обязанность всякого инспектора при отсутствии спортивной борьбы докладывать об этом. Конечно, для этого нужны люди смелые, которые не испугаются, что завтра на них, простите, могут «наехать». У нас ведь и здесь богатые традиции. Знаменитый Михаил Иосифович Якушин, закончив с тренерством, взялся за инспектирование. В 1984 году он записал в протоколе матча «Торпедо» (Кутаиси) – «Гурия» (Ланчхути): «Борьбы не было». И чем все закончилось? Честнейшего человека и видного профессионала со скандалом отстранили от инспектирования и никогда больше не привлекали. А жулики остались на своих местах и продолжили темные делишки.

Увы, и при нынешней футбольной власти не работают правила, регламенты. Вспомните матч «Локомотив» – «Зенит» и лишнего легионера на поле. Виноватым почему-то сделали судью Гвардиса. А в любой другой стране с «Зенита» просто сняли бы три очка.

Ладно, с легионерами разобрались. А если в следующий раз выпустят на поле 12-го игрока? В положении ведь ничего не сказано и про наказание за лишнего участника. Опять судьи будут виноваты, а пострадает футбол, болельщики. Вслед за дисквалифицированным Гвардисом ушел Егоров – двух опытных людей потеряли. И что в итоге? Молодые арбитры в матчах с участием московских команд понаделали ошибок…

А система наказаний? У нас за провинности карают штрафами. Это, конечно, выгодно – постоянно пополнять казну за счет клубов. Но, кажется, все забыли, в чем заключается смысл наказаний. В том, чтобы они не повторялись. Клубы спокойненько отдают спонсорские деньги, футбольная власть благодарно их принимает и ждет новых поступлений. А я считаю, за демонстрацию экстремистских баннеров и прочие вызывающие происшествия не штрафы надо выписывать – очки снимать! И тогда нарушения не повторятся, потому что никто не хочет терять очки.

НОЧНОЕ РЕЗЮМЕ ЛОБАНОВСКОГО

А напоследок хочу вспомнить встречу, сразу пришедшую мне на память после грозненской игры. Однажды в Копенгагене, после матча сборных Дании и СССР, главный тренер нашей команды (и по совместительству киевского «Динамо») Валерий Васильевич Лобановский предложил мне побеседовать о футболе. Сам пришел ко мне в гостиничный номер.

– Вот вы постоянно намекаете в передачах, что «Динамо» участвует в странных матчах, но совершенно не отмечаете высокое качество наших тренировок, – укорял Валерий Васильевич. Спорили часа четыре, до глубокой ночи. Уже стоя в дверях, уходя, мэтр произнес гениальную фразу: «Ну что ж, теперь режиссура подобных матчей выходит на первый план».

Но нет теперь с нами Лобановского – Станиславского нашего футбола. Странные матчи при нем заметить было непросто, это вам не нынешние постановки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПЕРЕТУРИН Владимир Иванович

Родился 23 мая 1938 года в Москве.

Журналист. Мастер спорта по футболу.

Карьера игрока: «Динамо» Москва – дубль (1957–1958), «Динамо» Киров (1959–1961), «Динамо» Ленинград (1962–1965), «Автомобилист» Ленинград (1966), «Сатурн» Рыбинск (1967).

Достижения: победитель Спартакиады народов РСФСР (1959).

Бессменный ведущий программы «Футбольное обозрение» (1980–1999). Член Исполкома РФС (1994–2003), возглавлял комитет по связям с общественностью и честной игре. В настоящее время пенсионер.

Связанные материалы: