-->

ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Дмитрий Булыкин вернулся на стадион «Локомотив». В Бельгии, где Булыкин выступает за «Андерлехт», закончился чемпионат, и во время отпуска форвард приехал на родину. На днях он снялся в передаче своей старой знакомой и по совместительству Мисс России-2003 Виктории Лопыревой «Реальный спорт». На съемках побывал корреспондент «Советского спорта».

«БУДУ ДЕРЖАТЬСЯ, ПОКА ЕСТЬ ЗДОРОВЬЕ»

Место встречи с Булыкиным – стадион «Локомотив». По телефону Дмитрий сообщил, что там у него назначены съемки.

…Ровно в 16.00, как договаривались, Булыкин подъезжает на новеньком «Мерседесе» к стадиону.

– Дмитрий, а что за съемки-то? – уточняю я.

– Сейчас увидишь.

Подкатывает еще один «Мерседес». И с заднего сиденья выбирается эффектная блондинка в предельно коротеньких черных шортах, красной футболке сборной России с номером «00» и именем «Vika» на спине.

– Это Вика Лопырева, – улыбается Булыкин. – Мы с ней давно знакомы. И когда она пригласила меня сняться для передачи, согласился, не раздумывая. Пока передача выходит только в Интернете, но скоро появится и на телевидении.

Выясняется, что первая часть передачи – вне поля – уже отснята. Сегодня в плане – еще пара часов съемок «на натуре».

Дмитрий отправляется сменить свитер и джинсы на спортивную форму и через несколько минут появляется на поле в форме «Андерлехта». На спине у него красуется 29-й номер.

Дима демонстрирует для камеры несколько футбольных трюков, затем вместе с Мисс России-2003 присаживается на мягкую нестриженую травку.

– Тебе еще не надоел футбол? Не бывает желания сказать себе: «Да ну его к черту!»? – задает вопрос Виктория.

– Пока я об этом не задумываюсь, потому что есть варианты продолжения карьеры. А поскольку я занимаюсь своим любимым делом, за которое еще и платят хорошие деньги, буду держаться, насколько позволит здоровье.

Мини-интервью закончено. Следует команда оператора. Но не «снято», другая:

– А теперь, Вик, побей по воротам! Дима, ты – в «раме»!

Удар у Виктории явно не поставлен, но Булыкин, как истинный джентльмен, предлагает поддаться. И телеведущая закатывает мяч в сетку.

Незаметно почти двухчасовая съемка подходит к концу. И мы с Дмитрием устраиваемся в тени деревьев на трибуне запасного поля.

«В «АНДЕРЛЕХТЕ» НЕ ПОЛАДИЛИ С ТРЕНЕРОМ»

– Недавно в Интернете наткнулся на интервью одного из менеджеров «Андерлехта». Он сказал, что вы команде не нужны и по окончании сезона вас или продадут, или отдадут в аренду. Сезон окончен…

– Мы с «Андерлехтом» договорились. Я ухожу в аренду, и у меня есть три варианта продолжения карьеры. Естественно, не в России – в Европе. Хочется поиграть в футбол на высоком уровне, а не сидеть на скамейке запасных.

– Если будет выбор, какую страну предпочтете для продолжения карьеры?

– Хочу в Германию.

– О вас долгое время ничего не было слышно. Известно лишь, что за весь сезон вы провели не более десяти матчей за «Андерлехт».

– И в половине из них я выходил на замену лишь на пару минут. Это притом, что в первом матче за бельгийский клуб сразу забил два мяча. Потом, правда, травмировался. В следующей после выздоровления игре я заработал пенальти, еще через игру снова забил. И вдруг ни с того ни с сего меня посадили в глухой запас. «Андерлехт» купил другого нападающего, а мне сказали, чтобы я подыскивал другую команду. Ситуация интересная, ведь в трех матчах, что я сыграл, забил три гола. До сих пор так и не понял, почему меня не подпускали к полю. Причины были явно не спортивные, и поэтому мы с моим менеджером начали искать варианты…

– В «Андерлехте» объяснили причину вашей опалы?

– Мне говорили, что я плохо тренируюсь, не подхожу под уровень «Андерлехта». А какой этот уровень? Плюс, когда я попал в запас, мы еще и с тренером немного не поладили.

– В Бельгии такие сложные тренировки, что вы не справлялись?

– Наоборот. Когда я приехал в эту страну из Германии, был удивлен тренировочным процессом. В «Байере» уделялось много времени физподготовке, а бельгийцы давали серьезные нагрузки, дай бог, раз в неделю.

– К игровой схеме «Андерлехта» быстро привыкли?

– Клуб играет по схеме 4-3-3 с двумя вингерами и одним выдвинутым на острие нападающим. Мне, кстати, как раз не повезло, что эта команда не играет в футбол с прострелами с флангов в расчете на мощного форварда. Игра в атаке строится через вингеров.

«Я МНОГОМУ МОГУ НАУЧИТЬ»

– Ваши недоброжелатели утверждают, что вы предпочитаете футболу светскую жизнь, потому не можете раскрыть свои спортивные таланты.

– А что тут парировать? За границей вообще не понимают, как светская жизнь может мешать футболу. Там футболист, тем более знаменитый, постоянно находится у всех на виду – он снимается в передачах, для различных журналов. За рубежом специально придают человеку статус звезды, начинают раскручивать, чтобы потом подороже продать. А у нас пытаются поставить диагноз «звездная болезнь», задушить личность различными методами и отправить в дубль. В Европе вообще нет такой фразы, как «звездная болезнь». Сколько сейчас в иностранных чемпионатах скандалов из-за того, что футболистов ловят в нетрезвом состоянии или в других скверных ситуациях! И ничего ведь, играют после этого. Да, футболисты выпивают, бывает. Но они знают, когда остановиться.

– Вы тоже знаете, когда остановиться?

– Конечно, знаю. У меня никогда не было с этим проблем. Если кто-то скажет, что видел меня смертельно пьяным, не верьте. Я никогда себе не позволял лишнего.

– Или во время отпуска.

– За время отсутствия в России накопилось много дел. Как закончу носиться с делами, собираюсь съездить отдохнуть на недельку в Черногорию. А дальше – новый сезон, новый клуб.

– Отпуск – самое время остановиться, оглядеться, подвести промежуточные итоги.

– Я добился всего, чего хотел. Стал известным игроком в России, играл на уровне сборной, переехал в зарубежный чемпионат. Сейчас хочу выступать на хорошем европейском уровне и достичь чего-то значимого за рубежом. В России у меня много регалий. Теперь хотелось бы и на европейской арене что-то прибавить к серебру, полученному в «Андерлехте». Планирую выступать еще лет пять.

А вот тренерская работа меня не прельщает. Хотя со временем что-то, может, и изменится. Образование должное у меня имеется, опыта и знаний в достатке. Многому могу научить. Сейчас я зарабатываю деньги за границей, пока мне это интересно. Но потом буду трудиться только здесь.

КСТАТИ

На данный момент Дмитрий Булыкин остается игроком «Андерлехта» и тренируется в составе клуба. Его менеджер Андрей Головаш занимается поисками новой команды. По информации «Советского спорта», одним из вариантов продолжения карьеры является клуб второй бундеслиги «Фортуна» из Дюссельдорфа.

Связанные материалы: