СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Пребывание Анатолия Тимощука в российском футболе закончилось. Оно было успешным – в один год, если считать расстояние от первого успеха до последнего, были завоеваны практически все доступные титулы. Только Кубок страны Тимощук так и не поднимал над головой. Анатолий почти сразу стал капитаном своей команды, которая вообще-то не очень любит выдвигать на первые роли чужаков. А сейчас, когда он уезжает, только и разговоров о том, кем его заменить.

Это успех, и это признание.

МУЧИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЙ…

Именно с отъездом Тимощука, полагаю, заканчивается эра прежнего «Зенита». Аршавин, безусловно, был ярче. И навряд ли Анатолий стартует в новом клубе, обладающем европейским авторитетом, так же убедительно, как это сделал Андрей. Впрочем, это уже к делу отношения не имеет; то – о будущем.

А в прошедшей истории Аршавин, полагаю, будучи лучшим игроком «Зенита» долгие годы, писал в большей степени свою историю. С клубом ругался, в недолгом капитанстве показал лишь, что не готов к этой ноше (теперь вроде бы созрел – посмотрим уже в сборной)… Да и невозможно его связать с одной конкретной эпохой в жизни клуба. Тут и дебют при Морозове, и долгая очередь в сборную (попал в национальную команду, пожалуй, последним в своем поколении), и всплеск с Петржелой, и тандем с Кержаковым, и становление обоих уже вне этой привычной, нами, прессой, придуманной спарки… И Адвокат. И европейские победы. И – контракты, контракты, переговоры, Лахтер, Андреев, интервью, молчание…

С Тимощуком все просто. Пришел. Сыграл. С доверием неотвратимо справлялся. Доверявших не подводил. Чего не умел – того не делал. Все слова правильные и вежливые. Просто-таки Электроник, а не человек. Мучительно правильный. Он ведь, кстати, еще и не употребляет спиртного; Глеб Жеглов догадался высказаться о женщинах «красивая сама по себе отвлекает внимание»; думается, о непьющем мужчине он бы сказал что-нибудь вроде «сам по себе вызывает подозрение».

Вел блог. Самый скучный блог футболиста в Рунете. Только правильные слова (позже я узнал, что тексты пишет пресс-атташе). Думается, при этом все слова от первого до последнего искренние – не вызывает сомнений даже. Действительно так человек думает. Всё ему в жизни ясно.

Не имел с клубом никаких публичных разногласий ни в момент прихода, ни в момент ухода.

Профессионал.

Что еще сказать?

МАТЕМАТИЧЕСКИ ТОЧНЫЙ…

А сказать, я думаю, следует вот что. Заканчивается эпоха. Краткая, но цельная. Футболист, и не только футболист – личность, с которой эта эпоха будет ассоциироваться – ну, помимо Дика Адвоката, конечно – именно Анатолий Тимощук. И это правда. С его приходом команда приобрела тот вид, который и позволил ей всего добиться. Без надежности Тимощука невозможно представить себе этот «Зенит»! Он был капитаном команды на протяжении этих двух с половиной лет, но…

Вот он уезжает, и я ловлю себя на том, что, соответствуя сроку пребывания буквально математически, Тимощук не останется лицом команды. Ни при каких обстоятельствах. Странно… Очень странно. Но, вспоминая… Что приходит вам в голову? Мне – румянец Аршавина. Его рейды по тылам леверкузенского «Байера» в день рождения дочки. Малафеев в ответной игре с «Вильярреалом». Чори Домингес, головой выбивающий мяч из-под перекладины. Как Крижанац ругается с судьей – не важно, где, не важно, с кем играли – это бывало всегда. Ломбертс, забивающий тому же «Вильярреалу» ценой травмы. Погребняк – просто Погребняк, осанистый, как линкор. Улыбка Широкова. Зырянов… Вот перед глазами встает никак не меньше десятка конкретных эпизодов, голов и просто кадров, с его участием, с его простой улыбкой…

А Тимощук почему-то нет.

…И ПРЯМОЙ КАК КУБОК

Конечно, я говорю о своей памяти. Она прихотлива, как и любая другая. Может быть, пройдут годы, и будет все иначе. Но сейчас… Я думаю, что и в «Баварии» будет так же.

Мне кажется, одно залог другого. Тимощук естественный, как зеленая трава. Прямой, как Кубок. Ну и… и правильный, как тренерская установка. Вот поэтому, пока он есть, он незаменим. А как начнешь вспоминать, то еще немного – и начнешь спрашивать у товарищей: слушай, а кто это на фотографии-то?

А-а… Тимощук. Да! Был игрок. Капитанище. Опорный был – всем опорным опорный. Больше ничего не помню.

Давай-ка я расскажу тебе о Зырянове. Удивительная история…

Связанные материалы: